Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Шелехов прочувствовал новые ароматы алюминиевого порошка

04.02.2010
Причиной взрыва на заводе порошковой металлургии в Иркутской области следователи назвали нарушение техники безопасности

2 февраля в городе Шелехове во втором отделении цеха расфасовки завода порошковой металлургии «СУАЛ-ПМ» (входит в холдинг «РУСАЛ») произошел взрыв, который привел к гибели человека. Возникший пожар, сопровождаемый обильным задымлением, породил панические настроения в российской блогосфере. Однако через четыре часа возгорание было ликвидировано пожарными, а следователи завели уголовное дело по факту нарушения техники безопасности. Впрочем, можно не сомневаться в том, что случившееся станет толчком для нового витка общественной дискуссии о проблемах модернизации страны.

«За 22 года работы на заводе это первый случай, который привел к пожару такого масштаба, - заявила «ФедералПресс» старожил «СУАЛ-ПМ» Валерия Шмелева. - Никогда нельзя забывать, что алюминиевый порошок может вступать в химическую реакцию даже с водой, выделяя огромное количество тепла».

Взрыв во втором отделении цеха расфасовки готовой продукции завода порошковой металлургии «СУАЛ-ПМ» прогремел в 10 часов утра. Сразу после взрыва вспыхнули несущие конструкции здания цеха готовой продукции и кровля. Площадь возгорания составила около 700 квадратных метров.

«Жертвой взрыва стал 46-летний аппаратчик отделения готовой продукции Юрий Субботин, погибший на месте, - сообщил корреспонденту «ФедералПресс» глава администрации Шелеховского муниципального образования Юрий Сюсин. - Еще двое его коллег обратились за медицинской помощью: у одного обнаружили легкие ожоги, другому была оказана психологическая помощь».

Как сообщил менеджер по охране труда и промышленной безопасности  завода порошковой металлургии «СУАЛ-ПМ» Валерий Казарин, остальных рабочих вывели из помещения, заставив расписаться в журнале учета рабочего времени. «Никаких без вести пропавших рабочих на месте пожара не было», - уточнил Казарин. По его словам, территория завода «СУАЛ-ПМ» вплотную примыкает к промплощадке Иркутского алюминиевого завода. Как уточнил в интервью «ФедералПресс» директор ИркАЗа Игорь Гринберг, авария на соседнем заводе не повлияла на работу его предприятия.

Спустя считаные минуты на место пожара прибыли пожарные расчеты шелеховской пожарной части. Пожару присвоили высшую, четвертую категорию сложности, и на помощь шелеховским огнеборцам выехали из Иркутска 20 сотрудников ОГУ АСС ИО «Отряд экстренного реагирования», а также сводный отряд иркутского спасотряда МЧС.

Черное облако, выросшее над цехом расфасовки, медленно двинулось в сторону города, что стало причиной паники в российской блогосфере, субъекты которой некоторое время соревновались в апокалиптических прогнозах. «Это были продукты горения, и мы постарались предупредить панику среди населения, - отметил Юрий Сюсин. - Прежде всего призвали людей не открывать форточки и не выходить на улицу без лишней необходимости. Кроме того, были оперативно сделаны замеры проб воздуха на содержание вредных примесей».

Как показали анализы проб воздуха в 6-м квартале Шелехова, селе Олха и микрорайоне Привокзальный, превышения допустимых концентраций и опасности для жизни людей не было. По словам Юрия Сюсина, горели битум и деревянные перекрытия цеха. «Экологической опасности для города этот пожар не представлял», - уточнил глава шелеховской администрации.

Его слова подтвердил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, сотрудники которого также экстренно выехали в Шелехов. «Был взят отбор проб в границах санитарно-защитной зоны. По результатам экспертизы в продуктах горения обнаружено небольшое превышение предельно допустимых концентраций», - заявил Алексей Пережогин. Председатель комитета по экологии Заксобрания области Юрий Фалейчик также не нашел в пожаре на «СУАЛ-ПМ» признаков экологической катастрофы: «Чистый алюминий - безвредная вещь, он не ядовит. Например, серебрянка идет с добавлением такого металлического порошка».

Тем временем на заводе «СУАЛ-ПМ» создали оперативный штаб по ликвидации ЧС, в состав которого вошли сотрудники Управления МЧС по Иркутской области, сотрудники Госпожнадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ГУВД, УФСБ и др. Тушение пожара продолжалось более четырех часов. К 13 часам по местному времени пожар удалось локализовать, а спустя еще час первый зампред областного правительства Юрий Параничев объявил о том, что пожар на заводе полностью потушен.

«Пожар действительно был серьезный, - заявил Юрий Параничев. - По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, превышения предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе не обнаружено».

Еще не рассеялся дым над цехом расфасовки готовой продукции, как появились предположения, что авария на заводе «СУАЛ-ПМ» станет только началом в цепи подобных техногенных катастроф, где человеческий фактор будет идти рука об руку с износом оборудования. «Начинается обветшание основных активов предприятий, которые появились в эпоху советской индустриализации, - заявил иркутский политолог Сергей Шмидт. - Износ оборудования и технологических сетей достиг критической отметки, к тому же в последние годы резко снизилась технологическая грамотность и дисциплина обслуживающего персонала».

На месте происшествия приступила к работе оперативно-следственная группа во главе с сотрудниками СКП по Иркутской области. «В ходе доследственной проверки на месте происшествия было выявлено несоблюдение правил техники безопасности, которое повлекло гибель человека», - заявил официальный представитель СКП Владимир Саловаров. По его словам, уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил техники безопасности, повлекшем смерть человека, но обвинений в отношении конкретных должностных лиц пока не выдвинуто.

«Это не первый случай возгорания готовой продукции на заводе, - заметил Юрий Сюсин, согласившийся с тем, что причиной взрыва могло стать нарушение техники безопасности. - В 2008 году загорелся порошок на складе, но тогда пожар удалось быстро локализовать. Производство алюминиевого порошка и особенно алюминиевой пудры является пожаро- и взрывоопасным, и Госпожнадзор за последние годы выдал заводу более сорока предписаний, касающихся именно обеспечения пожаробезопасности склада готовой продукции».

По мнению Юрия Сюсина, руководство завода ответственно относилось к мерам по обеспечению безопасной работы на участке готовой продукции. «Скорее всего, здесь человеческий фактор, нарушение правил ТБ», - считает шелеховский градоначальник.

В пресс-службе РУСАЛа пока воздержались от того, чтобы назвать конкретные причины случившегося. Как сообщила «ФедералПресс» сотрудник пресс-службы Ольга Санорова, «комиссия продолжает работу, причины расследуются». В то же время пресс-служба подтвердила, что «экологической опасности взрыв и пожар на заводе «СУАЛ-ПМ» не представляют, что подтверждено экспертизой Ростехнадзора».

Тем не менее взрыв на заводе по производству порошков, пигментных и пиротехнических пудр из алюминия станет предметом самого строгого разбора. Как стало известно «ФедералПресс», в ближайшее время в Шелехов прибудет директор алюминиевого дивизиона компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов.

Владислав Толстов,

Ирина Савина,

 ФедералПресс 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU