Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24
Ср, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Энергетика добра - дело коллективное

17.10.2008
О наших актерах режиссер из Абакана Василий Соколов говорит только в превосходной степени. Немало театров повидал он за свою жизнь, но коллектив Братского драматического покорил его необыкновенным единством, рождающим энергию доброты.

«В учебниках написано, что театр – искусство коллективное. Если 10-20 талантливейших народных артистов, художников, композиторов не дышат одним воздухом - это не театр. В труппе местного БДТ люди объединены на уровне подсознания, между ними существует единство, они - команда. Это очень редкое качество театрального коллектива. Братск должен гордиться тем, что у него есть Его Величество Театр, состоящий из единомышленников, бесконечно любящих свое дело», - считает Василий Соколов.

 В начале октября Братский драматический открыл свой 26-й театральный сезон. Накануне этого события состоялась пресс-конференция, где и режиссер, и актеры поделились мыслями о театральном искусстве и об актерской профессии.

- Быть актером, как это?

Заслуженная артистка РФ Ольга Ленец:

– Пикассо сказал: «Профессия – это то, чему невозможно научиться» и еще: «Можно быть довольным всем, кроме результатов собственного труда». Поэтому говорить о профессионализме не хочется. Когда входишь в новую роль, деревенеешь как выпускник театрального училища - у тебя те же зажимы, те же волнения. И только по ходу работы над спектаклем опыт начинает существовать сам собой. Тебе легче манипулировать звуковым диапазоном, энергетикой. У тебя уже есть навыки какой-то техники.

 Огромное значение имеет материал, команда, с которой работаешь, атмосфера на репетициях и во время спектакля. Иногда бывают вещи, которые тебе не подходят или не нравятся. В этом случае опыт и профессионализм служат надежным подспорьем.

- Вы поставили замечательный спектакль «Антигона». А как насчет современной драматургии? Понятно, что секретарь парткома сегодня не актуален. Но неужели на нынешнем временном изломе не вырисовывается ничего такого, что могло бы превратиться в классическое произведение? Или наши авторы не дозрели до таких пьес?

Василий Соколов:

 - Почему не дозрели? А Александр Вампилов? Сегодня весь мир ставит его пьесы. И будет ставить вечно. Ведь в его произведениях, как и Софокла, всегда во главе угла человек и человеческие отношения. Какие бы политические силы не были у власти – фашизм или коммунизм, гении культуры иллюстрируют не идеи, а человеческие взаимоотношения, которые неизменны в любую эпоху. К примеру, недавно перечитал «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского и еще раз убедился, что это - советская классика. Душу затрагивает не идеология, а точное отражение того времени. Тогда люди воспитывались на принципах, что все общее, все наше, государственное, а герой пьесы спрашивает: «У меня гармошка. Она чья – общая или все-таки моя?» Трудно определить, что останется в веках.

- Может ли все-таки сказаться идеология на репертуаре? Или сегодня театру присуща объективность?

Василий Соколов:

 – Каждый из нас ищет ответы на вечный вопрос: как жить? Один хотел бы вернуть Сталина, второму по нраву идеология митрополита Ладожского, а третий предпочитает философию Софокла. Лично мне кажется, что жить надо честно, как душа просит. Об этом и наша новая пьеса «Антигона». Театр – это искусство, призванное именно поднимать вопросы. Решать же их должны сами люди.

 - Вторая премьера Братского драматического - «Ракушка» - тоже поднимает глобальные вопросы?

Актриса театра Ирина Кузнецова:

- Это дипломная режиссерская работа братского актера Сергея Серпугова. Постановка по пьесе современного драматурга из Улан-Удэ Башкуева. Возможно, в «Ракушке» глобальные вопросы и не поднимаются. Но мы попытались показать проблемы чисто человеческие. Существует мужчина. Существует женщина. Почему же есть место одиночеству? Как из него выйти?

Не все мне нравится в пьесе. Не со всеми поступками моей героини я согласна. Есть претензии и к языку. Но мы старались. Работали. Очень помогала танцевальная группа, имитирующая толпу на сцене. Хотелось бы, чтобы зритель пришел на спектакль и оценил, как и что получилось.

- А как насчет актерских амбиций? Иные считают, если Гамлета не сыграл, жизнь не удалась.

Ирина Кузнецова:

- Это зависит от актерской индивидуальности. У кого-то не удалась, а кто-то себя нашел. Каждый сам делает выбор: либо я буду в иркутском театре все время говорить: «Кушать подано», либо буду работать в Братске и попытаюсь себя как-то реализовать.

- Насколько имеет место понятие «провинциальный театр»?

Ольга Ленец:

- Поскольку мы живем в провинциальном городе, конечно, мы - провинциалы. Но в Красноярске, где проходили гастроли нашего театра, мы не ощущали себя провинциальным театром, таким потрясающим был прием!

Идет спектакль «Алые паруса». И я вижу, что он ползет, валится. При этом огромный зал музыкального театра забит битком. Люди стоят в проходах или сидят на ступеньках. Тишина гробовая. Весь спектакль думаю: «Ой-ой-ой! Все не так. Все – лажа!». И вдруг когда мы запеваем финальную песню, зал встает и начинает в такт аплодировать.

В Красноярске удивительный зритель. Наших артистов забрасывали букетами. Героини пьес со спектакля возвращались с корзинами цветов. Актеров буквально отлавливали на улицах, задавали вопросы и из личной жизни, и по искусству, и по театру. Это был такой ажиотаж. Нас приглашали остаться в Красноярске, играть в ныне пустующем Дворце культуры.

- А что можно сказать о нашем, братском, зрителе?

Ирина Кузнецова:

 - И у нас в Братске очень хороший зритель. На сцену выходят. Кто платочек с себя снимает и актерам на шею завязывает, кто шоколад, кто книгу дарит. И благодарят, благодарят. От красноярцев же мы такого приема действительно не ожидали. Этот краевой центр считают театральным городом. Мало того, что там несколько своих театров, работающих не одно десятилетие. И зритель выбирает даже не спектакль, а картину из спектакля, на которую стоит сходить. Помимо своих артистов к ним все лето приезжают с гастролями другие российские театры и труппы. Вот и удивило, что столь избалованный театральный зритель так восторженно принял Братский театр.

 Директор театра Любовь Кудряшова:

- Между тем многие братчане впервые оказываются в нашем театре, только приходя сюда на корпоративное мероприятие. Гуляют по фойе да приговаривают: «Хоть в вашем театре побывать». Но это же не наш, а ваш театр. Почему вы не приходите? Причем не ходят зачастую те, кого принято называть интеллигенцией, – учителя, врачи, служащие. Говорят, мол, времени не хватает. Зато приезжие, наоборот, бегут в первую очередь в театр и радостно заявляют, что наконец-то, благодаря командировке, смогли посмотреть спектакль в исполнении актеров нашего БДТ.

 Очень уж медленно двигается местный зритель. Когда мы, наконец, скажем, что Братск - город театральный, как это говорят, например, жители Ангарска?

- А что насчет проблем? Не намекают ли вам на окупаемость? Безусловно, воспитывать зрителя лучше на классике. Однако некоторые нынешние потребители готовы прийти в театр только при условии посмотреть что-нибудь легкое, доступное их пониманию. И театры, чтобы иметь средства на серьезные постановки, вынуждены прибегать к дешевому популизму.

Любовь Кудряшова:

- К сожалению, вы правы. Сегодня в Красноярске поставили современную «Чайку» Чехова. В спектакле много эротики, в связи с чем администрация театра даже ограничила посещение по возрасту.

Окупиться мы, конечно, не можем. Мы любим свое здание, но оно небольшое. Не хватает элементарных вещей для театральной выразительности. И разъезжать по районам мы не можем, поскольку нет своего автобуса. Зато у нас есть замечательная труппа со здоровыми амбициями, направленными, прежде всего, на собственный рост и собственное развитие. Все самоотверженно работают для пользы спектакля. Актеры трудятся с полной отдачей, даже когда сидят в эпизодах, где их не видно и не слышно.

Братск - город очень самодостаточный и содержать театр вполне может. К счастью, нынешние городские власти понимают, насколько нужен и важен храм искусства для братчан. Красноярцы были в восторге, когда наш мэр приехал туда на гастроли своего театра. Они долго это обсуждали. Надо сказать, что и театральная труппа тронута внимательным отношением Сергея Серебренникова и благодарна за поддержку, которую он оказывает.

Ольга Ленец:

- Да, такого внимания со стороны властей наш театр давно не ощущал.

P.S. Октябрь Братский драматический решил посвятить гастролям по округам Братска и Братскому району, а в декабре БДТ примет участие в марафоне «Культура Братска».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU