Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
3
5
Сб, день
9
11
Сб, вечер
6
8
Вс, ночь
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


У Иркутска появится квартал-памятник

03.12.2009
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев намерен реконструировать 130-ый квартал Иркутска, превратив его в исторический центр к 350-летию областного центра.

Поначалу специалисты отнеслись к этой идее скептически, поскольку такой комплексной реконструкции нескольких десятков объектов деревянного зодчества  за такой короткий срок в России никто не проводил. Тем не менее, как сообщила член-корреспондент Международной академии архитектуры, вице-президент Союза архитекторов России, лауреат государственной премии РФ Елена Григорьева, областные архитекторы приступили к работе над проектом.

Квартал расположен между музыкальным театром и Креставоздвиженской церковью, между улицей Седова и улицей 3 июля. Территория площадью около шести гектаров занята малоэтажными деревянными домами, среди которых есть несколько памятников архитектуры и ценная придомовая застройка.

По поводу деревянной застройки в областном центре долгое время шли баталии. Власти Иркутска настаивали на  том, что ее надо отправить под бульдозер и застроить город новыми зданиями. Именно многочисленная деревянная застройка, по их мнению, не позволяла  сделать областной центр опрятным. Хотя ни для кого не секрет, что и в микрорайонах с панельными домами порядка было не больше, чем в историческом центре.

Архитекторы, наоборот, выступали за восстановление целостных фрагментов деревянной среды с сохранением традиционных функций. Они призывали не увлекаться музеефикацией, а возрождать аутентичную среду,  в которой смогут комфортно жить современные люди. И очень обрадовались идее регенерации 130 квартала.

В ходе реализации проекта бараки советского периода заменят зданиями-памятниками, которые были утрачены, но их проекты сохранились. Задача архитекторов - разместить на территории квартала 50-60 домов, обеспечив их подлинность. Таким образом, многие сожженные памятники, словно птица Феникс, возродятся из пепла. В них будут не только музеи, но и офисы, предприятия общественного питания, мастерские ремесленников, галереи-выставки продаж и небольшие гостиницы. Появится новая пешеходная улочка с выходом на нее всевозможных кафе, расположенных в цоколях домов.

Понятно, что не все функции вмещаются в деревянные дома и усадебные постройки. Например, вряд ли в них впишется автостоянка для жителей квартала и гостей, которые будут приезжать сюда на праздники. Но поскольку квартал находится на крутом рельефе с 15-метровым перепадом, это позволит разместить в его центральной части подземную автостоянку и, возможно, другие общественные предприятия.

Специалисты считают, что комплексная программа регенерации исторического квартала способна стать моделью новой градостроительной политики, образцом решения проблем, типичных для многих исторических городов России, сохранивших бесценные национальные сокровища - человечную, живую, теплую, исконно русскую деревянную городскую среду. 

Как рассказала Елена Григорьева, архитекторы предложили перенести в 130-ый квартал десять памятников, которые могут быть разрушены при строительстве нового моста и большого транспортного кольца. Но процедура оказалась практически тупиковой. По противоречивым российским законам памятник гораздо легче потерять, чем спасти.

Чтобы перенести дом-памятник на другую площадку, необходимо обосновать, что ему что-то угрожает, сделать историческое обследование здания и выполнить его проект. Одновременно следует подготовить и обосновать площадку для переноса. И вопросы к тому же надо согласовать через указ президента России. Понятно, что на все процедуры времени явно не хватит. Но в той десятке есть здания со статусом «выявленные памятники», перенести которые гораздо проще, поэтому проектировщики надеются, что хотя бы они перекочуют в исторический квартал. 

У такого решения много оппонентов, в том числе и во власти. Ведь куда легче сделать копию или построить деревянное здание и обшить его под памятник. Но Союз архитекторов надеется, что исторический центр удастся создать без фальсификаций и дискредитации идеи.

В настоящее время проект активно развивается. Вопреки сомнениям скептиков,  много людей уже заявляют о своем желании участвовать в качестве инвесторов. Известный пианист Денис Мацуев заказал в квартале усадьбу под музыкальный салон и офис для ежегодного фестиваля «Звезды на Байкале», который он проводит в Иркутске в благодарность родному городу. Знаменитый скульптор Даши Мулдаков, родившийся в Забайкалье и получивший известность сначала в Иркутске, а потом и во всем мире, собирается сделать здесь не только свою мастерскую, но и украсить  территории квартала, например, пешеходную зону своими скульптурными работами. Предприниматели, особенно те, кто работает с деревом,  захотели иметь свой офис в деревянном доме исторического квартала.

Вен

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU