Еще одним интеллигентом стало меньше
Геннадий Сапронов был известным иркутским издателем, причем известным далеко за пределами Иркутской области. Издателем уникальным, единственным в своем роде, исключением в книжном бизнесе. Потому что целью его работы был не бизнес как таковой, а выполнение долга перед замечательными писателями России и перед ее читателями.
Книги издателя Геннадия Сапронова выделялись не только своим содержанием (он издавал произведения Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Алексея Варламова, Юрия Казакова, Валентина Курбатова…), но и великолепным оформлением. Над книгами издательства работали прекрасные художники Сергей Григорьев, Сергей Элоян… Сегодня подавляющее большинство издательств идут в этом смысле по пути наименьшего сопротивления, используя в оформлении книг компьютерную графику, зачастую весьма сомнительного качества. Геннадий делал книгу произведением искусства, настоящей ценностью, где форма и содержание соответствовали друг другу.
Но издателем Геннадий Сапронов стал только в последнее десятилетие. Для тех, кто его знал и любил, это был прекрасный журналист, редактор областной «молодежки» в восьмидесятые, собкор «Комсомольской правды» по Приангарью и Монголии. Потом, в начале 2000-х, одержимый духом просветительства, он верный помощник поэта Анатолия Кобенкова в организации замечательного фестиваля поэзии на Байкале. Это было грандиозное мероприятие, в котором принимали участие лучшие российские поэты современности. Фестиваль несколько лет кочевал по городам и весям Сибири, привнося в провинцию свежий ветер творчества, собирая вокруг себя всех, кто любит поэтическое слово.
С уходом Анатолия Кобенкова умер и фестиваль, и страшно подумать, что с уходом Геннадия Сапронова может исчезнуть и его издательство. Ведь всегда во все времена историю делали личности.
Мы познакомились с Геной в конце 90-х, когда неуемный Сапронов организовал областную газету творческой интеллигенции «Зеленая лампа». Авторами «Лампы» были замечательные журналисты, писатели, критики, известные творческие люди области. Эта газета стала отдушиной для людей культуры, ибо поднимала самые острейшие проблемы, рассказывала об интересных людях.
Чувство долга перед словесностью, перед культурой, перед делом, которым занимается, у Геннадия было огромным. Помню, как он позвонил мне с просьбой срочно прислать материал для «Зеленой лампы». Голос его был ровным, мягким: «Ларисонька, поторопись, пожалуйста!» А у меня все сжалось от боли внутри в тот момент – я знала, что несколько дней назад он потерял единственного сына…
Геннадий Сапронов прожил так, как должен прожить свою жизнь по-настоящему интеллигентный человек – с обостренным чувством долга перед страной и ее людьми, с неусыпной совестью, с постоянно бьющейся беспокойной мыслью. Пишу эти строки и мучаюсь тем, что это лишь малая толика того, что можно рассказать о нем. Прости, Геннадий, я, как всегда, оказалась не готовой к смерти…