Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


У инженеров есть шанс догнать юристов

09.09.2011
1 сентября окончился прием в вузы. Университеты Братска огласили списки студентов-первокурсников. Мы решили выяснить, повлияла ли демографическая яма на их число, как определяются счастливчики на бюджетные места и изменились ли в этом году приоритеты ребят в выборе специальности.

Демографическая яма

В этом году из-за сложившейся демографической ситуации число выпускников школ снизилось. В частности, школы Братска выпустили на 200 одиннадцатиклассников меньше, чем в прошлом году. Такой факт вызвал немалую тревогу в коллективах вузов. И не напрасно. По признанию секретарей приемных комиссий братских филиалов Иркутского и Байкальского госуниверситетов набор студентов на очную форму обучения снизился в 1,5 раза. Правда, с набором на бюджетные места, а их 46 на два вуза, проблем не возникло.

Куда тревожнее было Братскому госуниверситету, где около тысячи бюджетных мест, что на сто больше, чем всех нынешних выпускников. Однако, как рассказала секретарь приемной комиссии БрГУ Марина Сыготина, уже в июле стало ясно - прием идет не хуже, чем в прошлом году. Более того, выше конкурс, выше проходной балл.

«Сказалась плотная работа с северными территориями, куда вошли Усть-Кут, Усть-Илимск, Северобайкальск. С ребятами проводили работу по профориентации. Убеждали в необходимости сдавать несколько ЕГЭ по выбору, чтобы максимально повысить свои шансы стать студентами. Ведь имея, например, сертификат по физике, химии, истории, обществоведению, можно поступать на множество специальностей», - пояснила Марина Сыготина.

В результате университет закрыл набор на все бюджетные места уже 5 августа.

 

Заветные места

Несмотря на уменьшение числа абитуриентов, поступить на заветное место, где не надо платить за учебу, не так просто. В первую очередь туда зачисляют тех, кто идет по целевому направлению от администрации муниципалитета или предприятия. Причем, если «целевиков» больше, чем предусмотрено квотой, среди них проводится конкурс по результатам ЕГЭ. Берут лучших. Потом зачисляют льготников. Среди них - сдавшие ЕГЭ сироты, инвалиды до 18 лет и военнослужащие. Затем набирают победителей всероссийских олимпиад. Остальные бюджетные места распределяются по конкурсу на основании сертификатов по ЕГЭ. «Если у ребят одинаковое количество баллов, тогда сравнивают баллы по профилирующему предмету. Если равное количество баллов по профилирующему предмету, смотрят средний балл по аттестатам, а если и он одинаковый, тогда смотрят оценку по профилирующему предмету в аттестате», - пояснили методику в приемных комиссиях.

Те, кто не прошел по конкурсу на целевые места, поступают на общих основаниях. На общих основаниях вузы принимают теперь и медалистов.

В этом году на бюджетное обучение в БрГУ пришли 60 «целевиков» и два победителя всероссийских олимпиад по физике.

По словам секретаря филиала ИГУ Наталии Гайтюкевич, у них из 25 бюджетных мест, выданных на все направления и все формы обучения, три заняли «целевики» от муниципальных администраций, два - льготники, а вот победители всероссийских олимпиад сюда не пришли. Возможно, это связано с ужесточением льгот. Ведь если раньше «олимпиадники» могли  применить льготу во всех пяти вузах, куда имели право подать заявления, то теперь - только в одном вузе, на одной специальности, на одном факультете. В другие четыре вуза они должны поступать на общих основаниях. С этого года всем абитуриентам разрешили подавать документы не более чем в пять вузов  по трем направлениям предполагаемой учебной деятельности. Следить за этим поручили Рособрнадзору.

В братском филиале Байкальского госуниверситета экономики и права (БФ БГУЭП) на 21 бюджетное место из шести претендентов зачислено четыре льготника. В их числе  - абитуриентка, получившая направление от мэрии Братска,  сирота, инвалид в возрасте до 18 лет и победитель вузовской олимпиады. «Наш университет ежегодно проводит олимпиады по экономике, юриспруденции и информатике. Те, кто занимает первое место, обучаются бесплатно, а те, кто занял второе и третье место, получают скидку по оплате», - рассказала секретарь приемной комиссии БФ БГУЭП Елена Гудова.

У тех, кто не поступил в БГУЭП на бюджетной основе, был шанс подать заявления на заочное бюджетное обучение, где конкурс меньше, или получать высшее образование за деньги. Кстати, на коммерческие места в братские вузы также зачисляли по результатам ЕГЭ. Причем, если раньше на платную основу можно было поступить и при минусовом показателе ЕГЭ, например, в 10 баллов, то теперь обязательное условие - положительный  ЕГЭ. Минимальный пропускной порог при 100-бальной системе устанавливается в 40 баллов на каждый предмет.

 

Несгибаемые приоритеты

Ужесточая условия поступления, Министерство образования России целенаправленно способствует тому, чтобы те, кто не прошел испытания ЕГЭ, поступали на рабочие специальности. Только вряд ли такая мера поднимет престиж рабочего.

Наверное, правильнее поступать как филиал БГУЭП, который открыл колледж для подготовки востребованных в городе поваров, барменов, технологов общественного питания с бюджетными местами, выделенными областью.

Правда, приоритеты братских абитуриентов особо не меняются. В частности, в филиале Иркутского госуниверситета по-прежнему наиболее востребованы такие направления, как юриспруденция, менеджмент и психология, где на одно место претендовали четыре человека. В филиале Байкальского госуниверситета экономики и права всплеск интереса произошел на направление «менеджмент организации». В приемной комиссии это объяснили дефицитом качественных управленцев.

В БрГУ не теряет популярности факультет «Финансы и кредиты».  И государство поощряет такую тенденцию - в этом году на направление «Экономика и управление» выделено на 27 бюджетных мест больше.

В то же время ребята внимательнее присматривались к техническим специальностям. Особым спросом пользовалось направление «энергетика и автоматика». Проходной балл здесь был выше, чем на «экономике», - от 130 до 150 баллов. Как пояснила Марина Сыготина, прежде всего, это связано с созданием на базе факультета совместного с «Иркутскэнерго» корпоративного центра, что гарантирует реальные рабочие места по окончании вуза. В настоящее время на подписании договор и с Группой «Илим» о создании такого же  корпоративного центра на базе факультета лесной промышленности и лесного хозяйства.

По оценкам специалистов, выбор студентов определяет не только перспектива трудоустройства, но и школьная база абитуриента. «На инженера учиться сложнее, чем на управленца или экономиста, поэтому тот, кто в школе не имел соответствующей физико-математической подготовки, не идет на технический факультет. Так что, если мы хотим, чтобы ребята шли учиться на инженеров, начинать следует с усиления физико-математической подготовки в школе», - считает доктор экономических и кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» БрГУ Алексей Сапожников.

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU