Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Татьяна Баева: педагогическая поэма на современный лад

21.10.2010
25 октября Дворцу творчества детей и молодежи исполняется 45 лет, и почти 25 из них здесь трудится педагог дополнительного образования Татьяна Баева. Ее имя стало одним из самых узнаваемых в Братске, так же, как и в культурной среде многих городов России. Десяткам своих воспитанников она помогла выбрать жизненный путь, с большой любовью и трепетом относясь к ставшему родным Братску, делая немало для его развития и процветания.

Татьяна Баева – настоящий педагог, она относится к детям как к взрослым, общается с ними на равных, и дети ценят это больше всего. Умение разглядеть в ребенке личность и дать ему почувствовать себя важным и нужным поставило Татьяну Баеву в число излюбленных и наиболее уважаемых педагогов Братска.  «К юбилею Дворца я попросила  выпускников написать несколько строк к этому дню, и каково же было мое удивление, когда я  узнала, что  в основном они  журналисты, которые когда-то занимались в информационном центре, где я работала с самого начала, - рассказала Татьяна Николаевна. - Здесь ребята осваивали азы писательского и операторского мастерства. Они рассказали, что Дворец дал им дорогу в жизнь, научил общаться, мыслить и работать творчески. Для меня это равно признанию, я понимаю, что все эти годы трудилась не зря». А в ходе поездки на фестиваль «Волжские встречи» в Чебоксарах в этом году в каждом городе – от Красноярска до Казани и Москвы - Татьяну Николаевну с учениками встречали благодарные выпускники – уже взрослые люди. Они не пожалели времени, не постеснялись рассказать своему учителю о  неудачах, как в детстве и в юношестве пришли к доброму другу, хорошему советчику.

 

Многие считают, что Татьяна Баева вышла из журналистской, писательской среды, поскольку во Дворце она всегда одновременно   вела несколько направлений, связанных с созданием телепередач, газет, журналов, возглавляла знаменитое литературное объединение «Маленький принц». С операторской техникой так же, как и с литературным словом, всегда была на ты. Однако начинала свой творческий путь Татьяна Николаевна с режиссерской работы. «Мало кто знает, но по образованию я режиссер, а во Дворец попала совершенно случайно, - рассказала Татьяна Баева. – В 86 году мы перебрались в Братск, и я интуитивно, ища работу, забрела в Дом пионеров №1, так тогда назывался ДТДиМ. Тогда только начинала работать наш директор Ольга Мельник, она сразу же взяла меня на работу в качестве руководителя агитбригады и кружка выразительного чтения».

 

Татьяна Баеву иногда называют категоричной, излишне принципиальной, но мало кто с такими непростыми чертами характера может похвастаться столь долгим стажем на одном рабочем месте. Татьяна Николаевна может. «Мне невероятно повезло с директором, она утверждалась и формировалась, как руководитель, на моих глазах, и этап этот был пройден блестяще, - рассказал она. -  Залог ее успеха не только в профессионализме, но в большей степени в том, что она никогда не стоит на месте, дает нам, работникам, простор для творчества. Я никогда не думала уходить из Дворца, потому что здесь я могу реализовывать все свои идеи. Руководство всегда поощряет учебу, а поскольку больше всего в жизни я люблю учиться и придумывать что-то новое, здесь для меня – идеальная среда».

 

Ольга Мельник в оценках более скромна, да и должен ли директор коллектива, в котором трудится более 100 педагогов, выделять кого-то одного особенно. Но в отношении Баевой она подметила одну очень важную деталь: Татьяна Николаевна всегда работает на имидж Дворца и всего Братска, в этом ее ценность как педагога и как человека. Действительно, сегодня ДТДиМ стал едва ли не достоянием города, и чаще всего на арене  страны его представляет именно Татьяна Баева. Свою убежденность в благополучии и перспективности Братска Татьяна Баева несет в общество, старается привить любовь к родному городу у своих выпускников. Поэтому она много времени посвятила работе с ребятами над сбором информации о братских писателях и поэтах. И поэтому она больше всего огорчается тем, что молодежь из Братска все-таки уезжает. «Я большой оптимист, и  Братск всегда вижу в светлых тонах, - призналась Татьяна Николаевна. – По работе я постоянно нахожусь в разъездах, и многие города мне представляются с изнанки. Далеко не все в них благополучно. Поэтому могу с уверенностью сказать, что таких творчески развитых и интеллигентных городов, как Братск, не так и много. Когда я говорю, что у нас 4-5 литературных объединения, мне не верят, когда я сообщаю, что в антологии братской поэзии к юбилею города у нас опубликовалось 63 поэта, люди оказываются в полной растерянности и удивлении».      

 

Ярким примером успешности и разнонаправленности сибирского провинциального городка, коим для многих кажется Братск, является Дворец творчества с его педагогами. Что не конкурс, что не смотр, то победа ДТДиМ. К примеру, в этом году на форуме образования Приангарья он был признан лучшим. «Где бы мы не находились, в каком бы конкурсе не участвовали, Дворец всегда стоит на острие прогресса, наш опыт интересен всем учреждениям дополнительного образования, и могу с уверенностью сказать, что в своей стезе ДТДиМ является одним из наиболее успешных в регионе», - считает Татьяна Баева.

 

Отдельной страницей в книгу успеха Дворца вписана газета «Откровение», которая вот уже 15 лет издается под руководством Татьяны Баевой. Газета создается учащимися Дворца, и сегодня она востребована как никогда. К ней выходит шесть приложений. В 2008 году газета «Откровение» взяла верхнюю для себя планку – заняла третье место во Всероссийском конкурсе школьных изданий среди 700 редакций. Но помимо выдающихся результатов «Откровение» является первым печатным изданием для множества будущих журналистов, которые потом успешно реализовываются не только в Братске, но и во многих городах России.

 

Сегодня «Откровение» задает тон всей школьной прессе Братска. Несколько лет назад Татьяна Николаевна  выступила инициатором создания ассоциации начинающих журналистов, в которую вступило много школ, и сегодня в городе огромное количество школьных изданий по меркам города – около 30.

 

В деятельности Татьяны Баевой было множество поворотов. И не всегда смена приоритетов была связана с желанием что-то изменить. Так, например, по объективным причинам несколько лет назад во Дворце было закрыто отделение тележурналистики. «Прогресс идет вперед семимильными шагами, и мы за ним не успеваем, - призналась Татьяна Николаевна. – Поэтому сосредоточиваемся на том, что нам по силам. Что-то пытаемся реформировать, например, вместо телеоператорского искусства сейчас открыто отделение цифровой фотографии, чрезвычайно востребованное у молодежи, набрано 4 группы. Также планируем начать выпуск журнала».

 

По силам Татьяне Николаевне многое, например, только в этом году в музыкально художественном творческом объединении, которое она возглавляет с недавних пор, открыто шесть новых направлений. «Кукольный театр, пантомима, школа музыкальных продюсеров – это те виды деятельности, аналогов которым в городе нет», - рассказала она.

 

Деятельность Татьяны Баевой трудно назвать новомодной: литература, музыка, краеведение, - это те направления, значение которых в развитии общества неоценимы, но которыми часто пренебрегают. В городе есть такое место, где ребенок может прикоснуться к вещам, о которых все меньше стали говорить в семьях и школах и которые все чаще заменяют телевидение и улица. «Когда начинается спор о современной молодежи, я всегда за нее заступаюсь, а мне в ответ говорят: «Вы работаете с элитной молодежью, ваш пример непоказателен, - рассказала Татьяна Баева. - Это вовсе не так, к нам приходят обычные ребята, из обычных школ, и мы видим, что им не все равно, они всем интересуются, их все волнует». Благодаря такому месту, как ДТДиМ, и таким педагогам, как Татьяна Баева, можно быть уверенным в том, что   2,5 тысячи молодых людей, которые сегодня посещают Дворец, станут людьми, которыми Братск сможет гордиться.

 

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU