Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Любовь Кудряшова: Мы не зациклены на комедиях положений

02.12.2010
Как удалось в промышленном Братске создать, если не французский Авиньон, то хотя бы оазис настоящего драматического действа, воспитывающего неравнодушного думающего зрителя? Как провинциальный театр сегодня решает свои проблемы и с какими мыслями смотрит в будущее, накануне своего 25, об этом рассказала директор БДТ Любовь Кудряшова.

- Любовь Николаевна, согласно новому закону о бюджетных учреждениях со следующего года БДТ приобретет статус автономного учреждения, когда нужно будет участвовать в муниципальных конкурсах для получения средств из бюджета на постановку спектаклей. Театр должен стать конкурентным предприятием, готовым не только бороться за госзаказ, но и вести активную коммерческую деятельность, поскольку изменения в законодательстве подталкивают муниципальные учреждения становиться финансово независимыми. Что это может означать для провинциального театра?

 

- К автономии мы готовы, но я не скажу, что воспринимаем эту идею с воодушевлением. Сегодня театр уже зарабатывает средства самостоятельно, в среднем 2,5 миллиона рублей в год. Но мы видим, что этих средств едва хватает на восполнение текущих затрат, а о развитии речь не идет. Театр не может полноценно существовать на условиях самофинансирования. А если учитывать  специфику работы в условиях небольшого промышленного города, то успешный переход в коммерческое русло становится  невыполнимой задачей. Да, для Братска наличие собственного драмтеатра и то, что он находится в отдельном здании, - это большое достижение, но далеко не все зрители это ценят, не все поддерживают нас, игнорируя спектакли. А это – наша недополученная прибыль. Не решат наших проблем и спонсоры, появившиеся  у БДТ в последние годы. Их поддержка  – это капля в море для такого сложного механизма, как театр. 

 

- А ведь были времена, когда театр находился на особом счету у городских властей.

 

- Отношение властей к театру в Братске правильное, но возможности   бюджета ограниченные, и мы это понимаем. В 2009 году мы в полной мере ощутили последствия экономического кризиса. В один день бюджет театра сократился в разы. Так, если в успешном 2008 году нам выделили свыше 13 миллионов рублей, то в этом – всего 9,5 млн.

 

- На что хватает средств, выделяемых из городского бюджета?

 

- В основном на заработную плату сотрудникам, их у нас 70 человек. Всего около 250 тысяч было затрачено на постановку спектаклей, при том, что в год мы ставим 5 спектаклей, и стоимость одного обходится в 150-250 тысяч рублей.  Естественно все, что у нас есть, мы вкладываем в новые спектакли.

 

- На чем театру удается зарабатывать?

 

- В основном это продажа билетов и аренда нашего зала, но с этой услугой далеко не все благополучно. Многим нравится наш зал, по сути, он единственный для проведения торжественных мероприятий и поэтому очень востребован, но сдавать его в аренду постоянно мы не можем, у нас ведь постоянно идет свой творческий процесс, который прерывать нежелательно. Сотрудникам театра обслуживать эти мероприятия не нравится, и я их прекрасно понимаю. Это не является их основной работой, не приносит дополнительного заработка. К тому же стоимость аренды нашего небольшого зала достаточно высока – 10 тысяч рублей  в час. Далеко не каждая организация может себе это позволить. А цена складывается из-за специфического оформления зала. К примеру, один вид ламп стоит тысячу рублей, а у нас их несколько, поэтому если кому-то кажется, что мы из своей прихоти выставляем такие условия по оплате, это вовсе не так.

 

- Если бы в театре был постоянный аншлаг, БДТ, вероятно, зажил бы совсем другой жизнью?

 

- Безусловно. Но разбудить зрительский интерес в условиях нашего города - задача  не из легких. Сегодня мы вынуждены признать, что основная наша аудитория – это пенсионеры и школьники, а этот контингент приобретает билеты в основном со скидкой, поэтому существенных заработков от продажи билетов не приносит. Нам особенно обидно, когда те люди, которые могли бы посещать наш театр, предпочитают московские антрепризы и платят сумасшедшие деньги за билеты ради того, чтобы посмотреть вещи, которые меня, откровенно говоря, только разочаровывают. Я часто слышу от братчан такую фразу: «К вам мы еще прийти успеем». Но они так и не приходят, а большинство спектаклей довольно быстро устаревает, некоторые из-за кадровых проблем просто исчезают, и их уже не увидишь. При том, что наш театр – это не антрепризы, мы не зациклены, как большинство московских гастролирующих театров, на комедиях положений, мы воспитываем мыслящего и неравнодушного зрителя.

 

- Известно, что по нормативу в театре должно быть не менее 40 актеров, а в БДТ сегодня трудится всего 18. Бывали времена, когда в труппе числилось всего три человека. Кадровая проблема для провинциального театра, надо полагать, не менее острая, чем финансовая?

 

- Совершенно верно. Что для театра означает дефицит актеров? Это означает, что если кто-то из состава заболел, спектакль оказывается под угрозой срыва, если кто-то уволился и решил попытать счастье в более крупном городе – спектакль  под угрозой срыва. И так далее. БДТ повезло, поскольку в 1986 году, когда театр открылся, здесь был сформирован костяк замечательных актеров, на котором по сей день держится театр. Труппа очень мобильная, и ни один братчанин не упрекнет нас в том, что мы часто отменяем спектакли или заменяем их на другие. Удержать молодых актеров, режиссеров мы не можем, да и не ставим такой цели, ведь они уезжают не из театра, а из города, и с этим мы, увы, ничего поделать не можем.

 

- Как решаются проблемы с подбором других кадров?

 

- У нас здесь не французский Авиньон, где на 250 тысяч человек населения имеется 10 театров. Отсюда и скудость театральной инфраструктуры. У нас нет технологий, специалистов, обучающих центров, поэтому большинство работников вырастает в самом театре практически самостоятельно, учатся на своих ошибках, постигают азы профессии, как слепые котята. А результат такого самообразования не всегда бывает успешным. Те кадры, которые полностью отсутствуют, заменить некем, поэтому приходится обращаться к коллегам из других городов, а это тоже не всегда срабатывает на руку театру. Приведу пример. Недавно состоялась премьера спектакля «С любимыми не расставайтесь». Работа  достойная, но были проблемы со сценографией, пришлось привлекать специалистов из Иркутска – работали по телефону, а отсюда возникли серьезные огрехи. И так во всем, за что не возьмись. А привлекать специалистов из других городов нам не по карману.

 

- Известно, что сцена БДТ, как и само здание, не предназначена для театра. Как это влияет на его уровень?

 

- Мы очень благодарны городу, что у театра появилось свое собственное здание в центре Братска, но действительно для нашей специфики оно мало подходит.  Мы серьезно ограничены в плане постановок, и с этим уже ничего не поделаешь. А расположение в центре города и совмещение с большой площадью добавляет проблем с фасадом, который жители ежедневно разрушают, катаясь на велосипедах и прыгая по выступам здания.

 

- Вы сказали, что театру не хватает развития. В каком плане?

 

- Прежде всего, это гастроли. Для любого актера гастроли – это как свежий глоток воздуха. Знакомство с новой публикой очень подстегивает, дает новый импульс. Так, например, гастроли в Красноярске в 2008 году стали для театра настоящим прорывом, у ребят был такой мощный запал, но, к сожалению, он прошел. Для театра такие поездки обходятся очень дорого, например, чтобы поехать в Красноярск или Иркутск, требуется примерно один миллион рублей – это половина средств, зарабатываемых театром за весь год. Выручка при этом в среднем составляет 300 тысяч.  Гастроли никогда не бывают доходными.

 

- Но есть же площадки и попроще, не такие дорогостоящие и удаленные, как в Иркутске или Красноярске?

 

- Да, и это тоже могло бы стать отличным вариантом для развития нашего театра. Но у БДТ нет автобуса, и мы с сожалением признаем, что культурное пространство того же Усть-Илимска, где собственного театра нет, не осваивается. Мы не можем выехать в Тулун или даже жилой район Братска Гидростроитель. Да, на этих территориях мы упускаем финансовые возможности, и не можем на время таких поездок высвобождать театр для других мероприятий. Об этой проблеме городская администрация осведомлена, и надеюсь, она разрешится.  Автобус нам очень нужен, я уже не говорю о том, что можно было бы развозить после спектаклей актеров, которые в основном живут в Энергетике, ведь после представления они настолько выхолащиваются и психологически и эмоционально, что даже до маршрутки им тяжело добираться.

 

- Любовь Николаевна,  чем, на ваш взгляд, БДТ отличается от других театров и в чем достоинство Братска, как города с собственным драмтеатром, по сравнению с другими малыми и средними городами России?

 

- Достаточно привести несколько фактов. На знаменитом фестивале имени драматурга Вампилова в Иркутске БДТ – единственный муниципальный театр, все остальные – крупные областные и краевые, в том числе московские. И среди этих сравнительно богатых театров мы отнюдь не теряемся, напротив, это очень здорово, что театральная Иркутская область представлена не только театрами областной столицы, но и северного промышленного города. По нынешним временам это экзотика. Другое наше достижение – это членство в совете директоров областных и краевых театров. Хотя мы не относимся к столичному учреждению, уровень у нас достаточный для того, чтобы носить статус театра областного уровня, а это, на мой взгляд, дорогого стоит. 

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото из архива БДТ

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU