Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24
Ср, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Константин Магидин: Жизнь без контекста

07.06.2008
Константин Магидин рос далеко от Братска и попал сюда совершенно случайно. Когда приехал, был твердо уверен, что отработает два года и уедет. Но не зря в народе говорят: дорого то, во что душу вкладываешь. В Братске прошла его театральная молодость, состоялась профессиональная зрелость. Здесь он познал главное в  жизни – подлинное служение любимому делу.

Путь Кости Магидина в культуру начался со школьной скамьи. Он всегда был непременным участником всевозможных смотров и конкурсов художественной самодеятельности. Школьному заводиле, как только он получил аттестат зрелости, вручили ключи от сельского клуба – мол, разделяй и властвуй. И вчерашний школьник прекрасно справлялся со взрослыми обязанностями. С юношеским азартом заведующий клубом организовывал праздничные концерты, а чтобы односельчане не скучали в ожидании очередного праздника, устраивал для них танцы под баян. Кстати, специально для этого без чьей-либо помощи освоил «баянные кнопочки». В 18 лет он оставил работу и поехал учиться в Харьковский институт культуры. Пора было хобби превращать в профессию.

Любовь к театру и какое-то неистовое стремление постичь тонкости театрального искусства сделали самобытного студента Магидина заметной фигурой. Принимая во внимание его занятия в студенческом научном обществе, ученый совет института разрешил ему свободное посещение лекций. Более того, его единственного с курса командировали в театр на Таганке. Работая над темой «Перспективы и возможности развития современного театра», Константин Магидин неделю посещал все репетиции, наблюдал за работой ведущих актеров страны и прогрессивного режиссера Юрия Любимова. «В перерывах прикуривал у Высоцкого», - не без гордости вспоминает нынешний руководитель братского «Трубадура».

Учился Константин Магидин у лауреата Государственной премии Михаила Аваха – соавтора и первого постановщика «Свадьбы в Малиновке», «Сорочинской ярмарки». Михаил Авах 25 лет руководил одним из лучших в Советском Союзе театром оперетты в Харькове, 10 лет был главным режиссером театра оперы. Знаменитый на Украине педагог рекомендовал способного студента для работы в лучших республиканских театрах. Магидина приглашали в Харьковский ТЮЗ, киевский оперный театр. Но ?

«Всю жизнь я был легкомысленным человеком», - объясняет Константин Ефимович свой приезд в Братск. В 1972 году после института получил распределение в Ворошиловград. Однако город так и не дождался молодого специалиста. Увлекательные рассказы друга сокурсницы да задушевные песни о сибирском городе Усть-Илимске завлекли его в Сибирь. Хотелось собственными глазами увидеть «зеленое море тайги». «Поживу года два в таежном краю да вернусь на большую землю», - решил Константин Магидин и направился в железнодорожную кассу небольшой украинской станции. Там сказали, что железная дорога есть только до Братска, а оттуда недалеко и до Усть-Илимска. «До какой станции выписывать билет - Анзеби, Гидростроитель или Падунские пороги?» - спросила кассир. «До Гидростроителя, конечно», -  громко, чтобы слышала вся очередь, ответил Константин.

В Братском горисполкоме молодого специалиста не ждали, и в работе отказали. Правда, на дверь не указали. Как-никак парень такой путь преодолел. Подсказали, что вакантное место есть в  Эдучанке. Однако приезжий не спешил сесть в поезд. Еще по дороге в исполком, он обратил внимание на сценическую коробку «Лесохимика». Сразу угадал, что это Дворец культуры. Туда и заглянул на минутку да задержался на 20 лет. Именно столько времени Константин Магидин руководил любительским театром «Трубадур», который организовал при ДК «Лесохимик». Уже через год в «Советской культуре» появилась статья, в которой писатель Юрий Сотник восхвалял молодого специалиста.  

Но не столько успех окрылял молодого режиссера, сколько среда, в которую он попал.

В то время в Братске собрался цвет мастеров культуры. ДК «Лесохимик» возглавлял выпускник Щукинского училища Александр  Герценштейн.  Хореографией занималась известная балерина Раиса Молчанова, окончившая Сталинградское хореографическое училище. Вокалу учили выпускники консерваторий Зимовец и Анатолий Артамонов. Вместе с ними работала концертмейстер  Татьяна Курманаевская - удивительно тонкая женщина, прекрасно владевшая французским и английским языками. А какие в Братске были художники! Алексей Талащук, Валентин Демьяненко, Леонид Колибаба. Первый позже возглавил ленинградскую художественную академию, последний стал известным скульптором.

- Константин Ефимович, вы хотели приехать на год-два, а живете в Братске вот уже 36-й год. Что Вас задержало в Сибири?

- Увлекла работа в театре. Все казалось: поставлю спектакль и уеду. Но потом каждый раз появлялась новая постановка, которую тоже хотелось закончить. Не меньшей страстью стала тайга. Если не был занят в театре, обязательно находился где-нибудь на таежной

- Вы тоже считаете, что в Братске театр не может процветать?

- Увы, здесь нет для него благодатной почвы. В свое время я уговаривал прекрасного иркутского режиссера Вячеслава Кокорина, (ныне лауреата «Золотой маски») стать художественным руководителем Братского театра драмы. Но он тогда ответил: «В Братске нет контекста".

- Что значит «нет контекста»?

- Ну как вам объяснить? Возьмем, к примеру, пиво. Все знают, какое надо покупать. Любой мужчина вам четко расскажет, чем какое пиво хорошо, а чем плохо. Ибо понимает в этом деле. Что же касается театра, то в Братске нет ни одного профессионала-театроведа.

- Но разве не театр призван воспитывать зрителя?

- Конечно, театр должен исполнять культурологическую роль – развивать вкусы, делать людей тоньше, добрее, гуманнее и так далее. Но я говорю о другом.

В больших городах каждый новый спектакль вызывает определенный резонанс в окружении.  В газетах появляются статьи и рецензии. В обществе идет обсуждение новой постановки. Причем ведут эти разговоры 10%  зрителей, но  самых развитых, самых грамотных, самых образованных. Именно эти десять процентов и решают успех или неуспех спектакля. Именно они формируют мнение о нем. Другие, чтобы не выглядеть дилетантами, начинают прислушиваться к знатокам. И под их влиянием в следующий раз смотрят пьесу уже иными глазами. Они уже не  смеются над пошлыми шутками, не аплодируют  явной халтуре, они требуют другого, настоящего искусства. Получается, что, развиваясь, зритель вынуждает развиваться и театр. В этом и заключается реальный процесс взаимодвижения вперед. Только тогда работа театра имеет смысл.

Однако, чтобы происходило влияние театра на зрителя, необходимы определенные условия. Нужны специалисты, которые могли бы разложить спектакль по полочкам и подсказать, что в нем хорошо, а что плохо. Такие поводыри постепенно помогают людям образовываться, и театр спустя несколько лет получает умного, понимающего зрителя.

В Иркутске, например, есть три-четыре театроведа. При этом иркутяне приглашают еще и столичных критиков, которые не только пишут о спектаклях, но и разбирают их для тех, кто интересуется

И еще к разговору о контексте. Комфортное существование творческого коллектива зависит, как известно, от городской элиты. Но о чем можно говорить, если на открытии нового театра, когда местный БДТ переезжал в новое здание на улице Мира, вместо спектакля показали концерт? Это больше походило на праздник урожая, нежели на  праздник театра. театральным искусством, а они, в свою очередь, влияют на остальных. В Братске, к сожалению, ничего подобного не происходит.

- Выходит, что  профессиональный театр способен существовать только при наличии контекста. Относится ли это и к самодеятельному театру?

- Самодеятельный театр в несколько иной ситуации. Его можно делать и в Москве, и в Бикее. В такой театр люди приходят заниматься для себя, для реализации своего творческого потенциала.

Константин Магидин 20 лет руководил народным театром «Трубадур», где играли взрослые актеры.  Театр любили братчане, о нем много писали и говорили. По оценке супруги писателя Александра Вампилова, «Трубадур» поставил «Утиную охоту»  сильнее, чем  МХАТ, но слабее, чем это сделал Кац в Риге. Сам же Константин Магидин считал, что коллективу в большей степени удались другие постановки по Вампилову  – «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске». Высокую оценку получил и  другой спектакль – «Живи и помни» по повести Валентина Распутина. Профессор театрального училища имени Щукина Александр Буров сказал: «Я видел по Распутину не менее 20 постановок, но лучшее, что мне привелось увидеть, - это «Живи и помни» в Братске».

Несмотря на признание и успехи, весной 1992 года Константин Ефимович распустил свой коллектив, а осенью организовал детский музыкальный театр с таким же названием - «Трубадур».

Любитель природы, Константин Магидин пытается и другим привить эту страсть – раньше вел на телевидении передачу «Окно в природу», сейчас иногда выводит в лес ребятишек из «Трубадура». В прошлом году, например, птиц им показывал. Ребята прежде и не подозревали, что совсем недалеко от дома, на берегу залива, можно увидеть полтора десятка разных птиц.

- Представляю, как непросто было отказаться от своего детища, от коллектива, с которым 20 лет жил, творил, совершенствовался. Константин Ефимович, что Вас заставило принять такое решение?

- В начале 90-х в стране наступили трудные времена. Мне показалось неловко, что взрослые семейные люди занимаются самодеятельностью, от которой никакого дохода. И я сказал им: «Идите, зарабатывайте деньги, кормите семью», а сам стал заниматься с детьми.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU