Пронзительный свет обыденности
Сегодня уже две недели, как в муниципальном драматическом театре состоялась премьера спектакля «С любимыми не расставайтесь» по одноименной пьесе Александра Володина. Я смотрела и генеральный прогон, и на премьере была, а для более глубокого понимания не Володина, которым и так восхищаюсь, а режиссерского прочтения и актерского воплощения, а также для проверки своих собственных очень теплых чувств к новорожденному спектаклю отправилась в театр еще и в прошедшее воскресенье. Хотелось и публику оценить - количество, качество, реакция на просмотр. Мне нравится наблюдать за зрителем, радоваться, когда он чуток и тонко реагирует, когда взаимодействует с артистами и благодарит их от души щедрыми аплодисментами…
Режиссер Сергей Куцевалов, поставивший спектакль, родился и вырос в Братске. Окончил Академию театрального искусства им.Бориса Щукина, сейчас живет и работает в Москве. То ли по счастливой случайности, то ли по каким - то еще неведомым нам причинам, но Сергей предложил театру поставить этот спектакль именно прошлой весной, когда и в самом БДТ уже бродила идея сценического воплощения пронзительной пьесы замечательного драматурга. Так, теперь уже понятно, что счастливо, совпали стремления двух заинтересованных сторон.
Володин - один из наиболее часто встречающихся авторов в репертуарах многих российских театров, наверное, самый поэтичный современный российский драматург. Может быть, поэтому сегодня к его творчеству так охотно обращаются режиссеры. Охотно, конечно, не совсем точное слово для определения этого ощущения необходимости, более того-долженствования постановки именно Его пьес. Володинского прозрачного воздуха и света, пронизывающего так называемую обыденную жизнь, так не хватает нам всем сейчас в кино и на сцене. Такие книги, которые стряпают многие современные авторы с периодичностью в месяц, такие картины, которые плодятся на разных каналах ТВ как мушки-дроздофилы совсем не трудно производить на свет, так как они не требуют совсем никаких душевных затрат. А пьесы Володина честны и чисты, выстраданы и добры , они списаны с обыкновенных людей, чувства которых и питали испокон веков настоящую русскую литературу.
Сергей признался перед постановкой, что за этот материал заставило взяться то чувство тревоги за ближних, которое все чаще одолевает его. «Понимаете, что-то с нами происходит неправильное. Люди разбрасываются друг другом по совершенно ничтожным поводам. Ищут комфорта прежде всего для себя. Не получилось - смени партнера! Разве это нормально? Это же чудовищный душевный инфантилизм, полное нежелание трудиться над собой и своей жизнью …»
Александр Володин написал свою пьесу о нескольких семьях, которые находятся в состоянии развода по разным причинам. Давиду (Алексей Павлов) и Ларисе (Валентина Фитиль) Кирилашвили мешает строить самостоятельную семейную жизнь чересчур активная мама жены (засл.арт.России Ольга Ленец).Она ,по всей видимости, забыла, что супруга в данном случае не она. Она требует не только квартиры , но и других материальных благ для своей дочери от молодого зятя, пытается доказать на суде, что Лариса любит своего первого мужа...
Муж и жена Мироновы (Владимир Крумельницкий и Ирина Кузнецова) давно забыли, что когда-то любили друг друга. У каждого - свои интересы. У мужа коньячок и балет, у жены – пиво и телеразвлекаловка. Они мешают друг другу то ли смотреть телевизор, то ли просто быть самими собой…
В счастливой, в общем то, семье Козловых помехой супружескому счастью становится самодеятельный театр, в котором муж (Владимир Куликов) пропадает все свободное время.
Не стану перечислять всех семей и всех причин, замечу лишь, что аналогий хватит на каждого зрителя.
И все же главными персонажами в этой разношерстной веренице недовольных друг другом пар являются Лавровы-Катя (Елена Нескромная) и Митя ( Виктор Головин ). Они очень молоды и очень любят друг друга. Их разлад замешан на желании Кати быть свободной ( в том числе и от подозрений мужа) и на митиной ревности…Из пустячного, в общем-то ,эпизода и накрученных на него вымороченных проблем вырастает большая трагедия с финалом в психиатрической лечебнице, где Катя без конца повторяет одну из самых знаменитых фраз в истории российской драматургии. Она не так сакраментальна, как гамлетовское «быть или не быть?», но от того не менее, а скорее, даже более рвет душу, потому что это крик души нашей современницы. И потому, что это наш собственный крик. Это «Митя! Я скучаю по тебе!» стало визитной карточкой всех спектаклей «С любимыми не расставайтесь», в каком бы театре они не ставились. Потому что фраза эта предельно правдива.
Спектакль Сергея Куцевалова отличает бережное отношение к смыслам, прописанным в пьесе Александром Володиным, к авторскому тексту и безупречный художественный вкус. Его постановка не является традиционной, как бесконечно любимые мною володинские «Пять вечеров», поставленные в нашем театре Олегом Кравзе. У Куцевалова пластика и музыка (в основном электронная) занимают едва ли не главенствующее над речью место, но от того происходящее на сцене не перестает решать задачи, поставленной замечательным драматургом. В высшей степени профессиональна работа нашего земляка еще и тем, что он- тихий интеллигентный человек, проработав над постановкой традиционный в провинции месяц, сумел понять и показать индивидуальность каждого актера- будь то начинающие , как Алексей Павлов и Валентина Фитиль, или мастер сцены, как Евгений Винокуров. Евгений был очень выразителен в роли, которая несет в себе сразу несколько смысловых наполнений. Это и судья (по пьесе), и человек театра( по режиссерскому замыслу),и , как многим, в том числе и мне, показалось, искуситель , подстрекающий людей к жестокости по отношению друг к другу.
Все актеры работают с полной отдачей, почти каждый из них вытягивает на себе по две роли, при этом сохраняя убедительность. Это, конечно, делает им честь и дает еще раз повод говорить о том, что сегодня в нашем театре работают, вернее, служат по-настоящему преданные сцене люди.
Отдельной строкой о художнике спектакля. И декорации, и костюмы – дело рук главного художника театра-Натальи Корневой, тонко чувствующей материал, над которым она работает, и всегда помогающей режиссерам в воплощении их сценических замыслов. С хорошим чувством меры она сумела создать костюмы, актуальные и сегодня, и тридцать лет назад, и на тридцать лет вперед, думаю тоже. Это дорогого стоит, помогая ощущать спектакль вневременным.
Самых теплых слов заслуживает и работа балетмейстера Галины Гусаровой, которая работала уже с нашей труппой на спектакле «Искушение».
Возвращаясь к прошедшему воскресенью, с радостью хочу заметить, что публика была замечательной- внимательной, эмоционально состоятельной, вдумчивой и понимающей. Было много молодежи, семейных пар и , увы, одиноких женщин. Смеялись там, где надо, плакали без стеснения. Хлопали долго и стоя. Словом, спектакль удался, так как выполнил свою главную художественную задачу- каждый увидел в героях спектакля себя и своих близких. Понял, пожалел, простил. И , конечно же, подумал: «Зачем расставаться с любимыми?»
Лариса Подобай