Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бересту оживило вдохновение

02.09.2010
Художественный выставочный зал Братска открыл новый сезон необычной выставкой мастеров из Новой Игирмы Ларисы Дорош и японки Ито Томоко. Среди экспонатов – предметы из бересты, живопись на бересте и вышивка в старинной японской технике префектуры Аумори. Братчан ждут удивительные открытия.

С изделиями народного промысла, сплетенными из бересты, - туесами, лукошками и коробами, многим уже доводилось встречаться и на выставках, и в быту. И все же умельцев, владеющих этим искусством, осталось немного. Но еще реже встречаются мастера живописи на бересте, и одна из них - Лариса Дорош, уроженка Молдавии, выпускница Кишиневского художественного училища, оказавшаяся волею судьбы в сибирском поселке Новая Игирма.

 

Отец ее плел из бересты домашнюю утварь и бытовые предметы. Свою любовь к этому удивительному природному материалу он передал и дочери. «Уникальность бересты в том, что она прочная, пластичная и не поддается гниению. К тому же это очень приятный материал. Даже в холодной комнате береста на ощупь теплая», - делится  гостья из Новой Игирмы.

 

Поначалу она работала в технике маркетри, то есть создавала картину, словно собирала пластинчатую мозаику из кусочков бересты. Но подсыхающие края и отставание материала от основы заставили взяться за целое полотно. Поскольку рисунок березовой коры не всегда отвечал задумке, дорабатывала отдельные детали и композиции масляной краской. Постепенно художник-живописец взял верх над прикладным искусством, и Лариса стала расписывать маслом всю бересту.

 

В Выставочном зале представлено 85 ее полотен. На ударной стене висят две картины, символизирующие становление художницы. Наверху – первая работа, выполненная в технике маркетри, внизу – недавнее творение, красочное живописное изображение реки Игирмы, окольцовывающей гору Любви.

 

Как рассказала художница, она часто бывает в лесу. Выезжает на этюды, а то и просто по грибы, по ягоды. У сибирской природы она и черпает вдохновение.

 

Ее произведения не требуют ассоциативного восприятия. Это в основном яркие, одухотворенные пейзажи с тонкими деревцами, нарядными церквями. При всей простоте сюжета в них присутствует какая-то сказочность и загадочность. В некоторых работах мастер органично вводит в рисунок натуральный мох, тактично и деликатно дорабатывая природную красоту материала масляными красками. Мох на картинах Дорош превращается то в запорошенные снегом кусты, то в пушистую хвою стройных сосен. «Природный материал словно кистью вырисован. Живой, объемный. Настоящий эффект «три Д», и никаких очков не надо. Броско, ярко, замечательно», - отзывается братский художник Олег Логинов. Уникальную технику коллеги из Новой Игирмы высоко оценил и другой местный художник Николай Матус: «Работы удивительны, особенно те, где автор использует фактуру бересты». А какие замечательные цветы на полотнах Ларисы. Здесь и подснежники, и ромашки, и жарки. И каждый лепесток, каждый листик излучают тепло и красоту.

 

Трогательно и с любовью описывая окружающую природу, игирминская  художница создает настоящие произведения искусства. Ее картины - это своеобразный островок тишины, куда художник пригласила всех нас, не успевающих замечать красоту под бременем повседневных забот.

 

С работами живописца из Новой Игирмы знакомы не только односельчане, но и жители  Иркутска, Железногорска, Усть-Илимска, где проходили ее выставки. Да и в нашем городе картины Ларисы появились не впервые - ее 12 панно уже более года украшают интерьеры главного офиса Сбербанка по улице Ленина,35.

 

В российское народное творчество Ларисе удалось «завербовать» и японку Ито Томоко, приехавшую в Новую Игирму четыре года назад вслед за супругом – представителем фирмы «Тайрику-Трейдинг». Томоко родилась в Токио, там же окончила колледж резьбы по дереву. В Сибири она увидела бересту и влюбилась в этот материал. Игирминская художница показала ей несколько приемов плетения, и старательная ученица увлеклась. Теперь она умело плетет туеса, маленькие лукошки, короба, корзинки, футляры, игольницы и даже детские игрушки. Изделия ее аккуратные, элегантные и необычайно мягкие. Более того, многие из них Ито Томоко украшает старинной вышивкой префектуры Аомори, переплетая славянские и восточные традиции. Ее работы поражают изяществом и богатством орнаментов. «Ито очень усидчивая. Вышивает кропотливо, старательно. Вот у кого можно поучиться трудолюбию», - рассказывает о коллеге Лариса Дорош. 

 

Работы Томоко и Дорош дополняют друг друга, создают необыкновенную ауру в Художественном зале. Добрый свет, который исходит от выставки, будет сиять и обогревать теплом своим посетителей до 26 сентября. Не пропустите встречу с красотой!

 

Венера ЛИСКИНА

 

Фото автора       

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU