Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пронзительный свет обыденности

18.11.2010
В спектакле Сергея Куцевалова актеры Братского драматического театра учат нас беречь любовь и любимых

Сегодня уже две недели, как в муниципальном драматическом театре состоялась премьера спектакля «С любимыми не расставайтесь» по одноименной пьесе Александра Володина. Я смотрела и генеральный прогон, и на премьере была, а для более глубокого понимания не Володина, которым и так восхищаюсь, а режиссерского прочтения и актерского воплощения, а также для проверки своих собственных  очень теплых чувств к новорожденному спектаклю отправилась в театр  еще и в прошедшее воскресенье. Хотелось и публику оценить - количество, качество, реакция на  просмотр. Мне нравится наблюдать за зрителем, радоваться, когда он чуток и тонко реагирует, когда взаимодействует с артистами и благодарит их от души щедрыми аплодисментами…

 

Режиссер  Сергей Куцевалов, поставивший спектакль, родился и вырос в Братске. Окончил  Академию театрального искусства им.Бориса Щукина, сейчас живет и работает в Москве. То ли по счастливой случайности, то ли по каким - то еще неведомым нам причинам, но Сергей предложил театру поставить этот спектакль именно прошлой весной, когда и в самом БДТ уже бродила   идея сценического воплощения пронзительной пьесы замечательного драматурга. Так, теперь уже понятно, что счастливо, совпали стремления двух заинтересованных сторон.

 

Володин - один из наиболее часто  встречающихся авторов в репертуарах многих российских театров, наверное, самый поэтичный современный российский драматург. Может быть, поэтому сегодня к его творчеству так охотно обращаются режиссеры. Охотно, конечно,   не     совсем  точное  слово для определения этого ощущения необходимости,  более  того-долженствования постановки именно Его пьес. Володинского прозрачного воздуха и света, пронизывающего так называемую обыденную жизнь, так не хватает нам всем сейчас в кино и на сцене. Такие книги, которые стряпают многие современные авторы с периодичностью в месяц, такие картины, которые плодятся на разных каналах ТВ как мушки-дроздофилы совсем не трудно производить на свет, так как они не требуют совсем никаких душевных затрат. А пьесы Володина честны и чисты, выстраданы и добры , они списаны с обыкновенных людей, чувства которых и питали испокон веков  настоящую русскую литературу.

 

Сергей признался перед постановкой, что за этот материал заставило взяться то чувство тревоги за ближних, которое все чаще одолевает его. «Понимаете, что-то с нами происходит неправильное. Люди разбрасываются друг другом по совершенно ничтожным поводам. Ищут комфорта прежде всего для себя. Не получилось - смени партнера! Разве это нормально? Это же чудовищный душевный инфантилизм, полное нежелание трудиться над собой и своей жизнью …»

 

       Александр Володин написал свою пьесу о нескольких семьях, которые находятся в состоянии развода по разным причинам. Давиду (Алексей Павлов) и Ларисе (Валентина Фитиль) Кирилашвили мешает строить самостоятельную семейную жизнь  чересчур активная мама жены (засл.арт.России Ольга Ленец).Она ,по всей видимости, забыла, что супруга в данном случае не она. Она требует не только квартиры , но и других материальных благ для своей дочери от молодого зятя, пытается доказать на суде, что Лариса любит своего первого мужа...

 

Муж и жена Мироновы (Владимир Крумельницкий и  Ирина Кузнецова) давно забыли, что когда-то любили друг друга. У каждого - свои интересы. У мужа коньячок и балет, у жены – пиво и телеразвлекаловка. Они мешают друг другу то ли смотреть телевизор, то ли просто быть самими собой…

 

В счастливой, в общем то, семье Козловых помехой супружескому счастью становится самодеятельный театр, в котором муж (Владимир Куликов) пропадает все свободное время.

 

Не стану перечислять всех семей и всех причин, замечу лишь, что аналогий хватит на каждого зрителя.

 

И все же главными персонажами в этой разношерстной веренице недовольных друг другом  пар являются Лавровы-Катя (Елена Нескромная) и Митя ( Виктор  Головин ). Они очень молоды и очень любят друг друга. Их разлад замешан на желании Кати быть свободной ( в том числе и от подозрений мужа) и на митиной ревности…Из пустячного, в общем-то ,эпизода и накрученных на него вымороченных проблем вырастает большая трагедия с финалом в психиатрической лечебнице, где Катя без конца повторяет одну из самых знаменитых фраз в истории  российской драматургии. Она не так сакраментальна, как гамлетовское «быть или не быть?», но от того не менее, а скорее, даже более  рвет душу, потому что это крик души нашей современницы. И потому, что это наш собственный крик.  Это «Митя! Я скучаю по тебе!» стало визитной карточкой всех спектаклей «С любимыми не расставайтесь», в каком бы  театре они не ставились. Потому что фраза эта предельно правдива.

 

Спектакль Сергея Куцевалова отличает бережное отношение к смыслам, прописанным в пьесе Александром Володиным, к авторскому тексту и безупречный художественный вкус. Его постановка не является традиционной, как  бесконечно любимые мною  володинские  «Пять вечеров», поставленные в нашем театре Олегом Кравзе.  У Куцевалова пластика и музыка (в основном электронная) занимают едва ли не главенствующее над речью место, но от того происходящее на сцене не перестает решать  задачи, поставленной замечательным драматургом. В высшей степени профессиональна работа нашего земляка еще и тем, что он- тихий интеллигентный человек, проработав над постановкой традиционный  в провинции месяц, сумел понять и показать индивидуальность каждого актера- будь то начинающие , как Алексей Павлов и Валентина Фитиль, или мастер сцены, как Евгений Винокуров. Евгений был очень выразителен в роли, которая несет   в себе сразу несколько смысловых наполнений. Это и судья (по пьесе), и человек театра( по режиссерскому замыслу),и , как многим, в том числе и мне, показалось, искуситель , подстрекающий людей к жестокости по отношению друг к другу.

 

Все актеры работают  с полной отдачей, почти каждый из них вытягивает на себе по две роли, при этом сохраняя убедительность. Это, конечно, делает им честь и дает еще раз повод говорить о том, что сегодня в нашем театре работают, вернее, служат по-настоящему преданные сцене люди.

 

Отдельной строкой о художнике спектакля. И  декорации, и костюмы – дело рук главного художника театра-Натальи Корневой, тонко чувствующей материал, над которым она работает, и всегда помогающей режиссерам в воплощении их сценических замыслов. С хорошим чувством меры она сумела создать костюмы, актуальные и сегодня, и тридцать лет назад, и на тридцать лет вперед, думаю тоже. Это дорогого стоит, помогая ощущать спектакль вневременным.

 

Самых теплых слов заслуживает и работа балетмейстера Галины Гусаровой, которая работала уже с нашей труппой на спектакле «Искушение».

 

Возвращаясь к прошедшему воскресенью, с радостью хочу заметить, что публика была замечательной- внимательной, эмоционально состоятельной, вдумчивой и понимающей. Было много молодежи, семейных пар и , увы, одиноких женщин. Смеялись там, где надо, плакали без стеснения. Хлопали долго и стоя. Словом, спектакль удался, так как выполнил свою главную художественную задачу- каждый увидел в героях спектакля себя и своих близких. Понял, пожалел, простил. И , конечно же, подумал: «Зачем расставаться с любимыми?»

 

Лариса Подобай

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU