Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Сибирский ответ Гуглу

17.03.2007
Да не просто ответ, можно даже сказать хук справа и нокаут. Новосибирская компания «ДубльГИС» создала компьютерную навигационную систему, подогнанную под отечественного пользователя и настолько удобную, что разобраться в ней может даже первоклассник. Аналогичные продукты – электронные карты со справочниками организаций – выпускаются в России с 1994 года. Новосибирцы просто объединили несколько идей в одно целое и добились того, что их программу только за год скачали более 980 000 раз.
Примечательно, что навигационные программы доступны совершенно бесплатно на официальном сайте компании (map.2gis.ru), да и трафика программка съест немного, примерно 6 «метров». Зато вы получаете подробнейшую (без подкачки из Интернета, но есть и онлайн версии) карту интересующего вас города. Причем подробную до мелочей. Инструменты карты включают поиск жилмассива, района, дома по адресу, станций метро и железнодорожных станций, а также остановок наземного транспорта. Справочник включает в себя поиск организации по 5 критериям (улица, дом, рубрика, район, телефон), по сфере деятельности и по названию. В конце концов, можно просто тыкать в город с высоты от стратосферы до птичьего полета наугад, и первое попавшееся вам здание «расскажет» о том, что за организации в нем находятся, предоставит вам номера телефонов и адреса вебсайтов. Не возникнет проблем с ориентацией в городских транспортных потоках. Программа покажет пользователю любой маршрут, любого общественного транспорта, хотите весь сразу, а хотите – по отдельным остановкам, что, по мнению многих, вообще бесценно.
Карты городов сделаны с большой тщательностью. Автору, кстати, удалось найти маленький частный дом в Иркутске, в котором он жил будучи студентом, и которого он до этого не встречал в бумажных картах ни разу. А дело оказывается в том, что карты всех городов основываются не на официальных картах, а на спутниковых снимках. То есть они действительно реальнее, чем могло бы быть.
Спрашивается: зачем это нужно? Ведь в своем городе и так все знаешь (Братска, кстати, пока нет в списке «оцифрованных» городов), а Иркутск или Новосибирск нам без надобности. Действительно, тем, кто сидит в Братске безвылазно поставить себе на компьютер эту программу можно по большей части только для обыкновенного любопытства. А вот для тех, кто собрался ехать поступать в вуз в другой город, в командировку или просто в гости – это маленькое чудо сэкономит деньги, и, самое главное – нервы. Поскольку иркутян, например, спрашивать на улицах, где находится тот или иной дом бесполезно: все отвечают охотно, но показывают абсолютно разные направления. 
Да, надо предупредить сразу: в программе есть реклама. Ее много, но некритично. Она может раздражать, но надо помнить, что, благодаря ей, справочник вам абсолютно ничего не стоит. Между тем спутниковые снимки обходятся порой в несколько миллионов рублей.
Конечно же, версия ДубльГИС была бы «мертвой», если бы оставалась только на персональных компьютерах. Недавно увидел свет первый выпуск ДубльГИС КПК+GPS. Начиная с января 2007 года, все карты городов, входящих в сеть ДубльГИС, имеют привязку к реальным координатам. Для работы с приложением необходимо подключить GPS-модуль для КПК. Это небольшое устройство для связи со спутником, с помощью которого можно работать с привычным ДубльГИС. Первый вариант «ДубльГИС+GPS» позволит определять местонахождение в городе и отслеживать направление движения. На вкладке «Спутники» показано расположение спутников, сигнал от которых принимает GPS-приемник, а также текущие координаты и скорость движения. Карты-справочники ДубльГИС для КПК+GPS по-прежнему бесплатны для пользователей.
Создавать мобильную версию справочника компания «ДубльГИС» пока не планирует. Там справедливо считают, что технических средств для хорошей мобильной версии пока нет, а делать продукт, который не будет работать должным образом – пока нет смысла. Ну, и самая необходимая информация: пока существуют справочники для  Астрахани, Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Кургана, Нижневартовска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени. Доходили туманные слухи, что и Братск не останется в стороне.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU