Медитация и танго в одном саксофоне
Любители музыки еще не успели забыть прошлогодний концерт Сергея и те необычайные эмоции, которые связаны с ним.
Тогда Сергей подарил в своем исполнении братчанам сонату «Пушистая птица» современного японского композитора Токаши Йошимацу. Это была редкостная по красоте и внутреннему наполнению музыка. Она ввела присутствующих в некий пограничный мир, лежащий между сознанием и забвением, медитацией.
Эта музыка была написана композитором в память об умершей любимой сестре, которая перед тем, как уйти из жизни, сказала, что хотела бы стать после смерти птицей.
Композитор сумел создать произведение, похожее на сон, в котором перевоплощение, превращение не кажется чем-то невероятным, а напротив, оно желанно и происходит легко и естественно. И вот вы уже сами чувствуете себя птицей - поющей, бегущей, летящей, стремящейся в неведомые дали, недоступные обычному земному человеку.
Сергей Колесов обладает потрясающей способностью завораживать слушателя. На сцене он подобен шаману, вводящему человека в состояние транса...
На сей раз программа, привезенная Сергеем в Братск, была как никогда раньше, сложна и разнообразна и во временном и в стилевом плане.
На саксофоне - сопрано, обладающее глубоким бархатистым звуком, он исполнил широко известную сонату №2 Иоганна Себастьяна Баха, написанную великим композитором для флейты и клавесина, рапсодию Клода Дебюсси, сонату для гобоя и фортепиано Франсиса Пуленка, посвященную памяти гениального русского композитора Сергея Прокофьева. Соната была написана в нетрадиционной для этого жанра форме. Автор назвал части сонаты «элегия», «скерцо» и «скорбь» и попытался, по всей вероятности, показать посредством музыки всю сложность и драматичность судьбы великого музыканта, признанного в России, как это обычно бывает (и не только в России), уже после смерти.
Нельзя не сказать о том, что партия фортепиано в этом номере, впрочем, как и во всех остальных, была безупречной по чистоте и красоте звука. Елена Гриневич и Сергей Колесов сумели создать такой замечательный ансамбль, что, слушая его, забываешь о том, что играют два человека - наслаждаешься самой музыкой.
Прекрасно прозвучало и с восторгом было принято слушателями сочинение современного аргентинского композитора Астора Пьяцоллы «История танго».
Творческий путь этого глубоко самобытного и невероятно популярного во всем мире композитора начинался в кабаках Буэнос-Айреса, где молодой музыкант играл на банданеоне .Жизнь Пьяцоллы, по его же собственным словам, была постоянной попыткой уйти от аргентинского танго в более серьезную музыку. Он сочинял сонаты, симфонии, джазовые мелодии. В 1953 году был признан лучшим молодым композитором у себя в стране, ездил учиться в Париж. А там, как гласит легенда, известный преподаватель Нади Буланже, похвалила его произведения, заметив, однако, что в них нет истинного Пьяцоллы, потому что истинный Пьяцолла- это все-таки - танго.
Вот так случилось, что Астор Пьяцолла дал новую жизнь аргентинскому танго и превратил народную музыку в высокое искусство.
В «Истории танго» мастерски прописан весь путь развития этой музыки, о чем красноречиво говорят названия частей произведения: «бордель», «кафе», «ночной клуб» и «танго сегодня».
Знатоки творчества Пьяцоллы утверждают, что его музыка созвучна поэзии его не менее знаменитого соотечественника-поэта Хорхеса Луиса Борхеса. И с ними трудно не согласиться, познакомившись с удивительными стихами Борхеса. И музыка Пьяцоллы, и стихи Борхеса полны той пронзительной смеси боли и радости, чистоты и страсти, которой, кажется, полон сам воздух их родины. И все это внимательное ухо могло услышать в исполнении музыканта, который родом из Вологды!
На саксафоне - альте Сергей с бесподобной легкостью, которая, как известно, дается тяжким трудом, исполнил музыку современного французского композитора Иды Готковски «Патетические вариации». В отличие от своего соотечественника Дебюсси, который создал единственное сочинение для саксофона - вышеупомянутую рапсодию, она написала очень много музыки для этого инструмента. К примеру «Золотую симфонию», в которой звучат пятнадцать саксофонов одновременно...
Такую вот разную музыку привез в Братск уже полюбившийся нам замечательный исполнитель. Это огромное счастье - наблюдать, как молодой талантливый музыкант растет и из мастера превращается в большого мастера.
Остается радоваться за него и гадать, чем же удивит он нашу публику, по большей части, увы, не сознающую своей удачи, этот даровитый исполнитель и, к слову сказать, не менее даровитый педагог. Ученик Колесова Николай Зимин в сентябре нынешнего года на Международном конкурсе в Дюссельдорфе стал победителем. Кстати, второго места жюри не присудило никому, а третье получил конкурсант из Франции, саксофоновая школа которой традиционно считается лучшей в мире. Согласитесь, это говорит о многом.