Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Что посеешь, то и пожнешь

27.01.2007
Пришла пора подбирать семена
В закромах еще не закончились дачные запасы, а уж пришла пора позаботиться о будущем урожае, то есть закупать и готовить семена. Как и многие, я считала, что выбор семян – дело пустяковое: у какого сорта выше урожайность, тот и надо сажать. Но, побывав на занятии клуба братских огородников, поняла, что и на стадии подготовки есть свои правила и хитрости.

Увы, пока не вывели такие универсальные сорта и гибриды, которые давали бы ранние, крупные и сладкие плоды без наших усилий.

Итак, сначала определимся, что выбрать – сорт или гибрид? Последний всегда имеет обозначение F и по многим позициям предпочтительнее «чистого сорта». У него только два недостатка – высокая цена и то, что самим семян от гибрида  не получить. И все же, если вы не стеснены в средствах, берите, конечно, этот самый  F.

Гибрид гибриду  не товарищ

Правильно подобрать семенной материал вам помогут следующие правила. Во-первых, нужно четко знать, какие качества хотите видеть в том или ином гибриде и где вы собираетесь его выращивать? Никогда не выращивайте новый гибрид, предварительно не опробовав его на небольшой площади! Мало выбрать лучший сорт, необходимо самостоятельно и поподробнее изучить все биологические особенности гибрида и на их основе определить собственную технологию выращивания. Ведь у всех нас различные конструкции теплиц, совершенно разные грунты и, как правило, свои возможности ухода за растениями. Кто-то работает с ними каждый день, а кто-то – набегами, приезжая только в выходные. Именно потому дачники зачастую диаметрально противоположно характеризуют один и тот же сорт или гибрид.

Чтобы дать объективную оценку сорту, бывает недостаточно одного сезона. Поэтому не торопитесь менять старые испытанные, дающие стабильные урожаи на вашем участке гибриды или сорта и усвойте второе правило: чем лучше знаешь гибрид, тем проще получать от него хорошие урожаи. Старый друг – лучше новых двух. Практически невозможно за счет одного, пусть даже самого выдающегося гибрида решить все задачи. Поэтому у каждого огородника должно быть не менее трех-четырех сортов, взаимно дополняющих друг друга.

Не менее сложным является вопрос о том, где приобрести семена. В настоящее время селекцией и производством семян в России занимаются такие фирмы, как «Гавриш», «Седек», «Семко-юниор», «Биотехника», «Манул». Покупка семян у посредников, то есть тех, кто сам не занимается селекцией и семеноводством, обычно заканчивается тем, что дачник не получает того результата, на который рассчитывал. Это еще одно условие, о котором не следует забывать.

Приобретая семена в магазине, мы часто теряемся. Почему тот гибрид дороже, а другой дешевле? Как пояснили продавцы, стоимость семян складывается из нескольких факторов. Основная составляющая – огромные затраты на многолетнюю селекционную работу ученых. Гибриды F отличаются друг от друга по сумме хозяйственных признаков, так же как, например, «Запорожец» отличается от «Мерседеса». Чем выше урожайность, устойчивость к большему количеству болезней и вредителей, тем дороже семена гибрида. На стоимость значительно влияют затраты, связанные с размножением семян, которое обычно ведется в защищенном грунте. Ведь всем нам хорошо известно, сколько сегодня стоит тепло, электроэнергия, а также средства защиты растений.

Практически цены на российские и  голландские семена сравнялись. И все же специалисты призывают дачников не гнаться за дешевизной, так как экономия на семенах ни к чему хорошему не приводит. Не стоит в целях экономии заниматься и домашней заготовкой семян с лучших гибридов F1 и получением гибридной популяции F2. Даже если на полученных гибридах второго поколения вы не заметите внешней разницы, в выращенном урожае она отразится весомо, так как основные ценные признаки данного гибрида, например устойчивость к определенным болезням, будет потеряна. Поэтому запомните еще одно правило: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые семена.

Семена как дорогое вино:

год сбора урожая говорит об их качестве. Но чтобы не ошибиться при выборе семян, не забудьте и о других моментах.

Зависит ли будущий урожай от того, берем мы старые семена (конечно, в пределах годности) или новые? Опыт показывает, что не зависит. Особенно, если речь идет о рассадных культурах – томате, капусте, баклажане, перце. Однако не все так просто. На посевные и урожайные свойства семян влияют погодные условия, в которых они получены. Если лето было сухое и солнечное, семена обычно хранятся дольше, имеют более высокую всхожесть, которую долго не теряют и дают более урожайные растения, нежели те, что получены при постоянно влажной и прохладной погоде.

Опытные огородники предпочитают покупать пакетики с семенами, проштампованные не  прошлым, а позапрошлым годом. Почему? Семена огурцов, кабачков, тыкв получают обычно в Нечерноземье, и они по причине неблагоприятной погоды, как правило, недополучают тепло, иными словами, биологически не дозревают. Поэтому семена этих овощей, отлежавшись и отогревшись за два-три года, становятся гораздо качественнее свежих. Они дружнее всходят, растения дают больше женских цветов и соответственно больше плодов. Поэтому семена тыквенных культур должны дозреть. Раньше было принято хранить их в мешочках около дымохода, где они благополучно дозревали. Сейчас рекомендуют положить на два-три месяца возле отопительной батареи на нескольких слоях газеты, и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 30-35 градусов

Не стоит забывать и о том, что при длительном хранении сохраняется не первоначальная всхожесть семян (например, 98%), а способность давать всходы только в некотором количестве. Через два-три года от 98% может остаться только лишь 30-40, поэтому не стоит хранить семена более трех лет. Тем более что создать им условия для хранения нелегко. Главный враг всхожести – это колебание влажности и температуры окружающей среды. Оптимальная температура хранения семян 7-12 градусов выше нуля. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, герметично укупоренных (они теряют всхожесть). Вряд ли те, кто продает семена на улице, все это соблюдает.

Подсказку о качестве посевного материала можно увидеть в его внешних признаках. Прежде всего, семена не должны быть щуплыми. Морщины на них свидетельствуют о том, что семена убирали незрелыми, либо они уже старые, либо были подмочены. Исключение составляют лишь некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена.

Окраска тоже может указывать на возраст семян. У спелых и свежих – она яркая, сочная, а у старых – бледная, тусклая. В частности, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые более светлой окраски. Свежие семена огурцов – белые, старые – серые.

Запах, характерный для семян моркови, петрушки, укропа и так далее, по мере их старения теряется.

Лучшая защита - дезинфекция

Многие дачники сетуют, что семена зарубежных сортов и гибридов всходят намного дольше отечественных. Но дело в том, что они подвергаются специальному дополнительному подсушиванию для увеличения сроков хранения. Поэтому находятся в глубоком покое, при котором приостанавливаются все физико-химические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. Чтобы вывести их из этого состояния, требуется дополнительное время и лучшие условия прорастания.

Обработка специальными препаратами импортным семенам придает несвойственную окраску. Такие семена не замачивают, поскольку это приведет к смыву защитной пленки. Часто люди жалуются и на гранулированные семена, а ведь для нормального прорастания им просто требуется повышенная влажность грунта. Поэтому чаще поливайте грядки, на которые вы их засеяли.

Не все семена, приобретаемые в магазине, прошли предпосевную обработку. Подготовленные семена обычно поставляют фирмы «Гавриш», «Седек», «Семко-юниор».

Если же вы приобрели семена, не прошедшие предпосевную обработку, обязательно сделайте это сами. Чтобы уберечь наши растения от болезней, семена необходимо продезинфицировать. Наиболее популярный способ дезинфекции – 20-30-минутное замачивание в однопроцентном растворе KMnO4 (10 грамм на литр воды) с последующей промывкой водой. Семена капусты достаточно прогреть в горячей воде температурой 50 градусов в течение 20 минут. Лук-севок можно спасти от перепоспороза, прогрев семена в теплой воде (40-45 градусов) в течение 10 минут перед посадкой.

Подавить поверхностную инфекцию семян помогут такие биологические препараты, как триходермин (1 ст. л на 2 л воды при температуре 25 градусов настоять в  течение двух часов, затем замочить семена на 10-15 минут), фитоспорин (4 капли жидкого препарата на 200 мл воды) или засяон (два колпачка на 1 литр воды, замачивать 1 сутки).

Намочили, но репутацию не подмочили

Намоченные семена прорастают раньше сухих – это известная истина, но специалисты обращают особое внимание на технологию этого процесса. Часто овощеводы-любители заливают семена водой, но это неправильно. В результате семена лишаются воздуха и теряют всхожесть. Увлажняют семена в стеклянной или эмалированной посуде, насыпав их тонким слоем. На один объем семян берется восемь объемов воды комнатной температуры. Сначала семена заливают половиной объема, а по мере впитывания доливают вторую половину.

Надо помнить, что у различных культур разная продолжительность замачивания. Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы необходимо двое суток. Будущим  огурцам, кабачкам, капусте, салату, редису, арбузу и дыне понадобится 8-12 часов. Семенам гороха, фасоли и лука-севка хватит и двух часов.

Замачивание и проращивание очень эффективно для туго всхожих семян (укропа, сельдерея, петрушки), а для быстро всхожих семян, особенно теплолюбивых культур, таких, как огурец, не всегда действенно. Нецелесообразно замачивать семена огурца при ранних посевах. Ведь при неблагоприятных погодных условиях (понижении температуры) сухие семена с самого начала прорастания адаптируются к условиям среды и, набухнув, в состоянии перенести стресс, а проклюнувшиеся семена в таких условиях загниют уже на второй-третий день.

Назвался семенем – полезай в холодильник

Не все пользуются еще одним приемом подготовки семян – яровизацией. А ведь это помогает получить ранний урожай с большим количеством качественных плодов и повышенной холодостойкостью растений. Такой прием подходит для ускорения прорастания туго всхожих семян (моркови, лука-чернушки, петрушки, сельдерея, пастернака и других). В чем он заключается?

Семена замачивают до полного набухания в воде комнатной температуры. Затем в марлевом мешочке кладут на проращивание при температуре 0-1 градус до тех пор, пока не наклюнется 15% семян. После этого их помещают в бытовой холодильник под морозилку: семена моркови и лука на 10-15 суток, свеклы – 7-10 суток, петрушки – 18-22. Яровизированные семена никакой другой предпосевной обработке не подлежат, их сразу высевают во влажную почву. Нельзя подвергать такой обработке семена теплолюбивых культур - огурцов, перцев, томатов, кабачков, тыкв, а также лука-чернушки для получения севка и ранних сортов всех видов капусты.

Для цветов (аквилегии, дельфиниума, примулы, молочая, фиалки и лаванды) хорош другой прием обработки – стратификация, а проще  - обработка холодом и влагой. В этом случае замоченные семена, помещенные во влажный субстрат (песок или опилки), выдерживают в холодильнике при температуре 3-5 градусов 15-20 дней. Иногда стратификацию заменяют посевом под зиму.

Чудо-препарат

Последнее время в практике предпосевной обработки семян большое внимание уделяется стимуляторам защитных реакций, роста и развития растений. Если такие препараты, как циркон, эпин, иммуноцитофит уже известны и опробованы дачниками, то о новом препарате «Энерген» знают немногие.

Нередко бывает так, что семена проклюнулись хорошо, но ростки хилые и рассада получается скверная. Справиться с этой проблемой поможет новейший препарат «Энерген», получивший свое название за способность заряжать семена и рассаду энергией. При его использовании семена дают дружные, ровные всходы, а рассада хорошо переносит неблагоприятные условия. Новый препарат сделан по особой технологии. В его состав входят микроэлементы, а также соли гуминовых и кремневых кислот. На обычный пакетик семян нужно всего 5-10 капель препарата. Чудо-капли разводят в 50 мл воды и замачивают семена. Капустные и огуречные на 6-10 часов, томатным достаточно 4 часов. Хорошие результаты дает добавка препарата в воду для полива рассады, ведь «Энерген» прекрасно стимулирует и образование корней.

И последний совет. При подготовке семян не стремитесь использовать все средства и способы. Определите для себя главное и сделайте все по правилам. И тогда можете надеяться на хороший урожай.  

Материал помогла подготовить агроном-консультант фирмы «Орхидея» Елена Костылева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU