Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бесправный раб собственных родителей

19.11.2009
Все знают, что мама для ребенка — это все. Но мало кто знает, что есть дети, которые имеют право с этим не согласиться. Девятилетний Миша, которому очень не повезло с мамой, оказался лишен не только материнской любви, но и возможности ее любить.

Он родился в семье, которую называют неблагополучной. Родители его не имеют определенного места жительства. Оба были судимы за тяжкое преступление и сидели в тюрьме. Оба не работают. Временные заработки тратят только на приобретение спиртных напитков. Раньше слонялись по подвалам, сейчас живут в заброшенном дачном домике. Впрочем, вряд ли можно назвать домиком ветхое строение, где нет ни воды, ни света, где окна едва держаться на наличниках и дверь плотно не закрывается.

У маленького Миши нет никаких документов - все утеряно. Сохранилась лишь копия свидетельства о рождении. И врача за свою девятилетнюю жизнь он ни разу не видел. Ни одной прививки ребенку не поставлено, никакой медицинской карты у него отродясь не было. В школу, естественно, никто его не определял. До того ли? Матери и отцу не нужен образованный сын, им нужен безропотный работник. Ребенок слаб и физически не развит, маленький и щуплый, в девять лет выглядит на пять. При этом его заставляют носить воду. И не дай Бог принести меньше двух ведер - наказание обеспечено. Чтобы прокормить родителей-алкоголиков, Миша лазает по чужим дачам, выкапывает картошку, морковь. Попрошайничает, чтобы принести им еду и одежду. За малейшую провинность - не так разжег печь, мало принес продуктов, попросил поесть -  мальчика бьют. Причем бьют всем, что попадется под руки. На теле ребенка уже нет места для синяков и шрамов.

Когда по сигналу председателя садово-огородного товарищества за ребенком приехали из отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Братскому району, повидавшие немало на своей службе инспекторы были поражены условиями, в которых он проживал. В доме-сарае стоит одна кровать с голой панцирной сеткой - ни матраца, ни подушки, ни тем более, постельного белья. Вместо стола - тумбочка. Впрочем, другая мебель здесь и не нужна, ведь в жилище ни ложек, ни тарелок, ни кружек не имеется. Трудно представить, как можно жить в таких условиях.  Хотя, наверное, если пьян, то все равно, где спать и с чего есть. Миша же иной жизни и не знал, а потому легко мог уснуть и на улице, на голой земле. Питался от случая к случаю. Вместо добротной одежды ходил в рванье и грязных обносках.

Мальчик едва разговаривает. Не знает элементарных вещей. Понятно, ведь с ним не только никто никогда не занимался, но даже никто по-человечески не разговаривал. Он никогда не видел игрушек. Ребенок тянется к сверстникам, но его вид отпугивает благополучных детей. Плохо одетого, грязного мальчугана сторонятся и взрослые.

В сентябре Мишу изъяли из семьи по причине социально опасного положения, угрожающего его здоровью, и поместили в реабилитационное отделение детской больницы, чтобы в дальнейшем перевести в детский дом. Милицией отосланы документы на лишение родительских прав и возбуждено уголовное дело по статье за жестокое обращение с ребенком. Когда сына забирали, мать не возмущалась, не пыталась его оставить, а на следующий день вообще забыла о его существовании - пьяная и веселая гуляла по дачным улицам. 

Родителей не выбирают. Но от них иногда отказываются. Вот и Мише предстоит при живых отце с матерью стать сиротой. Безусловно, приют - не самое хорошее место для ребенка. Но разве сарай, где нет ни нормальных человеческих условий, ни родительского тепла, лучше? По крайней мере, теперь мальчик будет и одет, и накормлен. Теперь Миша наконец сможет общаться со сверстниками и наконец услышит настоящую человеческую речь,  узнает, что такое любовь и сострадание и может, все-таки тяжелое прошлое не сделает его жестоким и бездушным. И он сможет простить свою мать, чтобы, став взрослым, найти в себе  способность и силы полюбить женщину.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU