Константин Магидин: Жизнь без контекста
Путь Кости Магидина в культуру начался со школьной скамьи. Он всегда был непременным участником всевозможных смотров и конкурсов художественной самодеятельности. Школьному заводиле, как только он получил аттестат зрелости, вручили ключи от сельского клуба – мол, разделяй и властвуй. И вчерашний школьник прекрасно справлялся со взрослыми обязанностями. С юношеским азартом заведующий клубом организовывал праздничные концерты, а чтобы односельчане не скучали в ожидании очередного праздника, устраивал для них танцы под баян. Кстати, специально для этого без чьей-либо помощи освоил «баянные кнопочки». В 18 лет он оставил работу и поехал учиться в Харьковский институт культуры. Пора было хобби превращать в профессию.
Любовь к театру и какое-то неистовое стремление постичь тонкости театрального искусства сделали самобытного студента Магидина заметной фигурой. Принимая во внимание его занятия в студенческом научном обществе, ученый совет института разрешил ему свободное посещение лекций. Более того, его единственного с курса командировали в театр на Таганке. Работая над темой «Перспективы и возможности развития современного театра», Константин Магидин неделю посещал все репетиции, наблюдал за работой ведущих актеров страны и прогрессивного режиссера Юрия Любимова. «В перерывах прикуривал у Высоцкого», - не без гордости вспоминает нынешний руководитель братского «Трубадура».
Учился Константин Магидин у лауреата Государственной премии Михаила Аваха – соавтора и первого постановщика «Свадьбы в Малиновке», «Сорочинской ярмарки». Михаил Авах 25 лет руководил одним из лучших в Советском Союзе театром оперетты в Харькове, 10 лет был главным режиссером театра оперы. Знаменитый на Украине педагог рекомендовал способного студента для работы в лучших республиканских театрах. Магидина приглашали в Харьковский ТЮЗ, киевский оперный театр. Но ?
«Всю жизнь я был легкомысленным человеком», - объясняет Константин Ефимович свой приезд в Братск. В 1972 году после института получил распределение в Ворошиловград. Однако город так и не дождался молодого специалиста. Увлекательные рассказы друга сокурсницы да задушевные песни о сибирском городе Усть-Илимске завлекли его в Сибирь. Хотелось собственными глазами увидеть «зеленое море тайги». «Поживу года два в таежном краю да вернусь на большую землю», - решил Константин Магидин и направился в железнодорожную кассу небольшой украинской станции. Там сказали, что железная дорога есть только до Братска, а оттуда недалеко и до Усть-Илимска. «До какой станции выписывать билет - Анзеби, Гидростроитель или Падунские пороги?» - спросила кассир. «До Гидростроителя, конечно», - громко, чтобы слышала вся очередь, ответил Константин.
В Братском горисполкоме молодого специалиста не ждали, и в работе отказали. Правда, на дверь не указали. Как-никак парень такой путь преодолел. Подсказали, что вакантное место есть в Эдучанке. Однако приезжий не спешил сесть в поезд. Еще по дороге в исполком, он обратил внимание на сценическую коробку «Лесохимика». Сразу угадал, что это Дворец культуры. Туда и заглянул на минутку да задержался на 20 лет. Именно столько времени Константин Магидин руководил любительским театром «Трубадур», который организовал при ДК «Лесохимик». Уже через год в «Советской культуре» появилась статья, в которой писатель Юрий Сотник восхвалял молодого специалиста.
Но не столько успех окрылял молодого режиссера, сколько среда, в которую он попал.
В то время в Братске собрался цвет мастеров культуры. ДК «Лесохимик» возглавлял выпускник Щукинского училища Александр Герценштейн. Хореографией занималась известная балерина Раиса Молчанова, окончившая Сталинградское хореографическое училище. Вокалу учили выпускники консерваторий Зимовец и Анатолий Артамонов. Вместе с ними работала концертмейстер Татьяна Курманаевская - удивительно тонкая женщина, прекрасно владевшая французским и английским языками. А какие в Братске были художники! Алексей Талащук, Валентин Демьяненко, Леонид Колибаба. Первый позже возглавил ленинградскую художественную академию, последний стал известным скульптором.
- Константин Ефимович, вы хотели приехать на год-два, а живете в Братске вот уже 36-й год. Что Вас задержало в Сибири?
- Увлекла работа в театре. Все казалось: поставлю спектакль и уеду. Но потом каждый раз появлялась новая постановка, которую тоже хотелось закончить. Не меньшей страстью стала тайга. Если не был занят в театре, обязательно находился где-нибудь на таежной
- Вы тоже считаете, что в Братске театр не может процветать?
- Увы, здесь нет для него благодатной почвы. В свое время я уговаривал прекрасного иркутского режиссера Вячеслава Кокорина, (ныне лауреата «Золотой маски») стать художественным руководителем Братского театра драмы. Но он тогда ответил: «В Братске нет контекста".
- Что значит «нет контекста»?
- Ну как вам объяснить? Возьмем, к примеру, пиво. Все знают, какое надо покупать. Любой мужчина вам четко расскажет, чем какое пиво хорошо, а чем плохо. Ибо понимает в этом деле. Что же касается театра, то в Братске нет ни одного профессионала-театроведа.
- Но разве не театр призван воспитывать зрителя?
- Конечно, театр должен исполнять культурологическую роль – развивать вкусы, делать людей тоньше, добрее, гуманнее и так далее. Но я говорю о другом.
В больших городах каждый новый спектакль вызывает определенный резонанс в окружении. В газетах появляются статьи и рецензии. В обществе идет обсуждение новой постановки. Причем ведут эти разговоры 10% зрителей, но самых развитых, самых грамотных, самых образованных. Именно эти десять процентов и решают успех или неуспех спектакля. Именно они формируют мнение о нем. Другие, чтобы не выглядеть дилетантами, начинают прислушиваться к знатокам. И под их влиянием в следующий раз смотрят пьесу уже иными глазами. Они уже не смеются над пошлыми шутками, не аплодируют явной халтуре, они требуют другого, настоящего искусства. Получается, что, развиваясь, зритель вынуждает развиваться и театр. В этом и заключается реальный процесс взаимодвижения вперед. Только тогда работа театра имеет смысл.
Однако, чтобы происходило влияние театра на зрителя, необходимы определенные условия. Нужны специалисты, которые могли бы разложить спектакль по полочкам и подсказать, что в нем хорошо, а что плохо. Такие поводыри постепенно помогают людям образовываться, и театр спустя несколько лет получает умного, понимающего зрителя.
В Иркутске, например, есть три-четыре театроведа. При этом иркутяне приглашают еще и столичных критиков, которые не только пишут о спектаклях, но и разбирают их для тех, кто интересуется
И еще к разговору о контексте. Комфортное существование творческого коллектива зависит, как известно, от городской элиты. Но о чем можно говорить, если на открытии нового театра, когда местный БДТ переезжал в новое здание на улице Мира, вместо спектакля показали концерт? Это больше походило на праздник урожая, нежели на праздник театра. театральным искусством, а они, в свою очередь, влияют на остальных. В Братске, к сожалению, ничего подобного не происходит.
- Выходит, что профессиональный театр способен существовать только при наличии контекста. Относится ли это и к самодеятельному театру?
- Самодеятельный театр в несколько иной ситуации. Его можно делать и в Москве, и в Бикее. В такой театр люди приходят заниматься для себя, для реализации своего творческого потенциала.
Константин Магидин 20 лет руководил народным театром «Трубадур», где играли взрослые актеры. Театр любили братчане, о нем много писали и говорили. По оценке супруги писателя Александра Вампилова, «Трубадур» поставил «Утиную охоту» сильнее, чем МХАТ, но слабее, чем это сделал Кац в Риге. Сам же Константин Магидин считал, что коллективу в большей степени удались другие постановки по Вампилову – «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске». Высокую оценку получил и другой спектакль – «Живи и помни» по повести Валентина Распутина. Профессор театрального училища имени Щукина Александр Буров сказал: «Я видел по Распутину не менее 20 постановок, но лучшее, что мне привелось увидеть, - это «Живи и помни» в Братске».
Несмотря на признание и успехи, весной 1992 года Константин Ефимович распустил свой коллектив, а осенью организовал детский музыкальный театр с таким же названием - «Трубадур».
Любитель природы, Константин Магидин пытается и другим привить эту страсть – раньше вел на телевидении передачу «Окно в природу», сейчас иногда выводит в лес ребятишек из «Трубадура». В прошлом году, например, птиц им показывал. Ребята прежде и не подозревали, что совсем недалеко от дома, на берегу залива, можно увидеть полтора десятка разных птиц.
- Представляю, как непросто было отказаться от своего детища, от коллектива, с которым 20 лет жил, творил, совершенствовался. Константин Ефимович, что Вас заставило принять такое решение?
- В начале 90-х в стране наступили трудные времена. Мне показалось неловко, что взрослые семейные люди занимаются самодеятельностью, от которой никакого дохода. И я сказал им: «Идите, зарабатывайте деньги, кормите семью», а сам стал заниматься с детьми.