«Зойкина квартира» в оригинальном интерьере
«Зойкина квартира» Михаила Булгакова считается одной из самых востребованных пьес из советского драматургического наследия. Но, пожалуй, впервые пьеса о том, как нэпманша Зоя Денисовна Пельц и ее сообщник, мелкий жулик Аметистов, открыли подпольное ателье, была представлена в виде... музыкального ревю на темы песен 20-х годов.
- Собственно, не было идеи в который раз ставить Михаила Булгакова, - рассказывает Евгения Хоронова, режиссер спектакля «Наше ателье», именно так называется постановка. - В прошлом году наш театр участвовал в фестивале кукольных театров, и требовалось к фестивалю сделать что-то легкое, музыкальное, оригинальное, но при этом узнаваемое. Как появилась идея поставить Булгакова? Мне кажется, что сегодня интерес к его творчеству растет, поскольку булгаковские сатирические герои, нэпманы и авантюристы, снова возвращаются в нашу жизнь, только в других обличиях...
На сцене - декорации московской квартиры на Садовой, той самой «зойкиной» - плюшевые портьеры, клетка с канарейкой, манекены, портрет Маркса на стене, который во время визита влиятельного гостя превращается во фривольную картинку... Приметы обывательского-нэпманского быта даны с определенной мерой условности, чтобы не отвлекать от самого действия.
Да и сам булгаковский сюжет становится не более чем поводом, намеком, связующим звеном между концертными номерами. Перед зрителями проходит череда популярных шлягеров «времен угара НЭПа» - «Бублички», «Моя Марусенька», «Шарабан мой, американка» и, конечно, Вертинский. Между песнями персонажи отпускают короткие реплики из оригинального текста, которые звучат скорее, как объявление очередного номера. Появление «высокого гостя» Гуся (актер Александр Бадалов) и известный монолог о красивой жизни сопровождаются буйными цыганскими танцами и романсом из репертуара Вадима Козина. Следует отдать должное авторам «Нашего ателье», песни подобраны «в тему» и, что называется, под настроение очередной мизансцены. Артистам «Тирлямы» удалось, не нарушив сатирически-обличительного пафоса булгаковского текста, внести в знакомый сюжет собственные «музыкальные» дополнения.
- На роль Зойки мы пригласили Татьяну Киселеву из театра драмы, - говорит Евгения Хоронова. - Это ее первая работа с нашей труппой, и я думаю, что дебют оказался удачным.
Песни из репертуара Утесова, «одесские куплеты» ныне забытого Якова Ядова, памятные по советским экранизациям булгаковских пьес «жестокие романсы», инструментальные попурри с танцующими ростовыми куклами. Даже удивительно, что сравнительно небольшое по времени, чуть больше часа, действо оказалось так плотно насыщенным известными и до сих пор не забытыми песнями, зажигательными танцами, небанальной сценографией и ярким, вдохновенным «апгрейдом» булгаковского сюжета. Думаю, что такая интерпретация «Зойкиной квартиры» найдет отклик в душе зрителей.
Владислав Толстов