Россыпь жемчужин и трепет сердца
Вместе с ней играл доцент государственного музыкально - педагогического института им. Ипполитова – Иванова, лауреат международных конкурсов Василий Щербаков. Кроме того, в школе состоялось прослушивание номинантов инструментальной «Жемчужины Братска». Оба события оставили весьма заметный след в жизни школы и стали поводом для глубоких раздумий о творчестве.
Соревноваться в инструментальной «Жемчужине» становится с каждым годом все труднее. Много появилось ярких юных дарований – результат огромной работы, проделанной Академией музыки при ОДШИ N 3, благодаря которой наши дети могут едва ли не раз в месяц слушать концерты и получать мастер-классы выдающихся музыкантов России.
Можно без преувеличения сказать, что именно эта школа так высоко подняла планку в музыкальной жизни города – ежегодные победы ее учащихся на конкурсах разных рангов – от местных до международных - привели к активизации конкурсной работы в других школах города, заставили педагогов и ребят стремиться к соревновательности, следовательно, больше работать над своим творческим ростом.
Результатом стало расширение спектра представляемых на «Жемчужине» инструментов. Теперь, кроме привычных всем фортепиано, скрипки, кларнета и саксофона, звучали ксилофон и туба, тромбон и виолончель. Еще одним результатом стала большая конкуренция, ведь среди юных музыкантов Братска сегодня немало лауреатов престижных конкурсов, и тем, кто еще не имеют таких званий, но уже выделяются своей индивидуальностью, очень трудно пробиться к заветным высотам. Это является огромным стимулом, ведь горечь поражения – один из двигателей любого вида творчества.
Гран-при в старшей возрастной группе поделили саксофонист Роман Наумец, воспитанник директора ОДШИ N 3 Левона Азизяна и пианист Сергей Недайвода – воспитанник Лилии Джатиевой. Оба мальчика уже покорили публику на фестивале «Сияние Севера» своим незаурядным исполнением и бьющим через край артистизмом.
Председатель жюри конкурса, преподаватель Красноярского института искусств пианист Святослав Оводов однако отметил, что в игре Сергея, при всех ее плюсах, некоторые шероховатости, незаметные неспециалистам, все-таки были. Роман же свою программу, по мнению Оводова, сыграл безупречно.
Святослав Алексеевич также посчитал завышенной по возможностям программу Алексея Кучменко, получившего третье место. А ведь Алеша, несмотря на юный возраст (ему 14 лет), уже неоднократный победитель международных конкурсов.
При всем при том председатель жюри добавил, что у педагога в данном случае, своя правота: завышая требования, она тем самым способствует развитию таланта?
Первое место в этой возрастной группе занял домрист Сергей Широков, ученик Людмилы Бровко. Надо сказать, что в Сереже есть очень важное для музыканта качество – не просто артистизм, как умение преподнести себя, а способность понимать исполняемую музыку, переживать и выражать чувства, вызываемые ею. Вместе с музыкой на сцене живут и глаза мальчика, и лицо, и тело, подчиненные одному – созданию художественного образа. Этого качества как раз и не хватает многим музыкантам.
Святослав Оводов, в частности, сказал об этом применительно, например, к Насте Баженовой. Эта юная скрипачка, выступавшая в младшей группе и поделившая второе место с пианисткой Аленой Ивановой из Дворца творчества детей и молодежи, играла технически достаточно чисто, но артистически совершенно отрешенно, как будто музыка существовала отдельно от ее исполнительницы.
Опытный глаз председателя жюри отметил и необыкновенную одухотворенность флейтистки Ирины ЗОЛИНОЙ (на фото), занявшей III место в младшей возрастной группе, и крепкую мужскую игру кларнетиста Александра Фурсова, ставшего победителем в этой группе.
Приятно было, что представители не совсем обычных для местных конкурсов инструментов сумели сразу же довольно громко заявить о себе.
Тубист Илья Суворов из детской школы искусств N 1 стал вторым, а виолончелист Евгений Пуляев из ОДШИ N 3 – третьим, вместе с Алексеем Кучменко, у старших?
Еще одним моментом, о котором хотелось бы сказать, является не совсем удачный, мягко говоря, подбор программы участников конкурса.
Среди сложных (Алеша Кучменко играл трансцедентный этюд Листа!), интересных и ярких произведений прозвучали откровенно скучные, заезженные или просто однообразные по стилю, в таком же, увы, пусть и технически грамотном, исполнении.
Что же, пусть это будет уроком на будущее и поводом для размышлений преподавателям, не очень утруждающимся поиском малоизвестных и оригинальных произведений.
Маленькой, но все же революцией, стали концерты и мастер-классы Татьяны Куинджи. Певица такого высокого уровня давно не появлялась на сценах нашего города. Под тонкий, деликатный аккомпанемент Василия Щербакова она спела романсы Чайковского и Рахманинова, а также сцену таяния и арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Концерт назывался «Трепет сердца».
И вправду, слушателей покорил и заставил трепетать и необыкновенной красоты голос, и драматический талант певицы, и умение донести до сидящих в зале саму суть исполняемых произведений, их глубину.
Мастер-классы в буквальном смысле слова перевернули у педагогов-хоровиков представление о современной школе вокала. Татьяна Куинджи высоко оценила вокальные способности преподавателя Оксаны Васильевой, прослушала учениц хорового отделения и дала им очень важные советы, чтобы избежать подражания и тем самым не подавить собственную природу.
«Учитесь любить свой голос таким, какой он есть, развивайте технику, но помните, что главное - петь, находясь в гармонии с собой, понимая и переживая смысл произведения, донося его до слушающих вас?», - эти слова были итогом мастер-классов правнучки выдающегося русского художника Архипа Куинджи, замечательной певицы и педагога.
Василий Щербаков с большим успехом сыграл сольный концерт во Дворце искусств Энергетика, и также провел мастер-класс в ОДШИ N 3. Теперь у педагогов и ребят есть над чем подумать, ведь такие встречи – хороший двигатель для роста.