Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Медитация и танго в одном саксофоне

26.11.2009
Саксофонист с мировым именем Сергей Колесов в третий раз посетил наш город с концертами. В ОДШИ № 1 и № 3 ценители саксофонной музыки могли вновь услышать божественную музыку в его исполнении.

Любители музыки еще не успели забыть прошлогодний концерт Сергея и те необычайные эмоции, которые связаны с ним.

Тогда Сергей  подарил  в своем исполнении братчанам сонату «Пушистая птица» современного японского композитора Токаши Йошимацу. Это была  редкостная по красоте и внутреннему наполнению музыка. Она ввела присутствующих  в некий пограничный мир, лежащий между сознанием и забвением, медитацией.

Эта музыка была написана композитором в память об умершей любимой сестре, которая перед тем, как уйти из жизни, сказала, что хотела бы стать после смерти птицей.

Композитор сумел создать произведение, похожее на сон, в котором перевоплощение, превращение не кажется чем-то невероятным, а напротив, оно желанно и происходит легко и естественно. И вот вы уже сами чувствуете себя птицей - поющей, бегущей, летящей, стремящейся в неведомые дали, недоступные обычному земному человеку.

Сергей Колесов обладает потрясающей способностью завораживать слушателя. На сцене он подобен шаману, вводящему человека в состояние транса...

На сей раз программа, привезенная Сергеем в Братск, была как никогда раньше, сложна и разнообразна и во временном и в стилевом плане.

На саксофоне - сопрано, обладающее глубоким бархатистым звуком, он исполнил широко известную сонату №2 Иоганна Себастьяна Баха, написанную великим композитором для флейты и клавесина, рапсодию Клода Дебюсси, сонату для гобоя и фортепиано Франсиса Пуленка, посвященную памяти гениального русского композитора Сергея Прокофьева. Соната была написана в нетрадиционной для этого жанра форме. Автор назвал части сонаты «элегия», «скерцо» и «скорбь» и попытался, по всей вероятности, показать посредством музыки всю сложность и драматичность судьбы великого музыканта, признанного в России, как это обычно бывает (и не только в России), уже после смерти.

Нельзя не сказать о том, что партия фортепиано в этом номере,  впрочем, как  и во всех остальных, была безупречной по чистоте и красоте звука. Елена Гриневич и Сергей Колесов сумели создать такой замечательный ансамбль, что, слушая его, забываешь о том, что играют два человека - наслаждаешься самой музыкой.

Прекрасно прозвучало и с восторгом было принято слушателями сочинение современного аргентинского композитора Астора Пьяцоллы «История танго».

Творческий путь этого глубоко самобытного и невероятно популярного во всем мире композитора начинался в кабаках Буэнос-Айреса, где молодой музыкант играл на банданеоне .Жизнь Пьяцоллы, по его же собственным словам, была постоянной попыткой уйти от аргентинского танго в более серьезную музыку. Он сочинял сонаты, симфонии, джазовые мелодии. В 1953 году был признан лучшим молодым композитором у себя в стране, ездил учиться в Париж. А там, как гласит легенда, известный преподаватель Нади Буланже, похвалила его произведения, заметив, однако, что в них нет истинного Пьяцоллы, потому что истинный Пьяцолла- это  все-таки - танго.

Вот так  случилось, что Астор Пьяцолла дал новую жизнь аргентинскому танго и превратил народную музыку в высокое искусство.

 В «Истории танго» мастерски прописан весь путь развития этой музыки, о чем  красноречиво говорят названия частей произведения: «бордель», «кафе», «ночной клуб» и «танго сегодня».

Знатоки творчества Пьяцоллы утверждают, что его музыка созвучна поэзии его не менее знаменитого соотечественника-поэта Хорхеса Луиса Борхеса. И с ними трудно не согласиться, познакомившись с удивительными стихами Борхеса. И музыка Пьяцоллы, и стихи Борхеса полны той пронзительной смеси боли и радости, чистоты и страсти, которой, кажется, полон сам воздух их родины. И все это внимательное ухо могло услышать в исполнении музыканта, который родом из Вологды!

На саксафоне - альте Сергей с бесподобной легкостью, которая, как известно, дается тяжким трудом, исполнил музыку современного французского композитора Иды Готковски «Патетические вариации». В отличие от своего соотечественника Дебюсси, который создал единственное сочинение для саксофона - вышеупомянутую рапсодию, она написала очень много музыки для этого инструмента. К примеру «Золотую симфонию», в которой звучат пятнадцать саксофонов одновременно...

Такую вот разную музыку привез в Братск уже полюбившийся нам замечательный исполнитель. Это огромное счастье - наблюдать, как молодой талантливый музыкант растет и из мастера  превращается в большого мастера.

Остается радоваться за него и гадать, чем же удивит он нашу публику, по большей части, увы, не сознающую своей удачи, этот даровитый исполнитель и, к слову сказать, не менее даровитый педагог. Ученик Колесова Николай Зимин в сентябре нынешнего года на Международном конкурсе в Дюссельдорфе стал победителем. Кстати, второго места жюри не присудило никому, а третье получил конкурсант из Франции, саксофоновая школа которой традиционно считается лучшей в мире. Согласитесь, это говорит о многом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU