Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иордания: калейдоскоп неиссякаемых потрясений

12.08.2010
До 2007 года про Петру мало кто знал. Сюда приходили только паломники и вандалы, искавшие сокровища набатейцев, которые по их разумению обязательно должны были там быть. Интерес золотоискателей подогревали и голливудские фильмы про Индиану Джонс, которые там снимались. Но в 2007 году Петра была, наконец, внесена ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия

Набатейцам  удалось синтезировать  в  уникальных архитектурных сооружениях достижения  египетской, греческой и римской культуры. Петра породила множество легенд и фантастических версий о своем происхождении. Существует даже версия, что набатейцы были представителями внеземных цивилизаций, которые прибыли на Землю, чтобы воссоздать утраченный людьми  Эдем. Каменная Петра по ряду версий должна была стать земным Раем, но набатейцы не смогли выполнить свою миссию, потому что нарушили правила, впустив в свое сердце человеческие пороки и  потеряв чистоту, лишились своей уникальности. Побывавшие в Петре очевидцы отмечают особую энергетику этого места и даже свидетельствуют об особом свечении, которое называют «петросвечением».  Возможно, здесь имеет место особое преломление солнечных лучей, которое можно наблюдать в пустыне, когда воздух выглядит как плотная вязкая жидкость из-за марева.      

В переводе с греческого «Петра»  означает «Скала». Смысл создания города заключался в том, чтобы сделать его невидимым постороннему глазу и неприступным для жадных завистников. Попасть в город можно только одним способом, пройдя по дну извилистого ущелья. Со всех сторон Петра окружена отвесными высокими скалами, которые смыкаются над головой, и невозможно понять, то ли это причудливые эксперименты природы,  создавшей этот извилистый тоннель, то ли творение чьей-то гениальной мысли.  Находясь на пересечении торговых сухопутных путей, соединяющих Красное море и Дамаск, Персидский залив и Газу, по сути Петра и была Эдемом, настоящим раем для купцов, которые вели свои караваны через Аравийскую пустыню и находили там отдохновение, воду и провизию.

Вода в Петре, в самом сердце пустыни, была всегда, ее жители получали в буквальном смысле с неба, собирая скудные дождевые осадки в специально выдолбленных в скалах каналах и распределяя ее по глиняным трубам. И это еще один парадокс Петры. Их в Петре будет много, все зависит от вашего терпения и желания их увидеть. Вы будете покидать древний каменный город  потрясенными абсолютно, ваше представление  о мире выйдет за рамки обыденных примитивных вещей, а сознание переживет колоссальную перезагрузку.

Все человеческие слабости и пороки покажутся вам ничтожными, желания - суетными и бессмысленными, вам придется заглянуть в глаза вечности и не увидеть в них собственного отражения.

Иордания уникальна тем, что находится на древней земле, где погребены останки практически всех утраченных ярких цивилизаций, а население страны молодое. Из-за высокого прироста населения  средний возраст жителей до сорока лет, а почти половина  населения моложе 30 лет. Потрясающей  и малоправдоподобной выглядит и информация, которую нам сообщил русскоговорящий гид, что половину населения страны составляют христиане. Подтвердить ее через другие источники не удалось, все официальные сведения  об Иордании сообщают, что 90% жителей страны-арабы. Но в стране действительно много христианских храмов, и свечи в них раздаются бесплатно. Иорданцы не пьют, не любят  и не хотят воевать, доброжелательно относятся к русским, указывая на сходное с русскими чувство юмора, свято чтят семейные устои и традиции и  обеспокоены  экспансией европейской псевдокультуры. Очень часто нам приходилось изумляться тому, что, обращаясь по-английски, мы слышали в ответ либо чистую русскую речь, либо  очень грамотную с легким акцентом. Для страны, находившейся много лет под английским мандатом и  до сих пор испытывающей сильное влияние англоязычной культуры, факт удивительный.  На русском говорят и чеченские беженцы, и армянские эмигранты, и даже покинувшие Россию в конце позапрошлого века черкесы.

Еще один парадокс, что Иордания - европейское арабское государство, объясняется тем, что страна долгое время находилась под экономическим и политическим влиянием Великобритании. Это обеспечило ей чрезвычайно эффективную систему   образования, давшую миру большое количество блестящих инженеров. Сегодня этот цвет нации обеспечивает солидные  поступления в бюджет, 750 тысяч иорданских специалистов, работающих за рубежом, в 2007 году  отправили своим  иорданским родственникам  приблизительно 2,2 млрд.  долларов в виде переводов. Эти деньги  заработаны на иорданском интеллекте. Король Иордании прилагает много усилий для того, чтобы ни один маленький талантливый бедуин не был потерян для страны. Все университеты  и другие высшие образовательные учреждения  располагаются не в столицах и крупных городах, а в провинциях для того, чтобы «to encourage people to study».

Английский мандат  научил иорданцев толерантности.  Отказавшись в 1921 году по стратегическим соображениям  от самостоятельности, иорданцы не восприняли английское господство как проклятое иго, а извлекли из него для себя максимум пользы. Остается загадкой, как свободолюбивым  и гордым бедуинам удалось сохранить достоинство, уберечь себя от комплекса ущербности и не увязнуть в грязной жиже ксенофобии. Может быть, ответ кроется в силе их духа, который воспитывает пустыня, и в природной самодостаточности этого загадочного этноса.   Арабо-израильский конфликт – здесь, разумеется, больная тема, но если вам все-таки придется его обсуждать с иорданцем, необходимо помнить, что иорданцы добровольно отказались от притязаний на Западный берег реки Иордан и в 1994 году подписали мирный договор с Израилем. Любой иорданец вам скажет, что он ничего не имеет против рядового жителя Израиля, и воюют политики, а  обычным людям нечего делить. Все палестинские беженцы находят в Иордании приют и достойную жизнь, этому способствуют специальные правительственные программы.

В своей толерантности иорданцы очень находчивы. Например, они нашли оригинальный выход из весьма щекотливой ситуации с русскими туристами, которые по православной традиции окунались в   святые воды реки Иордан в месте крещения Христа Иоанном Крестителем. Дело в том, что в воду окунались только русские и делали это в бикини.

Истинно верующие и туристы из других стран нашли эти действия оскорбительными, поэтому священнослужители и правительство приняли решение специально для русских туристов изготовить и продавать свободные белые рубашки с изображением места Крещения. Наличие рубашек разрешило проблему и повысило доходы от туризма, у русских, посетивших место Крещения,   появился не просто памятный сувенир, а оберег. Считается, что если у тебя есть такая рубашка, в которой ты окунался в святые воды, то надо в ней спать, когда болен или попал в тяжелую жизненную ситуацию, говорят, помогает.

 Воля Всевышнего  подарила Иордании не только Петру. Долгое время неразрешимым оставался спор о месте Крещения Христа. Израиль утверждал, что место это находится на западном берегу реки Иордан. Но новейшие археологические находки показали, что обряд крещения был совершен в другой точке - на восточном берегу реки, где сейчас находится иорданский поселок Вади-эль-Харар.

Во время раскопок  была обнаружена основа греческой колонны, представляющая мраморную плиту в форме квадрата со стороной в два метра. Во времена раннего христианства она была установлена в том месте реки, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

Находка подтвердила правильность предположений о том, что Вади-эль-Харар - подлинное место крещения Иисуса Христа, а  Иордания получила еще один козырь в борьбе  с Израилем за доходы от туризма.

Светлана Батутене

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU