Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иордания: калейдоскоп неиссякаемых потрясений

05.08.2010
Иркутская туристическая компания «Гранд Байкал» и управление по туризму правительства Иордании объявили о начале совместного проекта, разработанного специально для русских туристов. В рамках этого правительство Иордании совместно с компанией «Гранд Байкал» намерено открыть чартерное сообщение «Иркутск-Амман» осенью этого года. Частью международного проекта стало посещение иркутскими журналистами самых ярких достопримечательностей страны и встреча с руководством свободной экономической зоны в Акабе.

Крошечная, как башмачок Золушки,  с пустынной землей   цвета топленого молока под палящим    солнцем, Иордания на первый взгляд может показаться русскому туристу однообразной и скучной, чрезмерно расслабленной и лишенной  ярких  красок и  экстрима, на который, по общепринятому мнению, русские так любят западать. Первое впечатление обманчиво, не стоить верить ему. Такой Иордания может показаться только очень ленивому и очень нелюбопытному человеку. Любопытный и настойчивый будет вознагражден, стоит только закрыть один глаз рукой. Зачем глаз? Потому что Иордания – это калейдоскоп, и чтобы его для себя открыть, нужно прильнуть к отверстию и только успевать следить, как страна будет менять свой облик, складывая в необычные комбинации  фантастические пейзажи, мудрые обычаи, незабываемые характеры, эклектичную неповторимую  архитектуру, эмоции. Эмоции, которые вы испытаете только тогда, когда по-настоящему откроете для себя эту неповторимую комбинацию вещей.

Всякий раз вам будет казаться, что рисунки калейдоскопа себя исчерпали, ваше воображение будет отказываться  предполагать новые комбинации причудливых красочных сложений, поскольку всякое новое открытие будет  выглядеть пределом потрясения. Но у потрясений не будет конца. Закончатся  ваше время и деньги, и вы покинете Иорданию, так и не узнав ее до конца. Эта неузнанная тайна будет манить вас,  всякий раз неожиданно всплывая в сознании неуловимым упреком, как бывает всегда, когда что-то хотел узнать, постичь до конца, но сил  и возможностей не хватило.

В Иордании живут очень сильные и свободные люди, которые никогда не суетятся  и с благородным достоинством, без подобострастия говорят о любви к королю и своей стране. Когда они говорят об этом, им веришь. Портреты короля и монаршей семьи висят на улицах и в домах,   автомобилях и автобусах, изображения не сходят со страниц газет и экранов телевидения, но культа нет.  Иорданцы опровергают укоренившийся стереотип, который сложился в отношении  стран, чья экономика зависит от доходов по туризму.

Обычно в таких странах промышленность не развита и экономика сводится к тому, чтобы помимо гостиничного сервиса  туриста по возможности развести на шопинг и индустрию навязчивых, порой сомнительных по качеству развлечений. В Иордании этого нет. Здесь вам никто ничего не будет навязывать, потому что Иордания – это европейская страна с арабской экзотикой, это одновременно утонченная  цивилизованность в законах и манерах и внутренняя дикая  страстность, почти первородная жажда справедливости. Вот эти контрасты и будут поражать ваше воображение, когда вы начнете постигать эту причудливую страну, следуя из древнего Джейраша в современный деловой  Амман и меняя зелено-синие пейзажи  залива Акабы на пронзительную оранжевую красоту пустыни Вади-Рам. Встреча с седьмым чудом света – древним городом Петра оставит вас в недоумении от количества вопросов, ответов на которые вы не найдете. Но остатки погибшей набатейской цивилизации не оставят у вас сомнения в том, что это самый изысканный и самый величественный памятник тем, кто дерзость человеческой мысли ставил выше блеска золотых монет.

Праздному, лишенному воображения  туристу в Иордании места нет. Нельзя сказать, что здесь нет привычных примитивных  развлечений, они есть и даже пользуются  высоким спросом у руководителей среднего звена крупных российских корпораций, которые приезжают в Иорданию для проведения корпоративов и  даже прыгают спьяну, ломая ноги, в ресторане, перепутав бассейн с его зеркальной имитацией. Потом они лечатся в качественных иорданских больницах, поддерживая  местное здравоохранение   выплатами со счетов российских страховых компаний. Нельзя сказать, что выплаты эти весьма существенны для иорданской экономики, а  для российской так и  не существенны вообще, при наших- то масштабах.

Иордания разрушит ваши стереотипы об арабском мире и об арабском народе. После посещения этой страны вы будете  пустыню считать самым красивым местом на земле, арабов самыми миролюбивыми людьми, арабских женщин самыми красивыми, образованными и свободными, а конституционную монархию самым эффективным государственными институтом.  Вы будете удивлены, узнав, что экономика способна  успешно развиваться в состоянии крайнего дефицита любых ресурсов, кроме человеческих. Вы узнаете, что можно  испытывать патриотизм  за свою страну и народ не только тогда, когда есть армия, нефть и газ. Вы почувствуете  ванильный вкус толерантности, его вы  будете ощущать повсеместно вместе с соленым   песочным ветром, который  вам принесут пустыня и горячее дыхание Мертвого моря. Силу иорданского  интеллекта вы увидите не только в масштабных стройках и планетарного размаха современных отелях   Кемпински. Эта сила будет таиться везде: в римских развалинах старинных городов,  в христианских храмах и мечетях, в архитектуре современных и древних улиц, в музеях с артефактами далеких цивилизаций. Эта сила не оставит и будет преследовать вас в  этнических ресторанах, где  аппетитный запах кебаба перемежается с пьянящим ароматом кальяна, она настигнет вас и в бедуинской палатке, и в модерновом музее королевских автомобилей. Она станет вашим постоянным спутником, потому что находиться в Иордании и не думать просто невозможно. Апофеозом культурологических парадоксов и  исторических головоломок, с которыми предстоит столкнуться, станет неповторимая Петра.

Петра - это  на земле особое место. Понять ее величественность и глубинный смысл можно только, изгнав из себя  суету. С Петрой ничего не выйдет, если  пытаться, как многие  туристы, запихнуть ее в  однодневный тур. Можно, конечно, прибыть на пароме из Египта, утром высадиться на иорданском берегу, купить билет, переступить врата города в каменных пещерах. Скрываясь от солнца под выступами песочно-розовых скал, проскакать на ослике по опасным склонам, рискуя всякий раз сорваться, быстро  прошманать торговые палатки на предмет антиквариата и, ничего не осмыслив, снова погрузиться на паром и вернуться на пляж в Египет. Если так, то лучше не суетиться, все это будет тщетно. Петра  не открывает таким своего истинного лица, и им ничего не остается, как с досадой рассказывать на форумах о своем разочаровании. В калейдоскоп необходимо  смотреть долго и вдумчиво, только тогда есть шанс увидеть то, что адресовано именно тебе.      

Петра - это древний город, который принято считать столицей Набатейского царства. Он расположен на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. История его происхождения окутана тайной. Никто точно не знает, как появилась набатейская цивилизация и как она угасла. Современная цивилизация до сих пор не может найти ответы на множество вопросов. Никто не знает, как набатейцы строили свои монументальные скальные сооружения без строительных лесов, как они их проектировали, как они изобрели уникальную технологию сбора дождевой воды в пустыне. Мы никогда не узнаем, почему они не считали материальные ценности ценностями вообще и порицали накопительство, имея неограниченные возможности зарабатывать и приумножать богатство, почему они сначала презирали плотские утехи и были выше человеческих пороков, а потом вдруг предались им, добровольно себя уничтожив. Как они создали этот  город, скрытый от посторонних глаз в розовых скалах, и почему они, свободолюбивые и никем не покоренные, вдруг добровольно сдались римлянам. 

Светлана Батутене

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU