Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Блестящий вояж королевского скрипача

14.10.2010
Концертом московского скрипача Гайка Казазяна открылся новый творческий сезон в объединенной детской школе искусств №3. Те, кому посчастливилось увидеть выступление музыканта, открыли для себя восходящую мировую звезду.

Как рассказал директор ОДШИ-3 Левон Азизян, Гайку Казазяну 28 лет. Родился он в Ереване, там же учился в музыкальной школе. В 13 лет завоевал Гран-при на конкурсе «Амадеус-95» и был приглашен в Бельгию и во Францию с сольными концертами. В 1996 году переехал в Москву, где продолжил образование в школе имени Гнесиных в классе знаменитого российского скрипача, Народного артиста СССР, профессора Эдуарда Грача. Учился блестяще, за что был удостоен стипендий Президента РФ и российского правительства. Без отрыва от занятий умудрился стать лауреатом многочисленных престижных международных конкурсов, солистом Московской академической филармонии. Затем окончил Московскую консерваторию, стажировался в Королевском колледже музыки в Лондоне и брал мастер-классы у выдающихся музыкантов мира.

 

Высоко техничный, исключительно музыкальный, артистичный и искренний скрипач работает в качестве солиста и ансамблиста с выдающимися музыкантами нашего времени, среди которых дирижеры Владимир Ашкенази, Эдуард Грач, Павел Коган и многие другие. Сотрудничает с такими известными коллективами, как Шотландский королевский оркестр, Российский национальный оркестр, Пражский филармонический оркестр и так далее. Последние два года помимо концертной деятельности Гайк Казазян преподаёт в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.

 

В нашем городе музыкант выступает уже третий раз. Свой нынешний концерт он начал божественной сонатой для скрипки-соло Иоганна Себастьяна Баха. Затем сыграл концерт для скрипки «Аделаида» Вольфганга Амадея Моцарта. После величественного произведения сторонника барокко и искрометной музыки венской классической школы в исполнении Казазяна прозвучали чувственные мелодии скрипачей романтического направления, бельгийских музыкантов Шарля Берио и его ученика Анри Вьетана. Услышали братчане и одно из лучших произведений в скрипичной литературе – концерт для скрипки немецкого композитора и дирижера, приверженца классических канонов Феликса Мендельсона. Завершило программу виртуозное исполнение каприса выдающегося итальянского композитора, скрипичного дьявола, как называли его современники, Николо Паганини.

 

Выступление столичного скрипача вызвало бурю восторга в зале. Между тем, репертуар Гайки Казазяна включает в себя в основном творения других композиторов - Эрнеста Шоссона, Генрика Венявского, Сезара Франка. Но по просьбе приглашающей стороны музыкант составил программу из произведений, которые играют старшеклассники музыкальной школы. Как признался артист, программа оказалась большой и трудной, пришлось специально готовиться. Но старания его не были напрасными.

 

«Аншлаг в зале – это показатель успеха музыканта, которого уже слышали в этом городе. Мастерская игра Гайка Казазяна оставляет очень приятное впечатление. Мы всегда с радостью ходим на его концерты», - поделилась преподаватель музыки ОДШИ-3 Марина Ткаченко. По ее словам, произведений, которые прозвучали в этот раз, нет в записях. Старшеклассники играют эти вещи на конкурсах, но в исполнении состоявшегося музыканта преподаватели услышали их впервые. Они записали концерт Гайки Казазяна с тем, чтобы включить эту запись в видеотеку музыкальной школы для использования при обучении юных скрипачей.

 

В концерте принимали участие и сами учителя. В качестве концертмейстеров выступили пианисты школы Ольга Рябова, Юлия Заворотных и Наталия Бужыгеева. По оценке Левона Азизяна, такое общение музыкантов Братска с мастером из Москвы способствует их творческому развитию.

 

После концерта артиста облепили ребята. Не только ради автографа они спешили к Гайке Казазяну, им хотелось с ним пообщаться. Как рассказала Марина Ткаченко, столичный музыкант очень хорошо, без помпы и высокомерия разговаривает с детьми. Доходчиво объясняет и охотно показывает, как надо держать скрипку, смычок при исполнении того или иного упражнения. И ученики с радостью записываются к нему на мастер-классы. Не меньшее удовольствие получает от занятий и сам музыкант. «Готового музыканта сложно учить, ему можно высказать только свое видение, как бы я это сыграл. Куда приятнее работать с ребятами. Понимая, что они только начинают путь в музыку, говорю им основные, самые важные вещи, которые они должны делать», - поделился Гайк.     

 

На концерте Левон Азизан объявил, что выступление состоялось благодаря финансовой поддержке департамента культуры администрации Братска, а также спонсорской помощи руководителя ООО «Байкал» Армена Давтяна, который к тому же оказал содействие в организации такого же концерта в Усть-Илимске.

 

Хотелось бы отметить, что братчане не увидели бы потрясающего выступления скрипача без подвижничества самого Левона Азизяна. «Если культуру Иркутска двигает известный пианист Денис Мацуев, который привозит в областной центр самых блестящих музыкантов, то культуру Братска и других городов северной территории Приангарья двигает руководитель ДШИ-3. Это благодаря ему местные любители классической музыки имеют возможность прикоснуться к высокому искусству, слушая здесь великих скрипачей и пианистов, духовиков и народников», - отметила Марина Ткаченко.

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU