Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ремонтная лихорадка городского образования

12.08.2011
Совсем скоро начнется новый учебный год. Абсолютно во всех образовательных учреждениях Братска как в школах, так и в детских садах сделано все возможное, а иногда и невозможное, чтобы 1 сентября дети пришли в чистые отремонтированные классы, чтобы сантехника работала, чтобы не было проблем с электрикой, чтобы зимой было тепло. Традиционно трудно шла подготовка к учебному году и также традиционно все трудности успешно преодолевались. А из сюрпризов наступающей осени, преподнесенных Группой «Илим» и «РУСАЛом», – три новых детских сада на 534 места.

Дефицит ремонтного бюджета

В городском бюджете всего на ремонт образовательных учреждений в этом году выделено 25 млн рублей. Из них 6 млн направлены на приобретение материалов, чтобы школы и детсады сами провели текущие ремонты - подкрасили стены, постелили полы и так далее. На 19 млн рублей через конкурсы и котировки привлекли подрядчиков для выполнения самых сложных, затратных и трудоемких работ.

Татьяна Петухова признала, что потребность в ремонтах существенно больше и выделенных средств не хватает. При этом потребности с каждым годом растут, поскольку здания и сети ветшают. «Учитывая недостаточное финансирование, мы в первую очередь стараемся сделать те работы, неисполнение которых создаст угрозу жизни и здоровья. На благоустройство пока денег не хватает», - призналась главный финансист департамента.

Около половины ремонтного бюджета, 12 млн рублей, уйдёт на восстановление кровель в школах №№ 3,16, 20, 46, в гимназии №1, а также в детсадах №№ 15,25, 26, 31,  82, 84, 117. Остальные средства будут направлены на  ремонт сантехники, отмостков, инженерного оборудования и  другие работы.

Например, в школе №34 ремонтируют санузлы. Сантехническое оборудование несколько лет вызывало множество претензий Ростпотребнадзора. Чтобы не допустить аварии и выполнить санитарные требования, было решено экстренно провести его замену и выполнить ремонт помещений в санузлах. На эти цели направлено больше миллиона рублей. Преобразились санузлы и в гимназии №1. Правда, там эти работы были проведены за счет Фонда попечительского совета школы. Последовали ее примеру и другие школы. В школе №41 идет ремонт бассейна. В детских садах №№ 51, 90, 108, 86, 70, 76 и 75 планируется смонтировать ограждения.

По решению суда в 12 школах должны установить металлические откидные пандусы. На это будет потрачено 216 тысяч рублей, хотя с детьми-колясочниками организовано домашнее обучение. Они в школы не ходят и вряд ли станут ходить. Ведь помимо пандуса необходимо еще организовать передвижение по этажам, как в доме, так и в школе.

На ремонт фасада школы №1 денег в городской казне в очередной раз не нашлось. Обновить его помогает Группа «Илим». Компания выделила на эти цели 1,2 миллиона рублей. Как рассказала заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе Людмила Терешина,  школа давно и тщетно пыталась найти спонсоров на ремонт фасада. Разрушился штукатурный слой на стенах, отслоилась краска, пришли в негодность козырьки. Здание последние годы имеет, мягко говоря, неприглядный вид. «Подрядчик обещал зайти на объект буквально на этой неделе. И мы с нетерпением ждем начала работ. Несомненно, когда фасад будет отремонтирован, наша школа станет одной из лучших в Братске», - уверена  Людмила Алексеевна. 

 

Позднее финансирование

Департамент образования на недостаток средств не сетует. Здесь понимают, что возможности бюджета ограничены. По мнению Татьяны Петуховой, единственная проблема - в позднем финансировании. Когда формировались бюджетные расходы на 2011 год, ремонтные работы в школах и детсадах туда не вошли. Средства выделили только при июньском  уточнении бюджета. И такая практика в Братске действует уже три года. Очень хотелось бы, чтобы деньги предусматривали изначально, тогда конкурсные процедуры будут проводиться не в июле, а в марте, и строители будут приступать к работам не в августе, а в начале лета.

В настоящее время ремонты идут полным ходом, строители стремятся максимально выполнить задуманное к назначенному сроку. Готовность учреждений предстоит  определить специальной комиссии. В ее состав войдут представители департамента образования, Роспотребнадзора, ГО и ЧС, Госпожнадзора  и других надзорных органов. Приемка зданий начнется 15 августа. 

Надо сказать, что даже с учетом всех сложностей город всегда успевал подготовить учреждения образования к началу учебного года. «Успеем и на этот раз. Иного выбора нет, потому что дети должны войти в готовые отремонтированные помещения», - заверила Татьяна Петухова.

 

Плоды социального партнерства

В новом учебном году в Братске на три дошкольных учреждения станет больше. Осенью, когда распахнутся двери детсадов, восстановленных на средства компаний Группа «ИЛИМ» и «РУСАЛ», город получит 534 дополнительных мест для дошколят.

Как сообщила Татьяна Петухова, ремонтно-восстановительные работы на детских садах №11 в жилом районе Заярском и №106 в Гидростроителе производятся в рамках социального партнерства с Группой «Илим». Перечень работ очень широкий: косметический ремонт помещений, замена электрики и сантехники и многое другое, что предстоит сделать строителям.  Также компания финансирует оснащение садов мебелью, технологическим оборудованием для пищеблоков и прачечных, приобретение хозяйственно-бытового инвентаря, мягких игрушек, спортивных снарядов и музыкальных инструментов.

Детский сад №106 для начала решено сделать филиалом детсада №109. Заведующая детским садом №109 Людмила Посметюх, в чье ведомство пока передают восстанавливаемое учреждение, рассказала, что последние годы здание занимал филиал лицея №3. Между тем в жилом районе Гидростроитель катастрофически не хватает детских садов. На получение мест для своих малышей в очереди стоят сотни семей. «Без помощи Группы «Илим» мы не смогли бы ни отремонтировать здание, ни обеспечить его необходимым оборудованием и инвентарем, а значит, 234 ребят Правого берега так и сидели бы дома. Родители очень обрадовались, узнав о том, что детсад решено восстановить. Звонят, предлагают свою помощь в ремонтных работах. И очень ждут открытия», - поделилась Людмила Посметюх. Предполагается, что детский сад №106 на 234 места откроет свои двери 1 октября.

Не меньше востребован и детский сад в Заярском. По словам депутата Городской думы Сергея Шишкина, в настоящее время жители поселка не надеются получить места в дошкольных учреждениях Правобережного округа. Те, кому повезло, водят детей в детсад по длинной и опасной дороге через железнодорожный переезд и через виадук. «Если в ноябре запустят детсад №11, проблема с дошкольными учреждениями в Заярске будет полностью решена», - заявил депутат.  1 ноября  детсад №11 примет 64 ребенка. Всего на два детских сада Группа «Илим» направила 10 млн рублей. Напомним, что в начале лета компания перечислила  еще 10 миллионов рублей на приобретение технологического оборудования, мебели и компьютеров для остальных 60  детских садов Братска.

В ноябре-декабре примет ребятишек еще один детский сад - №79 на 236 мест, восстановление которого финансирует компания РУСАЛ. 

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU