Писатель признал право режиссера на собственное видение
В театр на спектакль с одноименным названием мэтр современной отечественной прозы пришел с представителями областной администрации, духовенства, столичных кинодокументалистов. Вместе с Валентином Распутиным в Братск приехали замечательный писатель и критик Валентин Курбатов, передовой издатель Геннадий Сапронов и преуспевающий художник Сергей Элоян, прекрасно проиллюстрировавший не один десяток книг выдающихся писателей современности.
Зрительный зал, который в тот вечер составлял цвет городской интеллигенции, приветствовал писателя стоя и искренне аплодируя.
Спектакль длился два часа двадцать минут, и все это время артисты и другие работники театра, конечно же, очень волновались, ждали, как прореагирует автор на братскую версию своей повести.
Зал же реагировал очень тепло, эмоционально. Было видно, что спектакль нравится, что зрители и актеры находятся в состоянии творческого взаимодействия, совместного проживания происходящего на сцене.
Сам автор повести, как и положено талантливому человеку, был далек от раздачи льстивых реверансов. Когда его пригласили на сцену после завершения спектакля, он тепло пожал руки актерам, расцеловал актрис, а потом сказал, что ожидал чего-то другого, но вполне признает право режиссера на свою трактовку написанного им произведения. Лишними Валентину Распутину показались танцы, талантливо поставленные Ларисой Кривцовой. Он посчитал, что спектаклю не хватает серьезности, что не совсем оправдан в некоторых местах игривый тон…
Видно было, что и актерам, и зрителям не совсем приятно, заметно волновался мэр города Сергей Серебренников, известный своим глубоко неравнодушным отношением к культуре города.
Мне кажется, что и слова писателя, и долгие аплодисменты зрительного зала, и наше, вполне естественное волнение, и даже чье-то негодование по поводу резкой прямоты нашего знаменитого земляка-вещи вполне естественные и нормальные. Писатель видит по-своему и не обязан восторгаться тем, что не совпадает с его мнением, режиссер должен быть оригинальным, а зритель хочет иметь право уходить из театра потрясенным.
Спектакль «Последний срок» достиг главной своей цели, а именно, даже совсем молодые люди покидали зрительный зал со слезами на глазах.
Стало быть, то, о чем так талантливо написал Валентин Распутин в своей повести о трудной доле женщины-матери и нашей извечной вине перед ней, все же нашло воплощение на сцене.
Мне, например, показалось, что в тот вечер спектакль нашего театра от критики писателя ничего не потерял, а только приобрел. Ведь если о произведении искусства говорят и спорят, значит, оно состоялось.