Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братск глазами художника Александра Юрка

25.11.2010
Кудрявая рябина и трогательные ромашки, заснеженная деревня и одинокая часовня на зеленом холме. Все это можно увидеть на первой персональной выставке самодеятельного художника Александра Юрка, которую он посвятил 55-летию Братска, поскольку именно здесь произошло его творческое становление.

Все 32 полотна, представленные в Художественном выставочном зале, выполнены в стиле русского реализма. Посетители легко узнают на картинах художника многие знакомые места. Это и музей «Ангарская деревня», и живописный мыс Пурсей, и станция Анзеби в осеннем разноцветье, и братская лодочная станция солнечным летним днем. Помимо пейзажей взору зрителя предстанут и натюрморты с сибирскими цветами,  и портрет музы живописца – его супруги.

 

Как рассказала заведующая Художественным выставочным залом Вера Козлова, Александр Юрк родился в Красноярском крае, воспитывался в детском доме. За любовь к рисованию сверстники называли Сашу художником. Когда в этот детдом пришел работать настоящий художник, выпускник Ленинградской академии художеств Борис Туров, способный ребенок привлек внимание мастера, и он посвятил два года его обучению. Именно тогда Александр постиг азы художественного творчества – научился работать карандашом и кистью, усвоил, что такое композиция. 

 

Встреча с Туровым оставила глубокий след в душе мальчика. У Саши не было возможности поступить в художественное училище, но в сердце поселилась мечта о том, что когда-нибудь он будет писать картины. Путь к мечте был долгим. В 1980 году Александр приехал в Братск. Работал литейщиком на алюминиевом заводе, потом трудился в управлении строительства художником-оформителем. И только в 1991 году, когда ему исполнилось 42 года, Юрк ушел в свободные художники. Любимое занятие стало делом его жизни.

 

Впервые братчане познакомились с работой этого самодеятельного живописца в 2004 году на выставке «Летний калейдоскоп». Потом, в 2007 году он принял участие в областной экспозиции, где представил одну из своих картин. Еще через год братские любители живописи увидели уже около 30 его полотен на совместной выставке с другим самодеятельным художником Спартаком Арбатским.

 

По оценке Веры Козловой, профессиональное мастерство Александра Юрка заметно выросло. Если раньше картины были красивыми, но холодными, то сегодня его пейзажи и натюрморты наполнены любовью к природе, в них чувствуется настроение художника, состояние его души. «Помимо того, что работы написаны на хорошем профессиональном уровне, они пронизаны каким-то человеческим звучанием. И это подкупает зрителя, заставляя остановиться у холста», - говорит Вера Козлова.

 

Новая экспозиция, которая продлится до пятого декабря, наверняка понравится тем, кто любит реалистичную добротную российскую живопись. Спешите отвлечься от обыденности и полюбоваться неповторимой красотой сибирской природы на полотнах Александра Юрка. 

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU