Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Девушка Пион» и другие произведения из мира кукол

11.03.2010
Натюрморты с цветами, женские портреты и удивительной красоты куклы. Такая экспозиция под названием «Дарите женщинам цветы» открылась в Художественном выставочном зале Братска.

Новой выставкой, где представлено 77 экспонатов, работники объединенного художественного музея решили поздравить братчанок с Восьмым марта. В галерее выставлены работы иркутских и братских художников. Посетителям предоставлена возможность оценить очарование и женственность современниц, полюбоваться нежными и чопорными цветами. Как сказала директор Художественного выставочного зала Вера Козлова, жемчужиной праздничной экспозиции стали 44 куклы   художницы  Любови Пономаревой. 

Местные любители искусства знают ее как талантливого живописца. Она - участница многочисленных городских, областных, краевых и зональных выставок в Братске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, а также персональных выставок в родном городе и областном центре. Ее работы находятся в фондах Братского объединенного музея и частных коллекциях любителей живописи Братска, Иркутска, Краснодара и США.

Два года назад эта талантливая женщина удивила братчан своими прозрачными и звонкими, словно весенняя капель акварельными работами. На этот раз она открылась новой гранью - впервые рядом с ее картинами появились куклы. Впрочем, и делать она их начала совсем недавно - первая кукла «Шаман» родилась в июне прошлого года. Трудно сказать, что больше послужило толчком к новому занятию - то ли поразившие своей красотой куклы на московской выставке, то ли обилие фурнитуры и атрибутов для кукольных костюмов в красноярском магазине «Мастер». Но, несомненно, новое увлечение всерьез и надолго захватило художника. За восемь месяцев ею создано 50 кукол, и каждая из них доказывает, что в руках мастера и кукла может стать настоящим произведением искусства.

В представленной коллекции - принцессы и придворные, шуты и эльфы, рыцари и воины. Сказочные герои и вымышленные персонажи поражают изяществом, тонкостью и детализацией. Смотришь и удивляешься, сколько труда вложено в каждую работу. Хотя, по рассказам автора, если есть вдохновение, изготовить куклу несложно. Сначала из разогретой в духовом шкафу пластики надо слепить голову, руки и ноги, потом сделать проволочный каркас, затем намотать на него поролоновую основу и создать необходимый объем и форму. Теперь можно приступать к самому увлекательному этапу - изготовлению наряда. Три- четыре дня - и кукла готова. 

Правда, у мастера каждая из них, будь то садовница или шарманщик, - это отдельный мир, конкретный образ с четко схваченной мимикой. Более того, некоторые имеют своего прототипа. Внимательный зритель увидит в образе кукол артиста Александра Абдуллова, и актера Олега Янковского. Хотя, как призналась автор, в дальнейшем она решила отказаться от передачи портретного сходства, дабы ее экспозиция не напоминала музей восковых фигур.      

Любовь Пономарева не рисует эскизов. Общий образ будущей куклы рождается в голове, а в процессе работы наслаиваются детали. Девушка Пион, например, возникла из любования пионами, а потом появились иные девушки-цветы: Роза, Орхидея. У автора есть и другие серии - клоунов, шутов, карнавальных масок, воинов.

По словам художника, с мужскими образами работать сложнее. Они суровы и мужественны. Их нарядами не украсишь - только оружием, а это довольно проблематично. Если маленькие сабли еще можно найти в магазинах, то другие детали приходится делать самой из подручных средств - фольги, жестянок, металлических деталей. В частности, шлемы воинов изготовлены из преобразованных колокольчиков.

Богатая фантазия искусницы не иссякает. Пока она делает одну куклу, в голове рождаются новые образы. Заведующая художественным отделением Братской детской школы искусств №3 Любовь Пономарева учит творчеству и своих воспитанников. И если раньше обучала их живописи и рисунку, то теперь и изготовлению кукол. Некоторые из учеников приносят вполне достойные работы. Как признаются ребята, вместе с ними корпят над куклами и их мамы - вспомнив детство, они увлеченно помогают шить костюмы и платья для кукол.  

Праздничная выставка  будет работать до 4 апреля. Не упустите шанс встретиться с прекрасным - посетите Художественный выставочный зал и откройте для себя сказочный мир кукол Любови Понаморевой .

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU