Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
-4
-6
Пт, день
0
2
Пт, вечер
-1
1
Сб, ночь
-1
-3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Что посеешь, то и пожнешь

27.01.2007
Пришла пора подбирать семена
В закромах еще не закончились дачные запасы, а уж пришла пора позаботиться о будущем урожае, то есть закупать и готовить семена. Как и многие, я считала, что выбор семян – дело пустяковое: у какого сорта выше урожайность, тот и надо сажать. Но, побывав на занятии клуба братских огородников, поняла, что и на стадии подготовки есть свои правила и хитрости.

Увы, пока не вывели такие универсальные сорта и гибриды, которые давали бы ранние, крупные и сладкие плоды без наших усилий.

Итак, сначала определимся, что выбрать – сорт или гибрид? Последний всегда имеет обозначение F и по многим позициям предпочтительнее «чистого сорта». У него только два недостатка – высокая цена и то, что самим семян от гибрида  не получить. И все же, если вы не стеснены в средствах, берите, конечно, этот самый  F.

Гибрид гибриду  не товарищ

Правильно подобрать семенной материал вам помогут следующие правила. Во-первых, нужно четко знать, какие качества хотите видеть в том или ином гибриде и где вы собираетесь его выращивать? Никогда не выращивайте новый гибрид, предварительно не опробовав его на небольшой площади! Мало выбрать лучший сорт, необходимо самостоятельно и поподробнее изучить все биологические особенности гибрида и на их основе определить собственную технологию выращивания. Ведь у всех нас различные конструкции теплиц, совершенно разные грунты и, как правило, свои возможности ухода за растениями. Кто-то работает с ними каждый день, а кто-то – набегами, приезжая только в выходные. Именно потому дачники зачастую диаметрально противоположно характеризуют один и тот же сорт или гибрид.

Чтобы дать объективную оценку сорту, бывает недостаточно одного сезона. Поэтому не торопитесь менять старые испытанные, дающие стабильные урожаи на вашем участке гибриды или сорта и усвойте второе правило: чем лучше знаешь гибрид, тем проще получать от него хорошие урожаи. Старый друг – лучше новых двух. Практически невозможно за счет одного, пусть даже самого выдающегося гибрида решить все задачи. Поэтому у каждого огородника должно быть не менее трех-четырех сортов, взаимно дополняющих друг друга.

Не менее сложным является вопрос о том, где приобрести семена. В настоящее время селекцией и производством семян в России занимаются такие фирмы, как «Гавриш», «Седек», «Семко-юниор», «Биотехника», «Манул». Покупка семян у посредников, то есть тех, кто сам не занимается селекцией и семеноводством, обычно заканчивается тем, что дачник не получает того результата, на который рассчитывал. Это еще одно условие, о котором не следует забывать.

Приобретая семена в магазине, мы часто теряемся. Почему тот гибрид дороже, а другой дешевле? Как пояснили продавцы, стоимость семян складывается из нескольких факторов. Основная составляющая – огромные затраты на многолетнюю селекционную работу ученых. Гибриды F отличаются друг от друга по сумме хозяйственных признаков, так же как, например, «Запорожец» отличается от «Мерседеса». Чем выше урожайность, устойчивость к большему количеству болезней и вредителей, тем дороже семена гибрида. На стоимость значительно влияют затраты, связанные с размножением семян, которое обычно ведется в защищенном грунте. Ведь всем нам хорошо известно, сколько сегодня стоит тепло, электроэнергия, а также средства защиты растений.

Практически цены на российские и  голландские семена сравнялись. И все же специалисты призывают дачников не гнаться за дешевизной, так как экономия на семенах ни к чему хорошему не приводит. Не стоит в целях экономии заниматься и домашней заготовкой семян с лучших гибридов F1 и получением гибридной популяции F2. Даже если на полученных гибридах второго поколения вы не заметите внешней разницы, в выращенном урожае она отразится весомо, так как основные ценные признаки данного гибрида, например устойчивость к определенным болезням, будет потеряна. Поэтому запомните еще одно правило: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые семена.

Семена как дорогое вино:

год сбора урожая говорит об их качестве. Но чтобы не ошибиться при выборе семян, не забудьте и о других моментах.

Зависит ли будущий урожай от того, берем мы старые семена (конечно, в пределах годности) или новые? Опыт показывает, что не зависит. Особенно, если речь идет о рассадных культурах – томате, капусте, баклажане, перце. Однако не все так просто. На посевные и урожайные свойства семян влияют погодные условия, в которых они получены. Если лето было сухое и солнечное, семена обычно хранятся дольше, имеют более высокую всхожесть, которую долго не теряют и дают более урожайные растения, нежели те, что получены при постоянно влажной и прохладной погоде.

Опытные огородники предпочитают покупать пакетики с семенами, проштампованные не  прошлым, а позапрошлым годом. Почему? Семена огурцов, кабачков, тыкв получают обычно в Нечерноземье, и они по причине неблагоприятной погоды, как правило, недополучают тепло, иными словами, биологически не дозревают. Поэтому семена этих овощей, отлежавшись и отогревшись за два-три года, становятся гораздо качественнее свежих. Они дружнее всходят, растения дают больше женских цветов и соответственно больше плодов. Поэтому семена тыквенных культур должны дозреть. Раньше было принято хранить их в мешочках около дымохода, где они благополучно дозревали. Сейчас рекомендуют положить на два-три месяца возле отопительной батареи на нескольких слоях газеты, и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 30-35 градусов

Не стоит забывать и о том, что при длительном хранении сохраняется не первоначальная всхожесть семян (например, 98%), а способность давать всходы только в некотором количестве. Через два-три года от 98% может остаться только лишь 30-40, поэтому не стоит хранить семена более трех лет. Тем более что создать им условия для хранения нелегко. Главный враг всхожести – это колебание влажности и температуры окружающей среды. Оптимальная температура хранения семян 7-12 градусов выше нуля. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, герметично укупоренных (они теряют всхожесть). Вряд ли те, кто продает семена на улице, все это соблюдает.

Подсказку о качестве посевного материала можно увидеть в его внешних признаках. Прежде всего, семена не должны быть щуплыми. Морщины на них свидетельствуют о том, что семена убирали незрелыми, либо они уже старые, либо были подмочены. Исключение составляют лишь некоторые сорта гороха, имеющие сморщенные семена.

Окраска тоже может указывать на возраст семян. У спелых и свежих – она яркая, сочная, а у старых – бледная, тусклая. В частности, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые более светлой окраски. Свежие семена огурцов – белые, старые – серые.

Запах, характерный для семян моркови, петрушки, укропа и так далее, по мере их старения теряется.

Лучшая защита - дезинфекция

Многие дачники сетуют, что семена зарубежных сортов и гибридов всходят намного дольше отечественных. Но дело в том, что они подвергаются специальному дополнительному подсушиванию для увеличения сроков хранения. Поэтому находятся в глубоком покое, при котором приостанавливаются все физико-химические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. Чтобы вывести их из этого состояния, требуется дополнительное время и лучшие условия прорастания.

Обработка специальными препаратами импортным семенам придает несвойственную окраску. Такие семена не замачивают, поскольку это приведет к смыву защитной пленки. Часто люди жалуются и на гранулированные семена, а ведь для нормального прорастания им просто требуется повышенная влажность грунта. Поэтому чаще поливайте грядки, на которые вы их засеяли.

Не все семена, приобретаемые в магазине, прошли предпосевную обработку. Подготовленные семена обычно поставляют фирмы «Гавриш», «Седек», «Семко-юниор».

Если же вы приобрели семена, не прошедшие предпосевную обработку, обязательно сделайте это сами. Чтобы уберечь наши растения от болезней, семена необходимо продезинфицировать. Наиболее популярный способ дезинфекции – 20-30-минутное замачивание в однопроцентном растворе KMnO4 (10 грамм на литр воды) с последующей промывкой водой. Семена капусты достаточно прогреть в горячей воде температурой 50 градусов в течение 20 минут. Лук-севок можно спасти от перепоспороза, прогрев семена в теплой воде (40-45 градусов) в течение 10 минут перед посадкой.

Подавить поверхностную инфекцию семян помогут такие биологические препараты, как триходермин (1 ст. л на 2 л воды при температуре 25 градусов настоять в  течение двух часов, затем замочить семена на 10-15 минут), фитоспорин (4 капли жидкого препарата на 200 мл воды) или засяон (два колпачка на 1 литр воды, замачивать 1 сутки).

Намочили, но репутацию не подмочили

Намоченные семена прорастают раньше сухих – это известная истина, но специалисты обращают особое внимание на технологию этого процесса. Часто овощеводы-любители заливают семена водой, но это неправильно. В результате семена лишаются воздуха и теряют всхожесть. Увлажняют семена в стеклянной или эмалированной посуде, насыпав их тонким слоем. На один объем семян берется восемь объемов воды комнатной температуры. Сначала семена заливают половиной объема, а по мере впитывания доливают вторую половину.

Надо помнить, что у различных культур разная продолжительность замачивания. Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы необходимо двое суток. Будущим  огурцам, кабачкам, капусте, салату, редису, арбузу и дыне понадобится 8-12 часов. Семенам гороха, фасоли и лука-севка хватит и двух часов.

Замачивание и проращивание очень эффективно для туго всхожих семян (укропа, сельдерея, петрушки), а для быстро всхожих семян, особенно теплолюбивых культур, таких, как огурец, не всегда действенно. Нецелесообразно замачивать семена огурца при ранних посевах. Ведь при неблагоприятных погодных условиях (понижении температуры) сухие семена с самого начала прорастания адаптируются к условиям среды и, набухнув, в состоянии перенести стресс, а проклюнувшиеся семена в таких условиях загниют уже на второй-третий день.

Назвался семенем – полезай в холодильник

Не все пользуются еще одним приемом подготовки семян – яровизацией. А ведь это помогает получить ранний урожай с большим количеством качественных плодов и повышенной холодостойкостью растений. Такой прием подходит для ускорения прорастания туго всхожих семян (моркови, лука-чернушки, петрушки, сельдерея, пастернака и других). В чем он заключается?

Семена замачивают до полного набухания в воде комнатной температуры. Затем в марлевом мешочке кладут на проращивание при температуре 0-1 градус до тех пор, пока не наклюнется 15% семян. После этого их помещают в бытовой холодильник под морозилку: семена моркови и лука на 10-15 суток, свеклы – 7-10 суток, петрушки – 18-22. Яровизированные семена никакой другой предпосевной обработке не подлежат, их сразу высевают во влажную почву. Нельзя подвергать такой обработке семена теплолюбивых культур - огурцов, перцев, томатов, кабачков, тыкв, а также лука-чернушки для получения севка и ранних сортов всех видов капусты.

Для цветов (аквилегии, дельфиниума, примулы, молочая, фиалки и лаванды) хорош другой прием обработки – стратификация, а проще  - обработка холодом и влагой. В этом случае замоченные семена, помещенные во влажный субстрат (песок или опилки), выдерживают в холодильнике при температуре 3-5 градусов 15-20 дней. Иногда стратификацию заменяют посевом под зиму.

Чудо-препарат

Последнее время в практике предпосевной обработки семян большое внимание уделяется стимуляторам защитных реакций, роста и развития растений. Если такие препараты, как циркон, эпин, иммуноцитофит уже известны и опробованы дачниками, то о новом препарате «Энерген» знают немногие.

Нередко бывает так, что семена проклюнулись хорошо, но ростки хилые и рассада получается скверная. Справиться с этой проблемой поможет новейший препарат «Энерген», получивший свое название за способность заряжать семена и рассаду энергией. При его использовании семена дают дружные, ровные всходы, а рассада хорошо переносит неблагоприятные условия. Новый препарат сделан по особой технологии. В его состав входят микроэлементы, а также соли гуминовых и кремневых кислот. На обычный пакетик семян нужно всего 5-10 капель препарата. Чудо-капли разводят в 50 мл воды и замачивают семена. Капустные и огуречные на 6-10 часов, томатным достаточно 4 часов. Хорошие результаты дает добавка препарата в воду для полива рассады, ведь «Энерген» прекрасно стимулирует и образование корней.

И последний совет. При подготовке семян не стремитесь использовать все средства и способы. Определите для себя главное и сделайте все по правилам. И тогда можете надеяться на хороший урожай.  

Материал помогла подготовить агроном-консультант фирмы «Орхидея» Елена Костылева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU