Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
-1
1
Сб, ночь
-2
-4
Сб, утро
-2
-4
Сб, день
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олег Тарасевич: Культуре Братска нужен прорыв

10.06.2010
«Самая лучшая музыка – это тишина», - считает Олег Тарасевич. И не удивительно, ведь он руководит городским духовым оркестром, в котором играют самые шумные инструменты. И все же главное в жизни нашего героя – музыка, ей он и властелин, и служитель.

Путь в музыку

Родители Олега Вениаминовича не были музыкантами, но обладали великолепным музыкальным слухом и замечательно пели. Умение слышать и чувствовать музыку они и передали сыну.

 

Начинал он с игры на баяне. Пока перебирал баянные кнопочки, было интересно, но как только среди предметов появились сольфеджио и музыкальная литература, желание заниматься пропало. Правда, ненадолго. Года не прошло, отправился во дворец культуры «Лесохимик» и записался в детский духовой оркестр Алексея Топузова, который был хорошо известен своими победами на многочисленных областных и зональных конкурсах. По совету руководителя Олег выбрал баритон. Он и сегодня обожает этот инструмент с мягким, тягучим, волшебным звуком, который называют королем оркестров.

 

Коллектив часто выступал на городских и областных мероприятиях. Способного подростка заметили и пригласили в сводный духовой оркестр при алюминиевом заводе, где играло около 60 взрослых музыкантов. Бесконечные репетиции и выступления не тяготили юного музыканта, наоборот, такая жизнь ему нравилась, хотя он и не думал посвящать себя музыке.  

 

По окончании восьми классов Олег Тарасевич решил учиться на строителя и поступил в техникум. При этом продолжал заниматься в оркестрах, ездить на конкурсы. И однажды, вернувшись из очередной поездки, понял, что с выбором профессии ошибся, его дело – музыка. Недолго думая, 15-летний студент оформил перевод в музыкальное училище. На этот раз он выбрал тромбон. Инструмент с зычным басом довольно быстро подчинился начинающему музыканту. Да и прежде ненавистные предметы, вроде сольфеджио, теперь вдруг стали интересными. Четыре года пролетели как один день. 

 

Следующим этапом закономерно стала Новосибирская государственная консерватория имени Михаила Глинки. И хотя конкурс был большой - восемь человек на место - наш герой легко и уверенно поступил. О студенте, блестяще сдавшем экзамены в консерваторию, узнали и еще на первом курсе пригласили работать в симфонический оркестр Новосибирской филармонии. Это было предложение, о котором мечтают состоявшиеся музыканты, но первокурсник из Братска отказался его принять, поскольку именно в это время он учился играть по-новому.

 

Завороженный игрой своего преподавателя, ныне профессора Ростовской консерватории Виктора Бударина, Олег мечтал научиться исполнять музыку так же, но для этого необходимо было изменить постановку губ. Через неделю занятий, еще не научившись играть по-новому, он уже не мог играть по-старому. Переучивание давалось тяжело. Иногда хотелось все бросить, и тогда снился сон, будто губы сложились как надо, и тромбон издал самые совершенные звуки. Проснувшись, он опять бежал в консерваторию и занимался с еще большим усердием.

 

Так продолжалось полгода. Экзамены сдавал с трудом, благо преподаватели понимали и были снисходительны. Зато когда процесс пошел, и в зачетке появилась первая пятерка за новую игру, словно крылья выросли за спиной.

 

После консерватории призвали в армию, но с музыкой не разлучили. Рядового Тарасевича направили в новосибирский гарнизон, состоящий из трех музыкальных коллективов. Начинал службу в полковом духовом оркестре, затем перешел в штабной оркестр, а демобилизовался уже из ансамбля песни и пляски. Выступая с концертными программами в городах Восточной Сибири и Алтайского края, музыкант приобрел большой опыт концертной жизни.

 

Из армии он не вернулся в Новосибирск. Душа рвалась в родной город, где жили родители. В годы учебы они помогали сыну всем, чем могли. Теперь наступила его очередь отдать долг родителям и родному Братску.

 

Это был 1986-ой год. Снова, как когда-то в детстве, пришел Олег Тарасевич во дворец культуры «Лесохимик», но на этот раз уже создавать свой оркестр.

 

Надежды маленький оркестр

В Братске училось много музыкантов, и проблем с набором не было. Получился неплохой духовой оркестр. Когда открыли улицу Ленина, именно коллективу Олега Тарасевича предложили играть во время демонстраций. Музыка духовиков дарила ощущение настоящего праздника – яркого и мощного. Их стали приглашать на большие городские мероприятия, отправлять на областные, зональные и даже всесоюзные конкурсы. Очень скоро коллектив получил звание народного, а летом 1995 года его признали профессиональным.

 

Сегодня это – муниципальное учреждение культуры с длинным названием «Оркестр мэра города Братска, творческое объединение музыкальных коллективов». Почему объединение? Потому что включает в себя духовой оркестр и инструментальный ансамбль «Братский сувенир». Кстати, в мае 2010 года Олег Тарасевич как руководитель учреждения был награжден Министерством культуры и архивов Иркутской области Почетной грамотой за большой вклад в развитие культуры Приангарья.

 

Несмотря на блестящие выступления и признание публики, коллектив живет с постоянным ощущением, что его вот-вот распустят. Существование оркестра зависит от того, какой градоначальник правит Братском. Причем, музыка духовиков в городе всегда востребована, вот только до чаяний исполнителей не каждому есть дело, а проблем у музыкантов всегда было в избытке. Это – и низкая зарплата, и отсутствие собственного помещения, и ветшающие костюмы. В 2004-ом невыносимые условия вынудили руководителя уволиться, и городской оркестр прекратил свое существование.

 

Спустя три черных для дирижера года при активном участии Почетного гражданина Братска Фреда Юсфина и Валентины Черноусовой, отдавшей много лет развитию культуры города, его коллектив вновь возродили. 

 

Сегодня на городских мероприятиях и майских шествиях опять звучит духовая музыка. При поддержке ветеранских организаций города в ТКЦ «Братск-АРТ» организованы регулярные вечера танцев для пожилых людей под названием «Встречи горячих сердец». Оркестр готовит для этого специальную танцевальную программу, под которую теперь танцуют не только ветераны, но и молодые братчане. По отзывам участников этих мероприятий, отдых под музыку оркестра дает им  заряд бодрости и хорошего настроения. В теплое время года для жителей города духовая музыка звучит на  площади у драматического театра. 

 

И все же жизнь коллектива легкой не назовешь. С трудом руководителю удалось доказать, что оркестру необходимо свое помещение, и музыкантов наконец переселили из музучилища в ТКЦ «Братск-АРТ». «Теперь нам бы еще приодеться, а то 15-тилетней давности костюмы скоро совсем растреплются», - делится руководитель. Впрочем, перед его учреждением стоит не одна задача, и самая главная – сохранить людей.

 

Музыка – это тщательное исполнение

Конечно, быть администратором сложно, но и дирижером быть дано не каждому. Как говорит Олег Тарасевич, эта профессия требует больших знаний и умений. Дирижер может либо донести произведение до слушателей, либо уничтожить его. Чтобы донести, нужно, во-первых, уметь слышать и понимать автора, во-вторых, очень скурпулезно исполнять его произведение, ибо тщательное исполнение и есть музыка. Именно исполнительское качество говорит о профессионализме музыканта, и чем выше профессионал, тем тщательнее он подходит к исполнению.

 

Те, кто бывал на репетициях братского духового оркестра, видели, что дирижер не гоняет оркестр попусту, заставляя играть каждую вещь от начала и до конца, а работает с музыкантами над исполнением самых сложных мест. Он вслушивается в нюансы, из которых строится мелодия, стремится понять сам и объяснить музыкантам, как это можно сыграть. Так, кирпичик к кирпичику и строит он общее звучание. «Но чтобы научиться этому, надо встретить преподавателя, вроде Виктора Бударина, который прояснит сознание, который объяснит, что такое музыка», - считает Олег Тарасевич. 

 

Сегодня все чаще на радио и в кино звучит компьютерная музыка. Исполняется она так искусно, что даже профессионал ошибается, принимая виртуальный оркестр за реальный. Но руководитель городского оркестра, а по совместительству и преподаватель музыкальной информатики убежден, что компьютерное сочинение никогда не заменит живую музыку: «Компьютер одну и ту же мелодию может играть многократно, но одинаково. А человек каждый раз играет ее по-другому, в зависимости от настроения, состояния. В этом и состоит творчество, заменить которое неспособна ни одна машина».  

 

Музыкальный театр как прорыв в культуре

Вот только творцов в нашем городе становится все меньше. Если раньше оркестр пополняли одаренные и способные студенты музыкального училища, то теперь молодежь, не желая обрекать себя на безденежье, не идет в музыканты.

 

Сегодня много разговоров о переходе на новую систему оплаты труда, в том числе и работников культуры. Но, по мнению Олега Тарасевича, это – не выход из ситуации. Культуре Братска нужен прорыв. И таковым мог бы стать музыкальный драматический театр. Только он способен решить целый комплекс городских проблем: музыкантов, танцоров и певцов обеспечить работой, жителям города подарить возможность прикоснуться к высокому искусству, а самому Братску предать статус молодежного и культурного центра.

 

Понятно, что одному городу музыкальный театр не потянуть. Но построить его нужно и можно при долевом участии с федеральными и региональными структурами. В противном случае некогда легендарный Братск превратится в серый, ничем не приметный поселок городского типа.

 

Началом же музыкального театра могло бы стать объединение коллективов Олега Тарасевича.

 

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU