Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Воспитателей зазывают в детсады льготами

18.02.2011
Власти Братска намерены предоставить работникам детских садов внеочередное право на зачисление детей в дошкольные учреждения и компенсировать половину платы за их содержание в детском саду.

 

Как сообщил начальник департамента образования администрации Братска  Константин Кулинич, необходимость такого решения обусловлена кадровой проблемой в сфере дошкольного образования. «В 63 муниципальных детских садах Братска имеется 134 вакансии, в том числе, требуются 57 педагогов, что вдвое больше, чем в начале 2010 года. Кроме того, не хватает младших воспитателей, музыкальных руководителей и поваров», - заявил чиновник.

Не секрет, что работа в детских садах непопулярна и малопривлекательна. У педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) меньше прав и гарантий, чем у их школьных коллег. К примеру, продолжительность отпуска у воспитателя составляет 58 дней, у учителя - 72 дня, норма педагогической работы за ставку заработной платы у воспитателей ДОУ - 36 часов, а у воспитателей групп продленного дня общеобразовательных учреждений - 30 часов. Большие нагрузки и высокая ответственность при низкой оплате труда послужили причиной падения престижа профессии. Чтобы как-то привлечь и закрепить квалифицированные кадры в сфере дошкольного образования, администрация города предложила депутатам думы Братска рассмотреть на ближайшем заседании дополнительные меры социальной поддержки для сотрудников детских садов.

По словам Константина Кулинича, в первой половине прошлого года  работникам дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) предоставлялась возможность внеочередного зачисления их детей в детсады. Но городская прокуратура усмотрела коррупциогенный фактор в расширении перечня льготников, и сотрудников детсадов лишили такой меры социальной поддержки. «Предоставление работникам дошкольных образовательных учреждений внеочередного права на зачисление их детей в муниципальное ДОУ ущемляет права других граждан, которые не работают в детсадах», - аргументировали в прокуратуре. Поводом для протеста послужило и то, что многие работники стали увольняться сразу после того, как получали места для своих детей.

Чтобы этого не повторилось, департамент образования предложил предоставлять льготы только на период работы работника в данном учреждении. Но прокуратура вновь выразила свое несогласие: «В соответствии с областным законом, такая мера социальной поддержки может быть предоставлена одиноким родителям или многодетным и малоимущим семьям, а работникам детсадов льгота не предусмотрена». При этом, как заметил депутат Алексей Побойко, областное законодательство предусматривает в числе прочих льготы для работников суда, прокуратуры, милиции, но почему-то в таких случаях никто не вспоминает об ущемлении прав остальных.

По мнению начальника правового управления администрации города Андрея Егоркина, местные власти, конечно, должны выполнять требования федерального и областного законодательства. Но их никто не лишает возможности вводить что-то дополнительно, поскольку в  федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в законе об образовании четко обозначено, что комплектование детских учреждений - функция органов самоуправления.

Депутаты решили поддержать предложение администрации и на ближайшем заседании думы утвердить дополнительные меры социальной поддержки работникам детских садов.

Венера ЛИСКИНА

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU