Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8
Сб, вечер
6
8
Вс, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Маленькие секреты большого урожая

03.03.2007
Весна приближается, и уже некоторые дачники начали готовить рассаду. Специалисты утверждают, что и этот этап имеет свои особенности. И если их не учесть, все труды будут напрасными. Чтобы этого не случилось, я отправилась за советами в клуб братских огородников. На этот раз здесь речь шла о выращивании рассады. Дачными секретами делилась агроном-консультант фирмы «Орхидея» Александра Большешапова.

Главное, что нужно для успешного выращивания рассады, –  хорошо подготовить почву.

Каждый дачник знает, что почва у нас тяжелая, суглинистая. Поэтому очень даже неплохо перемешать заготовленную с осени землю с торфяным грунтом, который имеется в  продаже в специализированных магазинах. Пропорция зависит от ваших финансовых возможностей.

Затопи ты мне баньку, хозяюшка

Грунт  необходимо пропарить. Не прожарить в духовке, как это часто делают многие  дачники, а именно пропарить. Для этого надо взять широкую кастрюлю. Поставить в нее вверх дном три-четыре  (сколько вмещается) литровые банки, налить горячую воду и поставить на плиту. На банки положить полотняный мешочек со слегка увлажненной (не мокрой и не сухой) землей, накрыть кастрюлю крышкой и включить плиту. Спустя несколько минут, перевернуть мешочек другой стороной. На такую термическую обработку грунта требуется около часа. После такой процедуры земля рыхлая, мягкая – приятно взять в руки.

Надо сказать, что пропаривание уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому следует сделать «закваску» из органических удобрений. Например, из биогумуса или агровит-кора (концентрата куриного помета). Немного добавили, хорошо перемешали, и грунт готов. Но помните, агровит-кор – высококонцентрированное удобрение (шесть килограммов заменяют тонну навоза), поэтому пользоваться им следует очень осторожно.

После этого грунт рассыпаем в емкости (не до самого верха). Разровняли землю, пролили горячим раствором марганцовки. Почва готова. Назавтра можно сеять.

Каждому сорту своя полоса

В прошлый раз мы рассказывали, как готовить семена к посадке. И все же хотелось бы поделиться способом проращивания семян, который предложила Александра Константиновна. Он очень прост. Берем баночку, например, от масла «Рама». Делаем в крышке отверстие и через него продергиваем полоску из хлопчатобумажной ткани. Получили своеобразный фитиль. Емкость промываем хозяйственным мылом, прополаскиваем. Потом на некоторое время помещаем баночку в горячий раствор марганцовки. После такой дезинфекции просушиваем посуду и наливаем теплую кипяченую воду. Закрываем крышкой, опустив «фитиль» в воду. По размеру крышки вырезаем круг из ткани и  складываем на него матерчатые полоски с семенами (для каждого сорта своя полоска, а чтобы не забыть, что это за сорт, делаем отметки). Сверху кладем еще кусочек ткани. Помещаем баночку в пакетик и ставим в какое-нибудь укромное место. Но ни в коем случае не на батарею и не рядом с ней.

Периодически заглядываем в «тайник». Через два-три дня меняем воду. Не следует допускать, чтобы корешки были длинными. Чуть появились белые «клювики» - семена готовы к посеву.

Напоминаем, что обработанные семена (они бывают розового, голубого, зеленого цвета) замачивать не надо. Правда, грядки, где вы их засеете, следует хорошо проливать, иначе очень долго придется ждать всходов. Семена, на упаковке которых написано, что они не требуют дополнительной обработки, можно проращивать, а обрабатывать нельзя.

Водицы напиться, да лист не намочить

Хотите есть землянику все лето? Сажайте землянику ремонтантную, что плодоносит с начала лета и до закрытия дачного сезона.

Итак, готовим рассаду. По поверхности предварительно пропаренного, хорошо увлажненного  грунта равномерно разложили семена. Присыпать их землей или снегом вовсе не обязательно. Земляника прекрасно прорастает и без этого.

Одна из хитростей выращивания рассады мелкосеменных растений (земляники, цветов), - устройство так называемой микротеплички. Не нужно убирать пленку с появившихся всходов, чтобы сохранялась влажность воздуха. В процессе выращивания пленку приоткрыли, полили, проветрили и снова закрыли. И так до тех пор, пока растение не окрепнет, то есть пока не появятся 3-5 настоящих листочков. Потом постепенно нужно приучать растение к более сухому воздуху квартиры: сначала открывать понемногу, а перед пикировкой и вовсе снять пленку. Такая технология помогает землянике и цветам развить хорошую корневую систему.

Второй нюанс. Поливать эти растения следует очень аккуратно, по стеночке банки или из пипетки. Малейшая капля роняет росток, и он уже не поднимается. В солнечные дни растение необходимо оберегать от ожогов.

Распикировать землянику лучше в отдельные стаканчики, например, из-под 200-граммовой сметаны. Обратите внимание, что это растение не любит стаканчики из-под йогурта, а потому, если не хотите испортить все дело, не пользуйтесь ими. Распикировали растения и на двое-трое суток поставили подальше от источников света.

Рассада корневого сельдерея готовится почти также, кроме одного - проращивать его семена надо на свету. Посеяли, закрыли пленкой и поставили на свет. Семена тугорослые, поэтому надо следить за тем, чтобы почва не высыхала. В емкости, где посеяны семена, сделать дренажные отверстия и поставить в баночку с водой, а после того как грунт напитается, воду слить. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным.

Если хочешь быть здоров, - закаляйся

Не торопитесь высевать перцы и баклажаны. Их рассаду можно заготавливать максимум за 70-80 дней, а лучше - за 60-65 дней до высадки. Эти культуры дополнительных корешков на стебле не дают. Белые всасывающие волоски, которых много по всему кому земли, - это и есть самые продуктивные корни, питающие растение. Офни должны сформироваться в емкости. Если перец или баклажан долго не высаживается на грядку, корни приобретают коричневый цвет и становятся ломкими. Это значит, они погибли. Придется долго ждать появления здоровых корешков.

Семена перцев и баклажанов готовят так же. Солидные фирмы их прогревают. Если на пакете ничего не сказано про обработку, следует этим заняться самим. Берется 0,5-процентный раствор марганцовки (розового цвета), для помидоров – однопроцентный (раствор фиолетовый, но прозрачный). На 20 минут в него помещаются семена, затем они промываются под струей воды и закладываются на проращивание или высеваются.

Сейчас для обработки семян имеется немало хороших препаратов: эпин, циркон, силк и другие. Очень хорошо замачивать семена в иммуноцитофите, который питает, защищает и стимулирует всходы, укрепляя их иммунную систему. Этим же препаратом нужно обрабатывать растения и после их высадки в грунт. Тогда в течение месяца сохраняется их иммунитет.

Использовать иммуноцитофит выгодно – одна таблетка растворяется в двух литрах воды. Хранить препарат на свету нельзя, иначе он потеряет окраску и свойства.

Итак, семена обработали, посеяли. Для появления всходов достаточно, если в квартире будет температура воздуха 24-25 градусов. Как только появляются всходы, их выставляют на свет. Поскольку каждый сорт всходит в разное время, рекомендуется высевать их в разные емкости. С появлением всходов даже теплолюбивых культур нужно понижать температуру воздуха. Как это делается? Надо переставить рассаду на подоконник (но не холодный, ибо «ноги» растения должны находиться в тепле). В течение недели поддерживать температуру до 16-17 градусов. Это позволит избежать диспропорции, когда корневая система еще не развита, а верхняя часть вытянулась вверх. Нам надо, чтобы сначала разрастались корни, а потом уже развилась вегетативная масса. Потом вновь возвращаемся к обычной температуре выращивания.

И у растений бывают стрессы

Перцы и баклажаны не такие простые культуры, как многие думают. Их можно выращивать с пикировкой и без нее. Во втором случае требуется много места.

Зато в первом случае мы отодвигаем развитие растения на 10-12 дней. Именно так действует стресс, вызванный пикировкой. Поэтому лучше все-таки использовать беспикировочный способ. Для этого надо сеять по 2-3 семечка в каждый стаканчик. По мере роста растений  делать «перевалку» в емкости большего объема. Кстати, ошибочно считать, что перцы можно выращивать в емкости меньше той, что используется для рассады томатов. К томатам землю можно подсыпать, поскольку образуются дополнительные корни, а перцы и баклажаны дополнительных корней не образуют. Удобно выращивать их в хорошо промытых пакетах из-под молока с отверстиями в уголках. 

Точно так же, с пикировкой и без нее, можно выращивать рассаду помидоров. Поскольку томаты легче переносят пикировку, можно сначала их распикировать в небольшие баночки, а по мере роста перевалить в молочные пакеты. При высадке рассады пакет нужно разрезать, при этом корневая система не повреждается и растение не почувствует пересадки в грунт. 

Если перцы выращиваем с пикировкой, то догнать упущенное время развития растения поможет искусственное сокращение светового дня. Для этого надо ранним вечером укрывать всходы коробкой или темной тканью, а утром открывать, чтобы перец пребывал в темноте в течение 10-12 часов. Проводить затемнение следует 7-8 дней. Причем делать это надо сразу же, как только появились всходы.

Иногда жалуются, мол, рассада перца плохо растет. Необходимо знать, что до образования восьмого настоящего листочка рассада перца растет медленно: в это время формируются генеративные органы. И только потом растение начинает заметно развиваться. Появляется один, второй, возможно, и четвертый стебель. В месте развилки образуется крупный бутон цветка. Это – коронный бутон. Его следует выщипать. Если этого не сделать, все питание, которое должно идти на формирование растения, пойдет в цветок. В итоге из него перца не вырастет, да и другим плодам он не даст развиться.

О рассаде перца иногда говорят, что она «села». Такое бывает как от избытка питательных элементов, так и от их недостатка. Поэтому лучше готовить грунт самим. Если листочки рассады начинают желтеть, ее следует подкормить аммиачной селитрой (1г на 1 л воды). От первой же подкормки растение оживет на глазах.

Кстати, многие отказываются выращивать перцы из-за того, что они сильно поражаются тлей. Есть надежный способ избавиться от этого вредителя. Растения нужно обрабатывать био-препаратами акорином или фитовермом (2 мл на 200 мл воды). Обработки проводить следует через каждые 7 дней в теплую погоду и продолжать до тех пор, пока тля не исчезнет. Плоды пригодны к еде через два дня после обработки.

Сибирский арбуз не хуже астраханского

О помидорах все известно. Только не забывайте, что при пикировке томаты не нужно сильно заглублять. Для развития боковых корешков, основной корень стоит прищепнуть. Но бывает, что наросли хорошие боковые корни и не видно, где основной. Тогда высаживайте, как есть. Не нарушайте корневую систему, занимаясь ненужными поисками. Если рассада томатов сильно вытягивается, попробуйте сдержать ее рост, удаляя нижние листочки по одному в неделю.

Не знаю, вырастут ли яблони на Марсе, а вот дыни и арбузы в Сибири выращивают. В отличие от культур, о которых мы говорили, семена их нужно высаживать сразу в  емкость не менее одного литра. Они очень плохо выносят пересадку. Землю подсыпайте по мере роста.

Возраст рассады огурцов должен быть 25 дней (не более месяца), а семена дыни и арбуза высеваем в середине апреля.

Арбузы плодоносят на главном стебле, а дыни – на боковых. Поэтому после образования пяти настоящих листочков, точку роста главного стебля дыни прищипните. После высадки рассады в грунт два наиболее мощных пасынка идут в качестве основных побегов, на которых формируется урожай.  

Кормить или не кормить – подскажут растения

Рассада, растущая 60-70 дней, конечно, нуждается в подкормке. По голландской технологии начинать подкармливать растения следует в раннем возрасте, до образования настоящих листочков. Вместо обычного полива проводят удобрительный – растворами калийной и кальциевой селитры. Кстати, неплохо бы запастись этими удобрениями, поскольку они способны выручить в любое время:

1 г (на кончике ножа) разводим в 1 литре воды и поливаем под корень до пикировки...

В следующий раз можно полить раствором кальциевой селитры (3-4 гранулы на 1 л). Раствор калийной и кальциевой селитры нужно чередовать. Потом достаточно брать по одной грануле. Более взрослое растение можно подкармливать раствором: 1 г калийной селитры + 1 г кальциевой на 1 литр воды  (но соединяйте их непосредственно перед поливом). Кальциевую селитру  не рекомендуется смешивать с другими удобрениями.

Для подкормки рассады хорошо использовать орго-минеральное удобрение планта.

Удобрение агрикола  рекомендуется как для внекорневой, так и для корневой подкормки. Препараты чередуют, чтобы не перенасытить растение одними и теми же элементами. Необходимость подкормки можно определить по внешнему виду рассады.

Другой препарат, ОМУ-рост, смешивают (в соответствии с инструкцией) с грунтом, в который засеивают семена.

Чтобы рассада не вытягивалась, хорошо организовать искусственное освещение, но лампы должны помещаться сверху, а не сбоку, и не забывайте свет на ночь отключать.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU