Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Татьяна Мошкина: фанатичный творец и раба танца

11.03.2010
Как известно, культура — это пространство, в котором случайные люди не задерживаются, но влюбленные в свою работу профессионалы остаются здесь навсегда. Вот и директор театрально-концертного центра «Братск-АРТ», заслуженный работник культуры РФ Татьяна Мошкина, 25 лет трудится в сфере культуры Братска

Боевое крещение

А началось все в далеком детстве в уральском городе Касли, когда Таню и ее одноклассников первая учительница Тамара Шестокрицкая привела заниматься танцами в Дом пионеров. Кастинг, на котором в качестве испытания был переменный шаг, весь класс прошел успешно. И только Таня никак не могла понять, как можно шагать под такой ритм, и с заданием не справилась. Однако уже на первом году занятий настойчивая и трудолюбивая девочка быстрее других разучивала сложные движения, и стала солисткой. Однажды на генеральной репетиции праздничного концерта во время исполнения номера «На рыбалке» парни выносили Таню-рыбку в марлевом сачке, вдруг ткань разошлась, и юная танцовщица упала на сцену. Так состоялось боевое крещение, благодаря которому девочка связала с танцевальным искусством свою жизнь. Танец стал ее профессией.

Сначала она окончила отделение хореографии Новосибирского училища культуры, потом  выучилась на режиссера-хореографа в Челябинском институте культуры. Родители, одержимые романтикой, уехали в Братск, а Татьяна осталась на Урале, где четыре года руководила танцевальным коллективом в Златоустье. Там же вышла замуж, родила дочку Дашеньку и вскоре переехала к родным.

 

Школа сибирских цветов

Братск для Татьяны Мошкиной стал не только второй родиной, но и городом, в котором прошло ее становление как творческой личности. В 1984 году, придя в новый Дворец металлургов, она набрала группу из студенческой и рабочей молодежи и стала разучивать с ними танцы. Спустя девять месяцев ребята, которые прежде не танцевали, успешно выступили перед братчанами с отчетным концертом. В это время в город приехали выпускники Кемеровского института культуры, хореографы Олег и Виктория Гавриленко, и Татьяна передала им своих взрослых воспитанников, а сама взялась работать с детьми.

Первый набор - 10 девчушек. Но молодому хореографу нравилось, когда ничего не умеющий ребенок через час уже что-то делал, через два у него получалось чуть больше, а через год он уже танцевал. И это превращение у нее до сих пор вызывает невероятное чувство радости. Татьяна Мошкина убеждена, если человек  хочет танцевать и готов работать, то уже через год он будет выступать. Конечно, не на сцене большого театра, но, как минимум, на городской сцене.

С легкой руки первого художественного руководителя Макса Рудаева и первого директора Дворца Галины Рожкиной коллектив назвали «Жарками». В сентябре этого года он отметит свое 25-летие. И это уже не просто танцевальный ансамбль, это - настоящая школа танца, созданная Татьяной Мошкиной. Здесь преподают классический танец, народно-сценический танец, актерское мастерство. Имеется мужской класс, гимнастика для девочек, силовая гимнастика для мальчиков, класс французского языка. Работает психолог. До недавнего времени были отделения вокала и живописи.  Занимаясь с ребятами, Татьяна Васильевна умудрялась соединять функции педагога и балетмейстера, хозяйственника и администратора. Она не только обучала основам хореографии, но и ставила танцы, подбирала к ним музыку и костюмы. Кроме того, организовывала выступления «Жарков» на концертах, конкурсах, фестивалях. Где только не побывали ее воспитанники - в городах Сибири и Дальнего Востока, на Урале и в Москве, а также в Польше, Греции, Италии, США, Канаде, Англии, Египте.  И отовсюду они возвращались с наградами. Безусловно, немалая заслуга в этом и хореографов, которые работали бок о бок с нашей героиней - Галины Герасименко, Альбины Мустафиной, Евгении Гуровой и Евгении Панченко.

Наряду с артистичностью, музыкальностью и пластичностью, жарковцы научились коммуникабельности, уравновешенности, доброжелательности, а главное - трудолюбию.

Сегодня тысячи ее учеников разъехались по миру. И педагог уверена - ни за кого ей не придется краснеть. Ведь все они любят танец.  Ее заветная мечта - создать профессиональную школу танца с тем, чтобы в будущем в Братске появилась профессиональная танцевальная труппа, вроде московского ансамбля Игоря Моисеева или Красноярского ансамбля Михаила Годенко.

 

Достойная смена

Три года назад Татьяне Мошкиной предложили возглавить коллектив ТКЦ «Братск-АРТ». Отказать она не могла - в тот момент кто-то должен был взять на себя ответственность за судьбу ее родного дворца культуры. И поскольку эту роль доверили ей, она считала себя обязанной возглавить коллектив на данном этапе. Но кому передать свое детище - театр-студию танца? Чтобы не порушить созданную систему, нужен был надежный человек. «Мама, пожалуйста, позволь мне возглавить «Жарки»! Я постараюсь тебя не подвести»! - воскликнула дочка. На тот момент она окончила  факультет международной экономики Иркутского госуниверситета и работала в компании «Байкалвестком». Тем не менее, Дарья всегда мечтала оказаться в сфере культуры, а учиться  экономике пошла по настоянию родителей. Сама, ни разу в жизни не пожалев, что посвятила себя хореографии, Татьяна Мошкина не хотела обрекать дочь на нищенское существование, ведь культура была в загоне. На этот раз Даша настояла на своем.

Татьяна  очень переживала и за дочку,  и за коллектив. Поначалу помогала. Все время контролировала - что за репертуар готовят, как занимаются, в каком направлении идут, какие педагоги работают? Теперь она всецело доверяет дочери. Видит, что созданная ею система сохранилась, более того, усовершенствовалась. Девушка пошла дальше мамы-педагога, хореографа. Времена меняются, мир идет вперед, и креативный молодой руководитель прекрасно соответствует нынешним реалиям, что доказал недавний сольный концерт «Жарков», который от начала и до конца - результат труда Дарьи Мошкиной.

 

«Созидай и не обладай»

Соглашаясь на должность руководителя учреждения, Татьяна думала, что легко с этим справится. Ведь административной деятельностью приходилось заниматься и раньше. Достаточно саккумулировать работу всех служб ТКЦ, и машина поедет. Но не успела она сесть в директорское кресло, ее словно холодной водой окатили: творческому работнику пришлось   и сантехником стать,  и в кровельных вопросах разбираться. Не легче было и с творческими проблемами. Нужно сделать программу - не хватает денег, надо подключить спонсоров - а они не откликаются на призывы.

Началось познание профессии методом проб и ошибок, без которого, впрочем, даже подготовленные руководители никогда не обходились. Но Татьяна Мошкина умеет превращать «надо» в «хочу». Она любит свой «Братск-АРТ», людей, с которыми здесь  каждый день встречается. Ей интересно работать с неугомонными творческими личностями. Она не признает солдафонский подход к делу. «Когда нет инициативы и предпосылок для творчества, скучно жить», - говорит Татьяна Мошкина. Подспорьем в работе служат ее умение «играть в команде» и быть снисходительной к недостаткам других людей. Как деловая женщина, она знает, куда и как надо идти. И чтобы делать это профессионально, она снова пошла в университет, где недавно получила диплом по  специальности  культуролог.

За рутиной работу директора мало кто видит. Она растворяется. Наверное, так и должно быть. Между тем за каждым шагом - и ремонтом театрального зала, и передачей инвестору цокольного этажа, и выделением театра кукол в отдельную структуру, и переходом в первое в регионе автономное учреждение - огромная работа.

Татьяна Мошкина никогда не почивает на лаврах, никогда не останавливается на достигнутом. Глядя на эту хрупкую женщину, диву даешься: откуда она черпает силы и оптимизм?  В ее жизни, скрытой от любопытных глаз, было всякое - предательство друзей, расставание с любимым, проблемы со здоровьем, но эта удивительная женщина перенесла все тяготы стоически, иначе не умеет.

Между тем и у сильной женщины бывают минуты слабости. Иногда ей хочется отказаться от директорского кресла и снова вернуться к своим ребятам. Но полтора года назад она при поддержке своих заместителей разработала программу стратегического развития ТКЦ и понимает, что не имеет морального права бросать на полпути начатое дело. Казалось бы, странно, на дворе кризис, а директор ТКЦ говорит о развитии. «В момент кризиса можно и нужно проводить политику инноваций, политику развития. Да, тяжело. Но когда-то кризис закончится. И нынешние шаги на перспективу окупятся сторицей», - объясняет Татьяна Мошкина.

Ее трудолюбие  граничит с фанатизмом, причем, эта особенность присуща ей вне зависимости от должности. «Она  была и остается генератором самых креативных и смелых идей, наверное, поэтому с ней одновременно интересно и сложно работать», - отзываются о своем руководителе сотрудники ТКЦ.

«Созидай и не обладай, трудись и не ищи выгоды, достигай и не гордись». Эти слова древнего философа Татьяна Мошкина сделала девизом не только своей жизни. Их сегодня можно прочитать в фойе ее нового детища - ТКЦ «Братск-АРТ».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU