Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Библиотека - место модное и популярное

17.06.2010
За последние годы в Братске значительно сократилось количество городских библиотек. В начале 90-х их было 21, теперь – только 13. Однако оптимизация культурных учреждений не сократила количества читателей. Более 30% братчан регулярно ходят в библиотеки, и в большинстве своем это молодежь. Но как избе-читальне сохранить свой статус и остаться высоко востребованной, современной, когда финансирования практически нет? Лучшие рецепты выживания знают библиотекари центральной библиотечной системы Братска.

Книг мало

Особое внимание развитию  библиотечного дела в Братске было уделено на недавней депутатской комиссии. Когда начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Братска Игорь Кравцов начал перечислять проблемы, с которыми сегодня сталкиваются библиотеки, многим стало не по себе. Еще бы, ведь, к примеру, по нормативам обеспеченность книгами должна составлять на одного городского жителя  5-7 экземпляров, а в городе на одного жителя приходится всего две книги. Книжный фонд ЦБС должен составлять 1, 4 миллиона экземпляров, фактически имеется лишь 644 тысячи, то есть 46% от необходимого количества. С 90-х годов фонд уменьшился примерно на треть. Ежегодно на тысячу жителей должно поступать 250 экземпляров новых изданий, в ЦБС поступает только 15. И это при том, что в год в библиотеках фиксируется 615 тысяч посещений.

 

- С появлением новых образовательных учреждений в Братске массовые библиотеки вовсе не потеряли своей актуальности, - говорит директор центральной библиотечной системы Братска Марина Котенко. – Основной наш посетитель – это молодежь, школьники и студенты. И хотя вузовские библиотеки создали неплохой фонд, количество наших читателей не сократилось. Это происходит во многом благодаря тому, что сегодня библиотека – это не только место для чтения, это важное звено в общественной и культурной жизни города.

 

Культура  в  бедности

Вот и депутат Алексей Побойко  считает, что «библиотеки делают очень много, в том числе и для детей, например,  встречи с поэтами и писателями. Поэтому их бедность вызывает недоумение». Тем более в городе Братске, где самый высокий показатель числа пользователей на одного библиотечного работника – 743.  По области средний показатель – 596 человек. Наиболее высокий показатель числа пользователей на одну библиотеку тоже в Братске - 5 771 человек.  Библиотека, которую возглавляет Марина Котенко, давно стала мощным культурным центром города. Недавно здесь прошли дни Франции и Индии с соответствующими фестивалями кино этих стран. В летнее время библиотека вообще незаменима: здесь проводится огромное количество мероприятий для детей, оставшихся  на время каникул в городе.  

 

Да, библиотеки высоко востребованы, но финансово поддерживаются мало.  Вообще, как отмечает директор ЦБС, слово «библиотека» давно уже ассоциируется со словом «бедность», хотя давно признано, что именно это учреждение является оплотом развития и сохранения культуры.

 

На комиссии депутаты говорили, что готовы поддержать финансово библиотечную сеть города, но спросили: «Зачем нужен диван, газонокосилка и секатор?»

 

Ответила Марина Котенко: «К нам в основном идет молодежь, и она должна воспитываться на хороших примерах. Заросшая дорожка к библиотеке, согласитесь, не лучший пример. Когда ребенок сидит на качающемся стуле, ему не до содержания книги. У нас проходит масса культурных мероприятий, и нам зачастую элементарно негде разместить людей. Да, вы, наверное, заметили, что возле здания чистота и порядок. Это библиотекари принесли из дома свои инструменты и своими руками подготовили клумбы, убрали заросли травы. Ремонт в этом здании бывшего детского садика тоже делали сами. В городе вообще нет ни одного специализированного здания для библиотеки, и библиотечный центр нам необходим. Имеющиеся книги уже негде хранить. Но нужно заботиться не только о книжном фонде, но и о помещении, куда приходят читатели, об оборудовании, которым пользуются и посетители, и библиотекари».

 

Как раз оборудования не хватает так же остро, как и книг.  Интернет, например, проведен только в центральной библиотеке на Рябикова, 12. Мало компьютеров, сама система поиска книг по бумажным формулярам давно не выдерживает критики.

 

Современный менеджмент

Сказать, что братские библиотеки прозябают без копейки денег, не совсем справедливо. Активно участвуя в различных программах, библиотекари давно стали неплохими менеджерами своих учреждений. На протяжении нескольких лет ЦБС выигрывала гранты, на них развивала сеть, но эти гранты, как правило, требуют софинансирования из муниципального бюджета. «А бюджет у нас сами знаете какой. Поэтому в этом году особо рассчитывать не на что, если только наш проект очень понравится комиссии», - говорит Марина Котенко.

 

Из бюджета   деньги большей частью выделяются на развитие книжного фонда, в гораздо меньшей – на содержание и зарплату. Так, в  2010 году на комплектование библиотек Братска было предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 119 тысяч рублей, из областного – 61 тысяча, из городского – 20, всего  200 тысяч рублей. Но  одна хорошая книга стоит примерно тысячу рублей. На что хватит этих 200 тысяч?

 

Пытались поправить дело и чиновники, и депутаты города.  Так, в 2008 году была разработана и принята ведомственная целевая программа «Библиотечное  дело города Братска на 2009-2011 годы».

 

«Когда программа формировалась, в ней было заложено все, что нужно было сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию, - отметил Игорь Кравцов. - На это требуется порядка 137 миллионов рублей. Но ввиду дефицитного бюджета на программу предусмотрели только 11 млн. Оставили самые необходимые программные мероприятия. В итоге вообще никаких денег не получили на их реализацию».

 

Робски  тоже  нужна

А тем временем хороший книжный фонд – это острейшая потребность братских библиотек, не меньше, чем диван и секатор. «Очень не хватает учебной литературы, особенно по экономике и праву, мало современной художественной литературы, которую постоянно просят наши читатели, - говорит Марина Котенко. - Люди хотят читать Оксану Робски, Акунина, Донцову, и мы обязаны им эту возможность предоставить. Лучше читать Робски, чем пить пиво за углом. Большой ажиотаж бывает на книги, по которым снимают экранизации и показывают в кино. И мы должны соответствовать. Для этого, кстати, у нас даже работает постоянная выставка «Смотрим фильм – читаем книгу». Умер Андрей Вознесенский – и к нам потянулись за его стихами. Библиотека отвечает на запросы людей, это очень важно, и это нужно развивать и поддерживать».

 

Еще одна из больших текущих задач учреждения – покупка и внедрение электронных технологий учета и поиска книг. Система позволит объединить весь книжный фонд города и оперативно находить нужные книги через компьютер. Возможно, в скором времени такой поиск будет возможен и через сеть Интернет.

 

Как устроиться  библиотекарем

Как ни удивительно, но профессия библиотекаря, учитывая, что она является одной из самых низкооплачиваемых в Братске, довольно популярна и востребована. «Профессия у нас очень хорошая, у нас зарплата плохая», - говорит без иронии Марина Котенко.

 

Больная проблема – старение профессиональных кадров, ведь требования к библиотекарю очень высоки, а самая высокая зарплата едва дотягивает до семи тысяч рублей. «И тем не менее многие хотят к нам устроиться, в библиотечное дело идут настоящие фанаты, и среди них много молодежи, мы не всех принимаем», - констатирует библиотекарь.

 

Елена КУТЕРГИНА

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU