Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Образованию нужны не стандарты, а учитель

11.03.2011
Проект федерального образовательного стандарта для старшей школы в срочном порядке был переработан после шквала критики общественности в адрес разработчиков. Минобразование не решилось вносить в список предметов «по выбору» русский язык, литературу, математику, историю и другие. Однако даже новый вариант стандартов, где вместо 14 предметов предлагается изучать девять, общественность считает несостоятельным. «Братский лесохимик» выяснил отношение городской интеллигенции к неоднозначной образовательной реформе.

Новый проект федерального образовательного стандарта для старшей школы был опубликован Министерством образования, науки и высшей школы РФ в декабре прошлого года. Объемный документ не остался незамеченным, и уже в январе началась широкая общественная дискуссия на тему предлагаемых нововведений. В минобрнауки начали поступать письма от учителей с требованием пересмотреть предлагаемые стандарты. Людей, работающих в реалиях современной российской школы, возмутила инициатива отменить обязательность ключевых школьных предметов и предоставление ученикам права выбора. В числе обязательных предлагалось оставить физкультуру, ОБЖ, некий новый предмет «Россия в мире» и индивидуальный исследовательский  проект. Решимость разработчиков поколебалась достаточно быстро на волне возмущений и критических статей видных общественных деятелей, филологов, историков, философов.

Уже в феврале разработчики - сотрудники Института стратегических исследований образования Российской академии образования (РАО) и издательства «Просвещение» - переработали проект и предложили разделить образование в 10 и 11 классах на три уровня - базовый, профильный и интегрированный, а пресловутый предмет «Россия в мире», так же, как и физкультуру, ОБЖ и индивидуальный проект сделать общими. Таким образом, посчитали реформаторы, кругозор российских школьников останется достаточно широким, но в то же время достаточным для того, чтобы конкретизировать свои знания и выбрать определенную специфику образования, не распыляясь на второстепенные предметы.

Пока в обществе пристально изучаются новые поправки в проект, ярые противники реформы образования пытаются доказать, что новые стандарты в настоящее время вообще неуместны, называя проект издевательским, разработанным для обитателей Рублевки и нацеленным воспитать в молодежи «культуру лени и вседозволенности». Публицисты уверены, что написанные банальным и пошлым языком прозападные стандарты ни к чему кроме как к деградации системы школьного образования, а также полному разладу в обществе не приведут. 

Учительская общественность Братска не осталась в стороне от обсуждения спорного проекта. В частности, некоторые педагоги отмечают, что изменения в современной школе необходимы, а прогрессивные учебные заведения уже несколько лет назад начали подготовку к разделению образовательного процесса по различным профилям. «Нуждается ли современная система школьного образования в реформировании? Да. Сегодня объем знаний в школах таков, что по советской системе изучить его полноценно уже не представляется возможным, - считает директор одного из самых лучших учебных заведений в городе - лицея №1 Игорь Олекминский.  Депутат городской думы, директор школы № 46 и заслуженный учитель РФ Алексей Побойко убежден, что так называемый подход по компетенциям,  или выбор учащимися приоритетных предметов, - это вполне реальная перспектива, которая ждет российские школы. «Мы уже интуитивно подготовились к новым стандартам, у нас есть классы с физико-математическим и гуманитарным уклоном, так в дальнейшем школа и будет развиваться, это нормально», - считает Алексей Побойко. Однако, по его мнению, далеко не каждая российская школа,  в особенности сельская, сможет позволить себе предлагаемые стандарты. Многие школы попросту не располагают материально-технической базой для преобразований. «Речь идет о том, чтобы сделать обучение в одну смену, чтобы в школе имелся актовый зал, бассейн, хореографический, спортивный залы и, конечно, хорошая техническая база, профессиональные педагоги, в провинции это могут позволить единицы», - отметил он.

Алексей Побойко также отметил, что вопрос выбора, который встает перед школьниками и который, по мнению оппонентов нового закона, может быть ошибочным в силу необъективности, должен решаться не только учеником и учителем, но и родителями, также большое внимание должно быть уделено дошкольному образованию. Так, например, в Финляндии, где система образования считается одной из наиболее успешных, а количество изучаемых в школе предметов равняется семи, интеграция в развивающее дошкольное образование начинается в двухлетнем возрасте. В России же дошкольное образование в аспекте реформы вообще не рассматривается.

Директор школы искусств №3, учитель музыки с математическим образованием Левон Азизян считает, что предлагаемые преобразования приведут отечественную школу к полной деградации уже через 10-15 лет. «Предложение изучать математику по выбору - это издевка, ведь это основа логического мышления, универсальный язык для изучения массы наук, в том числе и гуманитарных, сферы искусства. То, как непродуманно или сознательно разрабатываются новые проекты, наталкивает меня на мысль о том, что страну хотят превратить в недоразвитое стадо легко управляемых людей, не располагающих логическим мышлением, не знающих родного языка, литературы, культуры, - считает Левон Азизян. - Чего только стоит внедрение ЕГЭ, когда знания можно подтвердить методом «тыка». Образовательная сфера для любой страны - это стратегическая отрасль, к реформированию которой нельзя походить формально, бездумно, это не должно быть  решением одного-двух человек, но именно это сейчас и происходит».

По мнению педагогов, главное, за что нужно взяться реформаторам сейчас, это вернуть престиж профессии учителя и обеспечить преобразования материально и технически, а не только формально. Игорь Олекминский считает, что говорить о серьезном реформировании школы вообще сегодня бессмысленно. Хотя он и понимает, что начатые в школьной системе преобразования не остановить, уже приняты соответствующие законы, а внедрение принципиально новых стандартов - лишь дело времени. «Закон о стандартах второго поколения состоит из двух частей, главная из которых - не то, как будет выстроена система, а то, на какой базе она будет выстроена. Готово ли государство кардинально менять подход сегодня, когда по существу денег на реформу нет? Проводить серьезные преобразования без средств - значит попросту загубить все то, что уже наработано и не создать ничего нового и достойного», - считает он.

Согласно реформе, государство обязуется обеспечить школу средствами, материально-технической базой, технологиями, новыми учебниками и т.п., но сможет ли оно в действительности все это дать, директор гимназии сомневается. «Требования к школам, бюрократия и система контроля  с каждым годом растут все больше и больше, а заработные платы учителей - на прежнем нищенском уровне. Мы хотим видеть новую, современную школу и при этом ничего не хотим в нее вкладывать. Из школ педагоги сегодня уходят. У нас недавно ушел учитель физкультуры, сейчас он торгует в ларьке пивом и сигаретами, получает в два раза больше, чем в лицее. Я считаю, что государство должно быть благодарно тем энтузиастам, которые практически бесплатно работают в школах, оно же вместо этого только дает неясные обещания и раздражает учителей все новыми сомнительными требованиями», - считает Игорь Олекминский.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU