Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24
Ср, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Россыпь жемчужин и трепет сердца

19.04.2008
Солистка Московского театра «Геликон – опера», заслуженная артистка России и  лауреат премии «Золотая маска» Татьяна Куинджи (вокал)  выступила с концертом в Братске, который прошел в детской школе искусств N3.

Вместе с ней играл доцент государственного музыкально - педагогического института им. Ипполитова – Иванова, лауреат международных конкурсов Василий Щербаков. Кроме того, в школе состоялось прослушивание номинантов инструментальной «Жемчужины Братска». Оба события оставили весьма заметный след в жизни школы и стали поводом для глубоких раздумий о творчестве.

Соревноваться в инструментальной «Жемчужине»  становится с каждым годом все труднее. Много появилось ярких юных дарований – результат огромной работы, проделанной Академией музыки при ОДШИ N 3, благодаря которой наши дети могут едва ли не раз в месяц слушать концерты и получать мастер-классы выдающихся музыкантов России.

Можно без преувеличения сказать, что именно эта школа так высоко подняла планку в музыкальной жизни города – ежегодные победы ее учащихся на конкурсах разных рангов – от местных до международных - привели к активизации конкурсной работы в других школах города, заставили педагогов и ребят стремиться к соревновательности,  следовательно, больше работать над своим творческим ростом.

Результатом стало расширение спектра представляемых на «Жемчужине» инструментов. Теперь, кроме привычных всем фортепиано, скрипки, кларнета и саксофона, звучали ксилофон и туба, тромбон и виолончель. Еще одним результатом стала  большая конкуренция, ведь среди юных музыкантов Братска сегодня немало лауреатов престижных конкурсов, и тем, кто еще не имеют таких званий, но уже выделяются своей индивидуальностью, очень трудно пробиться к заветным высотам. Это является огромным стимулом, ведь горечь поражения – один из двигателей любого вида творчества.

Гран-при в старшей возрастной группе поделили саксофонист Роман Наумец, воспитанник директора ОДШИ N 3 Левона Азизяна и пианист Сергей Недайвода – воспитанник Лилии Джатиевой. Оба мальчика уже покорили публику на фестивале «Сияние Севера» своим незаурядным исполнением и бьющим через край артистизмом.

Председатель жюри конкурса, преподаватель Красноярского института искусств пианист Святослав Оводов однако отметил, что в игре Сергея, при всех ее плюсах, некоторые шероховатости, незаметные неспециалистам, все-таки были. Роман же свою программу, по мнению Оводова, сыграл безупречно.

Святослав Алексеевич также посчитал завышенной по возможностям программу Алексея Кучменко, получившего третье место. А ведь Алеша, несмотря на юный возраст (ему 14 лет), уже неоднократный победитель международных конкурсов.

При всем при том председатель жюри добавил, что у педагога в данном случае, своя правота: завышая требования, она тем самым способствует развитию таланта?

Первое место в этой возрастной группе занял домрист Сергей Широков, ученик Людмилы Бровко. Надо сказать, что в Сереже есть очень важное для музыканта качество – не просто артистизм, как умение преподнести себя, а способность понимать исполняемую музыку, переживать и выражать чувства, вызываемые ею.  Вместе с музыкой на сцене живут и глаза мальчика, и лицо, и тело, подчиненные одному – созданию художественного образа. Этого качества как раз и не хватает многим музыкантам.

Святослав Оводов, в частности, сказал об этом применительно, например, к Насте Баженовой. Эта юная скрипачка, выступавшая в младшей группе и поделившая второе место с пианисткой Аленой Ивановой из Дворца творчества детей и молодежи, играла технически достаточно чисто, но артистически совершенно отрешенно, как будто музыка существовала отдельно от ее исполнительницы.

Опытный глаз председателя жюри  отметил и необыкновенную одухотворенность флейтистки Ирины ЗОЛИНОЙ (на фото), занявшей III место в младшей возрастной группе, и крепкую мужскую игру кларнетиста Александра Фурсова, ставшего победителем в этой группе.

Приятно было, что представители не совсем обычных для местных конкурсов инструментов сумели сразу же довольно громко заявить о себе.

Тубист Илья Суворов из детской школы искусств N 1 стал вторым, а виолончелист Евгений Пуляев из ОДШИ N 3 – третьим, вместе с  Алексеем Кучменко, у старших?

Еще одним моментом, о котором хотелось бы сказать, является не совсем удачный, мягко говоря, подбор программы участников конкурса.

Среди сложных (Алеша Кучменко играл трансцедентный этюд Листа!), интересных и ярких произведений прозвучали откровенно скучные, заезженные или просто однообразные по стилю, в таком же, увы, пусть и технически грамотном, исполнении.

Что же, пусть это будет уроком на будущее и поводом для размышлений преподавателям, не очень утруждающимся поиском малоизвестных и оригинальных произведений.

Маленькой, но все же революцией, стали концерты и мастер-классы Татьяны Куинджи. Певица такого высокого уровня давно не появлялась на сценах нашего города. Под тонкий, деликатный аккомпанемент Василия Щербакова она спела романсы Чайковского и Рахманинова, а также сцену таяния и арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Концерт назывался «Трепет сердца».

И вправду, слушателей покорил и заставил трепетать и необыкновенной красоты голос, и драматический талант певицы, и умение донести до сидящих в зале саму суть исполняемых произведений, их глубину.

Мастер-классы в буквальном смысле слова перевернули у педагогов-хоровиков представление о современной школе вокала. Татьяна Куинджи высоко оценила вокальные способности преподавателя Оксаны Васильевой, прослушала учениц хорового отделения и дала им очень важные советы, чтобы избежать подражания и тем самым  не подавить собственную природу.

«Учитесь любить свой голос таким, какой он есть, развивайте технику, но помните, что главное - петь, находясь в гармонии с собой, понимая и переживая смысл произведения, донося его до слушающих вас?», - эти слова были итогом мастер-классов правнучки выдающегося русского художника Архипа Куинджи, замечательной певицы и педагога.

Василий Щербаков с большим успехом сыграл сольный концерт во Дворце искусств Энергетика, и также провел мастер-класс в ОДШИ N 3. Теперь у педагогов и ребят есть над чем подумать, ведь такие встречи – хороший двигатель для роста.  

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU