Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иордания: калейдоскоп неиссякаемых потрясений

19.08.2010
Пустыня наполнит вашу душу умиротворением. Согласно устоявшимся стереотипам, его можно найти на море, пляже или в горах. Пустыня в этот синонимический ряд не попадает. Она может только напугать, ведь в ней никакого комфорта, только жажда, палящее солнце днем и пронизывающий холод ночью. Все это так. Но в этом внешнем отталкивающем неудобстве скрыта таинственная, мистическая, эксклюзивная красота.

Пустыня наполнит вашу душу умиротворением. Согласно устоявшимся стереотипам, его можно найти на море, пляже или в горах. Пустыня в этот синонимический ряд не попадает. Она может только напугать, ведь в ней никакого комфорта, только жажда, палящее солнце днем и пронизывающий холод ночью. Все это так. Но в этом внешнем отталкивающем неудобстве скрыта таинственная, мистическая, эксклюзивная красота. Величественная красота, доступная только сильным.

 

Кто такие бедуины и почему они сохраняют верность пустыне несмотря на соблазны цивилизации и комфорта? Знающие их люди говорят, что главную ценность для бедуина представляет стиль его жизни, который он не променяет  никогда  ни на что другое. Свой мир бедуины ревностно оберегают от любопытных и праздных глаз. Бедуин – это человек с высокой внутренней самоорганизацией, которая ему необходима для того, чтобы наслаждаться свободой, только благодаря которой можно постичь настоящую красоту пустыни, слиться с ней, стать ее частью.    Чтобы в пустыне выжить, нельзя себя предавать, поэтому  бедуин всегда держит слово и не знает, что такое слабый дух. Пустыня отвергает двойные стандарты, гламур и фальшь. Чтобы она тебя приняла, необходимо остаться собой. Поэтому, сохраняя верность пустыне, бедуины сохраняют верность себе. У таких людей невозможно  ничего отобрать, потому что все, что у них есть ценное, хранится и заключено  внутри них самих. Видимо именно это имеют в виду европейские люди, когда говорят о невероятной одержимости арабского народа  и непонятной его природе. На самом деле все просто: сила духа против страха, внутренняя  свобода против  мещанства,  дело против лживых обещаний, многоженство против ханжества. По сути, принципы высокой духовности, которыми здесь не кичатся, а принимают как должное. Здесь все настоящее, потому что для лжи места нет и нет в ней никакого смысла. Смысл имеет только вечность, неустанно, играючи переворачивающая песочные часы, в которых закованы человеческие пороки, слабости и ничтожные суетные желания. Судя по всему, бедуины постигли эту премудрость, постигли ее и набатейцы, прятавшиеся в каньонах Петры, чье имущество умещалось на одном верблюде.  Набатейская цивилизация этим принципам изменила и  погибла, бедуины следуют им до сих пор и сохранили себя как этнос.  

 

Вы можете представить себе человека, который имеет ресторанный бизнес в свободной экономической зоне, но не предлагает туристам  в своем заведении спиртное по религиозным соображениям? Добровольно отказаться от легких доходов, с точки зрения европейского сознания, просто безумство. Мы такого человека видели в свободной экономической зоне в Акабе. Эксклюзивным предложением его ресторана был неповторимого вкуса суп из морепродуктов. Отведать его люди приезжают  с другого конца страны. Сколько потерянных доходов, скажите вы, но посещающие  Иорданию люди едут сюда не за этим. В Иордании не нужен допинг в виде спиртного. В этой стране вам будет жаль тратить на это время и деньги. Ваши глаза будут широко раскрыты, читая древнюю энциклопедию, написанную самой жизнью.

 

Несмотря на свою древность, Иордания очень молода и современна, в чем, несомненно, большая заслуга королевской четы. История любви бывшего командира иорданских сил специального назначения  и прекрасной бывшей палестинской беженки, дочери педиатра, поженившихся через два месяца после знакомства в одном из офисов иорданского банка, вызывает восхищение и уважение. Фотографии счастливой молодой  пары в окружении четырех очаровательных детей в Иордании можно увидеть повсюду. Королева Рания строит больницы и школы, занимается благотворительностью и  осуществляет реформу образования через Интернет. Плохо знающие историю, несведущие люди думают, что королева Рания осуществила  культурологическую революцию в арабском мире, создав образ  свободной образованной женщины в отдельно взятой королевской семье. Но это не  совсем так. У Рании существовали предшественницы. Старшая жена короля Абдаллы I была бизнесменом и сопровождала сама лично караваны с товаром через пустыню. Все дело в том, что в  Иордании у женщины есть выбор. Она может получить образование и работать, а может просто получить образование и не работать. Оба случая не исключают права и возможности на личную жизнь, детей, семью и женское счастье. В семье все решать все равно будет женщина, несмотря на то, что по внешним атрибутам этот мир мужской.      

 

Король Иорданского Хашимитского королевства  ни в чем не уступает своей экстравагантной и трогательной супруге. Будучи сторонником проведения в стране либеральных социально-экономических реформ и укрепления демократических институтов он порождает  в народе множество легенд   о своих  хождениях в народ. О нем говорят, что он инкогнито в простой одежде совершает инспекционные визиты в различные государственные учреждения. Абдалла II известен как миротворец и великолепный дипломат. Ему удалось выступить посредником в вопросе возобновления переговоров между Израилем и Сирией и  наладить отношения с арабским миром,  в частности, с  Ираном. Успехи в экономике и социальной сфере  в сжатые сроки, несмотря на кризис и крупномасштабные стройки в свободной экономической зоне в Акабе, - тоже его заслуга. Его отец, легендарный король Иордании Хусейн, не ошибся, когда  перед самой смертью внес изменения в конституцию,  которые позволили  передать корону младшему сыну, а не старшему. Ходить в народ у королевской династии в крови. Король Хусейн  любил ночью поработать  таксистом, чтобы узнать правду о себе. Существует даже легенда, что один бедуин чуть не избил Хусейна, приняв его за таксиста, когда тот в беседе с ним не разделил восторга о короле.

 

Короче, Иордания -  это страна сплошных оксюморонов. Вы увидите здесь самую народную монархию, эффективную ресурсодефицитную экономику,  свободных от предрассудков  образованных арабских женщин, масштабность мышления при ограниченном пространстве,  умных и мудрых правителей. Вы увидите здесь  короля наполовину араба и наполовину англичанина, женатого на палестинке, представительнице народа, выходцы из которого организовали  покушение на его отца, и ответом  им стал «Черный сентябрь» 1970 года.  Если вы сможете все это уместить в своей голове и понять, вы не зря посетили Иорданию. Вдохнув свободный дух этой потрясающей воображение  страны, вы навсегда избавитесь от предрассудков по поводу исламской  религии и поверите утверждению короля Хусейна, что мораль ислама основана на тех же принципах, которые управляют цивилизованным миром, где правят идеи добра и  солидарности.    И категоричное утверждение  английского писателя Редьяра Киплинга о том, что  «Запада есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут» покажется вам абсурдным. Король Хусейн не просто верил, что между двумя мирами – западным и арабским - можно наводить мосты, он этот мост построил. Этот мост -  крошечная, как башмачок Золушки, удивительного цвета поющих в пустыне песков, таинственная и манящая  Иордания, увидев которую однажды, вы не забудете никогда.

 

Светлана Батутене

 

Редакция выражает благодарность управлению по туризму правительства Иордании и  иркутской  туристической компании «Гранд Байкал» за организацию поездки.  

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU