Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


С трудовым воспитанием детей все трудно

08.07.2011
Городские предприятия отказываются принимать на работу несовершеннолетних
Дети хотят работать, но городские предприятия не спешат предоставить им такую возможность. Обеспечить трудовую занятость подростков летом получается у городских властей год от года все хуже и хуже. И все больше детей остаются в летнее время на улицах.

Как сообщили в братском отделении Центра занятости, в этом году количество трудоустроенных детей осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом. В июне на городских предприятиях трудились 202 подростка, в июле планируется трудоустроить 142, а в августе - 127. При этом городская администрация запланировала в бюджете средства на обеспечение 680 рабочих мест, это ровно в два раза больше, чем в прошлом году. По программе трудоустройства Центр занятости доплачивает подросткам 1105 рублей в месяц за один час работы в день. Работодателю остается доплатить чуть более 500 рублей к этой сумме, однако даже на такие символические расходы братские предприниматели не торопятся идти. «С каждым годом все сложнее найти предприятия, уговорить руководителей трудоустраивать ребят, никто не хочет брать на себя ответственность, разбираться в законодательстве, обучать детей, следить за ними», - рассказала начальник отдела активной политики братского центра занятости Светлана Топрикова.

Всего пожелали трудоустроить у себя детей 40 предприятий Братска, из них в Центральном округе - 26, в Падунском - 10 и Правобережном - 4, причем три из них - общеобразовательные школы. Рекордсменами по количеству принятых стали ООО «Благоустройство», они взяли на работу 60 ребятишек, и ОАО «Аэропорт Братск», где трудится 55 человек. «Это капля в море, ежедневно к нам обращается по 20 ребят, приходят с родителями, и нам очень тяжело отказывать им», - говорит Светлана Топрикова.

Как правило,  городские организации готовы трудоустроить по 2-3 ребенка, и в основном на те виды работ, которые не требуют особого обучения. Ребята занимаются благоустройством города, прилегающих к предприятиям территорий, убирают мусор. Помимо этого, выполняют подсобные работы,  мелкий ремонт. Двоих ребят в этом году удалось трудоустроить на работу с компьютерами, но это большое везение, отметили в Центре занятости.

Интересно, что крупные предприятия вовсе не нанимают детей. В этом году только Братская ГЭС приняла пять подростков.  «Трудоустройство подростков - это, по большей части, благотворительность. Но эта благотворительность, которая, на наш взгляд, имеет наиболее стойкий эффект. Ведь привлекая ребят, предприятия решают вопрос с детской занятостью, подготавливают их к трудовой жизни, предприятия готовят для себя будущие кадры и дают детям почувствовать себя взрослыми и нужными», - считает Светлана Топрикова.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU