Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-11
-13
Сб, утро
-11
-13
Сб, день
-8
-10
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Еще одним интеллигентом стало меньше

30.07.2009
Кажется, все это дурной сон. Уехав совсем ненадолго из Братска на Урал, я совершенно случайно беру в руки «Российскую газету» и узнаю о его смерти.

Геннадий Сапронов был известным иркутским издателем, причем известным далеко за пределами Иркутской области. Издателем уникальным, единственным в своем роде, исключением в книжном бизнесе. Потому что целью его работы был не бизнес как таковой, а выполнение долга перед замечательными писателями России и перед ее читателями.

Книги издателя Геннадия Сапронова выделялись не только своим содержанием (он издавал произведения Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Алексея Варламова, Юрия Казакова, Валентина Курбатова…), но и великолепным оформлением. Над книгами издательства работали прекрасные художники Сергей Григорьев, Сергей Элоян… Сегодня подавляющее большинство издательств идут в этом смысле по пути наименьшего сопротивления, используя в оформлении книг компьютерную графику, зачастую весьма сомнительного качества. Геннадий делал книгу произведением искусства, настоящей ценностью, где форма и содержание соответствовали друг другу.

Но издателем Геннадий Сапронов стал только в последнее десятилетие. Для тех, кто его знал и любил, это был прекрасный журналист, редактор областной «молодежки» в восьмидесятые, собкор «Комсомольской правды» по Приангарью и Монголии. Потом, в начале 2000-х, одержимый духом просветительства, он верный помощник поэта Анатолия Кобенкова в организации замечательного фестиваля поэзии на Байкале. Это было грандиозное мероприятие, в котором принимали участие лучшие российские поэты современности. Фестиваль несколько лет кочевал по городам и весям Сибири, привнося в провинцию свежий ветер творчества, собирая вокруг себя всех, кто любит поэтическое слово.


С уходом Анатолия Кобенкова умер и фестиваль, и страшно подумать, что с уходом Геннадия Сапронова может исчезнуть и его издательство. Ведь всегда во все времена историю делали личности.


Мы познакомились с Геной в конце 90-х, когда неуемный Сапронов организовал областную газету творческой интеллигенции «Зеленая лампа». Авторами «Лампы» были замечательные журналисты, писатели, критики, известные творческие люди области. Эта газета стала отдушиной для людей культуры, ибо поднимала самые острейшие проблемы, рассказывала об интересных людях.


Чувство долга перед словесностью, перед культурой, перед делом, которым занимается, у Геннадия было огромным. Помню, как он позвонил мне с просьбой срочно прислать материал для «Зеленой лампы». Голос его был ровным, мягким: «Ларисонька, поторопись, пожалуйста!» А у меня все сжалось от боли внутри в тот момент – я знала, что несколько дней назад он потерял единственного сына…


Геннадий Сапронов прожил так, как должен прожить свою жизнь по-настоящему интеллигентный человек – с обостренным чувством долга перед страной и ее людьми, с неусыпной совестью, с постоянно бьющейся беспокойной мыслью. Пишу эти строки и мучаюсь тем, что это лишь малая толика того, что можно рассказать о нем. Прости, Геннадий, я, как всегда, оказалась не готовой к смерти…

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU