Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
-1
1
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Грузино-осетинский бикфордов шнур должна потушить Россия

16.08.2008
«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.»
                                                                                    Томас Вудро Вильсон,
                                                           28 президент США и инициатор вступления Америки  в первую Мировую войну.

«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.»

                                                                                          Томас Вудро Вильсон,

                                                           28 президент США и инициатор вступления Америки  в первую Мировую войну.

 

1 января 2009 года Россия должна была войти  в ВТО, а до этой даты правительство надеялось утвердить  и  принять  стратегию развития страны до 2020 года. У российской экономики и бизнеса было еще много надежд и планов, связанных с инновационным и интеллектуальным прорывом. У российской экономики  был период стабилизации, который она получила в результате нефтяной форы. У российской промышленности были шансы на интеграцию в мировую экономику, а у российских граждан оставалась слабая надежда, что хотя бы, дети смогут постичь преимущества статус-кво частной собственности  и выгоды персональной ответственности демократического общества.     

 

Теперь, судя по всему, этим планам не суждено сбыться, потому Россия все больше погружается   в пучину войны и изоляции от всего  цивилизованного мира, погрязнув в не актуальных имперских амбициях и прикрываясь патриотическими лозунгами. Но еще не все потеряно, еще можно остановиться, если, найти в себе силы, хладнокровно и  критично посмотрев на ситуацию и отбросив русофильскую паранойю,  ответить на вопрос, кому  выгодно  грузино-российское противостояние, провоцирующее нестабильность в мире.

 

Состояние мировой экономики с осени прошлого года находящейся в перманентном кризисе, сигнализировало об одном очень важном симптоме – фатальном дефиците всякого рода  сырьевых ресурсов на фоне избыточной денежной массы. Признаки этого крайне тревожного фактора можно было наблюдать на различных  биржевых торгах, начиная от  зерна и заканчивая нефтяными фьючерсами и на рынке недвижимости, который уже не удивлял своими не адекватными ценами по всему миру от Лондона до Череповца.

 

 Как правило, подобный дисбаланс в экономике, который регулярно возникал на протяжении всего периода существования  товарно-денежных отношений,  всегда неизбежно приводил к возникновению военных столкновений. Причина данной  закономерности в том, что политики всегда стремятся инвестировать избыточную денежную массу не в интенсивные разработки, такие как научная мысль,  генная инженерия, например, а в экстенсивные проекты, позволяющие выйти на быстрые результаты в сферах влияния, такие как завоевание новых территорий, например. На  языке обывателя это будет звучать примерно так: вместо того, чтобы заниматься рекультивацией пшеницы и ликвидацией обводнения нефтяных скважин лучше купить автомат и отобрать новую скважину и тонну пшеницы у соседа.

 

  В военной географии даже существуют устоявшиеся   зоны конфликтов, в которых на протяжении    человеческой истории  всегда  вспыхивали, тлели  и разгорались войны. В Европе, как известно, это Балканы, а в Евразии, Кавказ. Сегодня, на мой взгляд, еще не поздно вдумчиво проанализировать уроки истории и провести проекции в настоящее, поскольку они, и без серьезного анализа очевидны своей актуальностью. Итак, всем известно, что Россия  вела затяжную оккупационную войну на Кавказе  79 лет. Это привело к частичному истреблению горских народов и переселению их на территорию Турции, в Османскую империю. Разумеется, что все эти горские народы, которым пришлось отстаивать на протяжении столь долгого времени свою тонну пшеницы и свою нефтяную скважину,  сохранили в  генетической памяти и горечь утраты, и ненависть к империалистам.

 

Балканы, как известно, имеют непререкаемый статус самовоспламеняющегося  бикфордового шнура,  от которого в разные стороны и в разные времена по Европе расползаются смертельные языки пламени. Независимость республики  Косово  в данном контексте  менее всего актуальна, поскольку  ее непризнание Россией на само существование  автономии никак не повлияло. Куда актуальнее обратить внимание на локальные Балканские войны, которые тлели почти 50 лет и в конечном итоге привели к расколу Европы и началу первой Мировой войны. Крупномасштабную  трагедию спровоцировал малоизвестный сербский студент, который убил высоко поставленную знатную австрийскую вельможу, а Россия вступилась за честь славянских народов.

 

Позже вовлеченные в бессмысленную мясорубку народы поняли, что на самом деле войну спровоцировала Германия, однако, ее причины они так толком и не постигли, о чем и свидетельствует высказывание тогдашнего американского президента в начале этой статьи. В истории первой Мировой войны примечателен не только нелепый повод ее развязывания, но и тот факт, что участники собирались победить противника путем решительных и стремительных наступлений, и никто не предполагал, что война примет затяжной, изнуряющий характер, станет бессмысленной и приведет к падению монархического режима в России и диктату пролетарских маргиналов.

 

Борьба российских императоров за контроль над кавказскими землями и народами,  стремление получить свободный проход российского флота в Средиземноморье и остановить австрийское проникновение на Балканы, поддержка славянских народов  в Сербии, все это  обернулось для царского дома  и российского народа  трагическими последствиями, которые хорошо известны всему миру.

 

Прямо противоположный результат от участия в первой мировой войне получили США. Единственная  в мире страна, которая   по устоявшейся традиции всегда  ведет боевые действия  на чужой территории. Согласно опять-таки общеизвестным данным, до первой Мировой войны США влачили жалкую участь крупнейшего мирового должника, а вот после войны, когда вся Европа лежала в руинах, заполучили почетный статус единоличного мирового кредитора, который, кстати, сохранили до сих пор.

 

Итак, что мы имеем сегодня. Мы знаем, что 8 августа грузинские военные открыли огонь по осетинскому городу Цхинвали, где находились мирные жители, у многих из которых российское гражданство. Из противоречивой и скудной информации и логики развития событий и боевых действий  можно сделать выводы о том, что грузинская сторона спровоцировала Россию на жесткие, импульсивные действия, в результате чего российские танки  в патриотическом  и миротворческом порыве  пересекли границу суверенного государства и демонстрацией превосходящей силы заставили грузин пожалеть о содеянном.

 

Однако грузины, несмотря на то, что российским войскам понадобилось совсем мало времени для операции устрашения, не устрашились, а весьма активно развернули информационную линию  фронта, на которой даже одержали ряд тактических, а может   и стратегических побед. В результате в сухом остатке : наметившийся в Европе раскол, перепуганная Польша, готовая начать монтаж установок ПРО хоть завтра, сплотившиеся  в ледяном, но скрытом единстве остальные страны – участники СНГ, президент Украины Ющенко, зорко бдящий  за передвижениями Черноморского флота, перепуганные за поставки газа немцы, перепуганные за нефтепровод «Баку -Тбилиси- Джейхан», который позволяет осуществлять  поставки углеводородов в обход России , американцы, перепуганные болгары с турками, просто так, потому, что рядом, обещание Джорджа  Буша взять Польшу, Украину и  даже Грузию в НАТО, как можно скорее, а Россию совсем не пускать в ВТО, и, наконец, группировка союзнической армии у побережья Ирана.   Размеры этой армии сопоставимы с силами, которые сосредотачивались  в Персидском заливе в 2003 году перед началом войны в Ираке. В довесок ко всему этому заявления американских и английских чиновников о неизбежной изоляции России, фактически состоявшееся изгнание из клуба восьмерки, падающий рубль и фондовый рынок, кризис банковской ликвидности и обвинения России о вступлении в сговор с Ираном с целью повышения    цен на нефть.

 

На фоне всего этого наивными выглядят попытки российских чиновников сделать вид, что грузино-российский конфликт носит исключительно политический характер и не оказывает никакого воздействия на экономические процессы. Так чиновники  Минэкономразвития почему-то полагают, что военные действия  не смогут препятствовать вступлению нашей страны в ВТО. Может быть, уверенности чиновникам придает тот факт, что  цивилизованный мир будет закрывать глаза на выходки России только потому, что ему нужны российские нефть и газ.

 

Однако,  это очевидное  ресурсное превосходство, вполне может стать  для России серьезной проблемой. Представители английских и американских властей волне недвусмысленно высказались, что действия России это формат даже не прошлого, а позапрошлого века, и что России необходимо избавляться от советского похмелья, ибо советский режим пал и больше не существует. В цивилизованном мире, который для европейцев приемлем, превосходство и государственная мощь завоевываются не посредством миллитаристкого давления, а благодаря  экономическому превосходству   и   профессиональной дипломатии. Сказанное в полной мере относится и к углеводородному шантажу, который европейцы, разумеется, не потерпят. И именно этот спонтанный  страх может подвигнуть их к неадекватным действиям, сродни тем, когда шантажируемому легче устранить шантажиста физически, нежели терпеть его  и жить в постоянном ужасе.

 

Ведь основной причиной, грузино-российского конфликта, по версии американских СМИ, стала попытка Москвы не допустить экспорт углеводородов  из Каспийского моря на Запад в обход России.  И было бы совсем наивно рассчитывать на то, что версия России о миротворческих деяниях в Южной  Осетии и Грузии найдет понимание и будет принята на веру теми, кто зависит от российской  газовой трубы и помнит танки на улицах Праги.       

 

Трагические события в Южной Осетии и  на территории Грузии, в  Гори, продемонстрировали, как дорого может стоить России многолетняя привычка решать политические конфликты с позиции силы. В современном мироустройстве это  крайне опасно, потому,  как подлинная линия фронта может оказаться совсем не там, куда движутся танки и летят истребители. Не исключено, что даже кому-то может быть выгодно, затеять эту войну на чужой территории и силами того, за кем закрепился устоявшийся имидж агрессора,  и завоевателя, навязывающего чужеродный режим слабым, территориально  маленьким и ресурсозависимым.

 

Не исключено, что на этом можно выгодно спекулировать, сталкивая лбами конкурентов, хладнокровно наблюдая, как один за другим выбывают из игры не угодные фигуранты, ставшие  разменной монетой. И чем меньше этих фигурантов становится, тем больше свободных ресурсов высвобождается. Самое главное, что к цели можно двигаться без потерь для репутации и имиджа.

 

Другое дело Россия. У нее за плечами много чего, поэтому в ее миротворческую миссию миру поверить  сложно. Зато легко выставить виновником и орудием быстрого поражения  в чьей-нибудь  хитроумной комбинации по сталкиванию интересов и устранению не угодных игроков в той самой  борьбе за дешевые земли, воду и газ. Ведь при желании мировую  общественность  можно убедить и  в том, что России самостоятельно  владеть дешевыми ресурсами крайне опасно, потому, что когда у нее доходов от нефти становится  в избытке, она не инновационными разработками в медицине занимается и  гигантскими стройками, как Арабские Эмираты,  а начинает бряцать оружием по всему миру. К сожалению, пока  мы планету только ракетами пугали. Поэтому Грузию нам никто не простит, даже если мы знаем, что «операция по принуждению к миру» была единственным выходом из сложившейся ситуации, и даже если мы понимаем, что  со стороны грузинского президента это была провокация. Провокация не сколько к применению силы   в отношении маленького суверенного государства, сколько провокация к действиям, подталкивающим на роль пугала для иностранного обывателя.

 

В современном мире, где очень много шальных денег и ядерных ракет, но все меньше свободной земли,  чистой воды и легко добываемой  нефти не может быть  места имперским амбициям и оскорбленному национальному самосознанию.  Сербский студент, убивший  августейшего австрияка или грузинский президент за последствия следующей мировой трагедии, которая, уж точно обернется для мира большой бедой, нести ответственность не будут. И даже если очередной американский президент сможет назвать истинные причины современной  мировой бойни, расплачиваться за это, как всегда придется России. Или история ничему не учит? Бикфордов шнур новой кавказской войны должны потушить мы, русские, потому, что это наш последний шанс показать миру, что нас можно уважать не из страха за наши ракеты и танки, а за наши деяния в мирной жизни, не за газовую трубу, а технологии и созидательный интеллект. И вообще просто уважать, потому, что мы не изгои, а равные.

  

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU