Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Русалки и драконы украсили пляж Падуна

19.08.2010
Впервые в Братске состоялся региональный конкурс песчаной скульптуры. Состязание между профессионалами и любителями проходило в течение четырех дней на падунском пляже. Победа досталась сборной команде Шелехова и Ангарска.

Сейчас берег пляжа украшают 12 песчаных скульптур. Истуканы-тотемы с острова Пасхи, черепахи, кошки и даже сантехники в колодце – чего только не увидишь теперь в Падуне. Одна команда даже изготовила скульптуру в честь музыканта Виктора Цоя, день памяти которого традиционно отмечается 15 августа. Сегодня все эти скульптуры может оценить  любой желающий. Если скульптуры не трогать руками, они, возможно, из песчаных превратятся в снежные.

 

Опытные участники фестиваля отметили, что при бережном отношении фигуры могут простоять до самого снега. «Однажды мы возвели церковь Андрея Рублева из песка, и она простояла три месяца, ее никто не сломал»- утверждает победитель конкурса, скульптор из Шелехова Алексей Тугаринов.

 

В Братске он со своей помощницей Ксенией создал скульптуру, которая  красотой и оригинальностью потрясла  зрителей. Хотя еще даже при подготовке песка к работе команда никак не могла определиться с тематикой. «Я вообще по образованию не скульптор, тружусь в алюминиевой промышленности. Но работать с песком, льдом, снегом люблю больше всего, это не только хобби, но и образ жизни, - говорит мастер. – Очень здорово, что подобный фестиваль теперь будет регулярно проводиться и в Братске, ведь во всем мире подобные праздники  популярны, а русские мастера – самые умелые. Для вашего города это большой прорыв».

 

Помимо опытных гостей блеснули мастерством и братские художники. Так, Ольга Шалимова  впервые в жизни решила поработать с песком. В итоге ее русалочка была удостоена второго места. Ольге удалось выполнить такие сложные элементы, за которые даже опытные мастера не берутся. «Человеческие руки я вообще не рискую лепить, это очень сложно, их так легко сломать, а у Ольги получилось», - сказал Алексей Тугаринов.

 

Главный организатор фестиваля Леонид Суханов рассказал, что организация конкурса далась нелегко, хотя дождливая погода песчаным скульпторам только на руку. Главные же переживания были связаны с желанием самих участников приехать и потрудиться, ведь возводить скульптуры из песка – труд отнюдь не легкий и такой рискованный: в любую минуту все может рассыпаться. Свидетелями такого братчане во время фестиваля становились не раз. Но в итоге организовать праздник удалось на славу, все, кто подал заявку, приехали, а благодаря поддержке местного союза промышленников и предпринимателей призовой фонд был вполне достойным. Победителям досталось вознаграждение в 20 тысяч рублей, за второе место вручили 10 тысяч, а за третье – пять. Теперь Леонид Суханов уверен, что в следующем году фестиваль привлечет куда больше участников, обещали приехать мастера из Санкт-Петербурга и других городов России.

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU