Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Татьяна Ергакова: неразлучная с книгой

19.08.2010
Одна из старейших библиотекарей Братска Татьяна Максимовна Ергакова в этом году отмечает сразу два крупных юбилея: 70 лет жизни и 50 лет служения библиотечному делу. Несмотря на такой внушительный стаж, она по-прежнему служит родной библиотеке и людям и надеется, что ее опыт и знания пригодятся преемникам.

Татьяна Максимовна вспоминает, как раньше, еще в 60-е годы, попав по распределению в суровый Забайкальский край, она пешком проходила десятки километров – разносила книги. «Автомобилей раньше на библиотечных работников не выдавали, вот и ходили пешком, я однажды даже коленки отморозила», - вспоминает библиотекарь.

 

В 1968 году она с мужем перебралась в Братск и сразу же пошла работать в библиотеку. «У нас ничего за душой не было, первое время в библиотеке и жили, спали на столе», - рассказывает Татьяна Максимовна.

 

Первые библиотеки в Братске располагались, как правило, в квартирах, специальных зданий не строилось, но потребность в таких учреждениях была очень велика. Книги работники ездили закупать сами – возили на санках. «Раньше книги высоко ценились, за ними гонялись, отстаивали в очередях, читали все и очень много. Это сейчас телевизор стал постепенно заменять библиотеки, - говорит Татьяна Максимовна. – Раньше книги были невысокого качества, печатались на дешевой бумаге, не то, что сейчас. И поступало очень много политической литературы, классики - в разы меньше».

 

За тщательным подбором литературы пронеслась целая жизнь, и библиотека подарила своему преданному служителю  множество ярких моментов. Особенно запомнились встречи с творческими людьми. «Через нас прошли все самые известные поэты и писатели Сибири, заезжали гости из Москвы, - говорит библиотекарь. – Особенно запомнилась встреча с Борисом Грачевским. Он сразу всех обаял, а ребятишки, пришедшие на встречу, облепили все подоконники».

 

Опытный человек с грустью смотрит на развитие библиотечного дела в 21 веке. Если раньше в год в ЦБС поступало средства, на которые приобреталось до 50 тысяч книг, то в последние годы денег едва хватает на 500 экземпляров. «Сегодня пришло указание на оптимизацию библиотек, то есть ветхие и морально устаревшие книги нужно из фондов вывести, - рассказывает Татьяна Максимовна. - Но мы их не выбрасываем, передаем в тюрьму. Сегодня, как не удивительно, именно тюрьма – самый большой заказчик, там читают много».

 

О пенсии библиотекарь ЦБС, еще в недавнем прошлом заведующая огромным отделом обработки и комплектования, пока не думает. Ведь нужно обучить коллег работе в электронном каталоге. Благодаря ее стараниям, а также упорству дружного коллектива за три года удалось занести в электронную базу более 20 тысяч книг, но это лишь малая толика, всего 10%  из того фонда, что хранится в центральном филиале. «Закончилась память на компьютере, а без нее каталог не составишь, поэтому как обновим ее, сразу приступим к делу», - планирует работу профессионал.

 

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU