Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Зойкина квартира» в оригинальном интерьере

11.03.2010
Артисты братского театра кукол «Тирлямы» представили в минувшие выходные оригинальную версию булгаковской пьесы «Зойкина квартира».

«Зойкина квартира» Михаила Булгакова считается одной из самых востребованных пьес из советского драматургического наследия. Но, пожалуй, впервые пьеса о том, как нэпманша Зоя Денисовна Пельц и ее сообщник, мелкий жулик Аметистов, открыли подпольное ателье, была представлена в виде... музыкального ревю на темы песен 20-х годов.

- Собственно, не было идеи в который раз ставить Михаила Булгакова, - рассказывает Евгения Хоронова, режиссер спектакля «Наше ателье»,  именно  так называется постановка. - В прошлом году наш театр участвовал в фестивале кукольных театров, и требовалось к фестивалю сделать что-то легкое, музыкальное, оригинальное, но при этом узнаваемое. Как появилась идея поставить Булгакова? Мне кажется, что сегодня интерес к его творчеству растет, поскольку булгаковские сатирические герои, нэпманы и авантюристы, снова возвращаются в нашу жизнь, только в других обличиях...

На сцене - декорации московской квартиры на Садовой, той самой «зойкиной» - плюшевые портьеры, клетка с канарейкой, манекены, портрет Маркса на стене, который во время визита влиятельного гостя превращается во фривольную картинку... Приметы обывательского-нэпманского быта даны с определенной мерой условности, чтобы не отвлекать от самого действия.

Да и сам булгаковский сюжет становится не более чем поводом, намеком, связующим звеном между концертными номерами. Перед зрителями проходит череда популярных шлягеров «времен угара НЭПа» - «Бублички», «Моя Марусенька», «Шарабан мой, американка» и, конечно, Вертинский. Между песнями персонажи отпускают короткие реплики из оригинального текста, которые звучат скорее, как объявление очередного номера. Появление «высокого гостя» Гуся (актер Александр Бадалов) и известный монолог о красивой жизни сопровождаются буйными цыганскими танцами и романсом из репертуара Вадима Козина. Следует отдать должное авторам «Нашего ателье»,  песни подобраны «в тему» и, что называется, под настроение очередной мизансцены. Артистам «Тирлямы» удалось, не нарушив сатирически-обличительного пафоса булгаковского текста, внести в знакомый сюжет собственные «музыкальные» дополнения.

- На роль Зойки мы пригласили Татьяну Киселеву из театра драмы, - говорит Евгения Хоронова. - Это ее первая работа с нашей труппой, и я думаю, что дебют оказался удачным.

Песни из репертуара Утесова, «одесские куплеты» ныне забытого Якова Ядова, памятные по советским экранизациям булгаковских пьес «жестокие романсы», инструментальные попурри с танцующими ростовыми куклами. Даже удивительно, что сравнительно небольшое по времени, чуть больше часа, действо оказалось так плотно насыщенным известными  и до сих пор не забытыми песнями, зажигательными танцами, небанальной сценографией и ярким, вдохновенным «апгрейдом» булгаковского сюжета. Думаю, что   такая интерпретация «Зойкиной квартиры» найдет отклик в душе зрителей.

Владислав Толстов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU