Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Культурный калейдоскоп

30.12.2011
Уходящий год был чрезвычайно богат на культурные события в Братске. Рассказать обо всех в одном материале нереально, поэтому мы решили предложить вниманию читателей краткий обзор лишь нескольких, но очень ярких, на наш взгляд, мероприятий

Юбилей

«Глобуса»

В начале года свой 50-летний юбилей отметил устный журнал «Глобус», который по праву считается энциклопедией культурной и творческой жизни Братска. Его создавали многие известные люди. К примеру, о новостях в стране рассказывал бурильщик, позднее - прославленный журналист Александр Гуревич. Спортивные события комментировал чемпион СССР по боксу Эдуард Борисов. Обзоры по новинкам литературы делал ныне известный писатель Анатолий Приставкин. Не менее именитые люди становились участниками «Глобуса». Среди них - кинорежиссер Сергей Герасимов, писатели Валентин Распутин, Борис Полевой и Константин Симонов, диктор всесоюзного радио Юрий Левитан, композиторы Дмитрий Кабалевский, Михаил Таривердиев и еще около ста пятидесяти выдающихся деятелей культуры, науки, техники и производства.

За 50 лет «Глобус» организовал и провел более 260 мероприятий. Благодаря неформальному клубному творчеству, построенному на энтузиазме, строители, съехавшиеся на комсомольскую стройку, не чувствовали себя потерянными в дебрях тайги, более того, им казалось, что культурный центр страны переместился в Братск.

 

Постановки

о вечном

Яркая звезда на культурном небосклоне Братска - драматический театр. Наш БДТ. Нынешний творческий сезон он открыл премьерным показом спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. Сюжет постановки, реализованной режиссером Олегом Кравзе, актуален как никогда, ибо сегодня многие наши современники во главу угла ставят денежные купюры, забывая о духовно-нравственных ценностях. Своей новой постановкой, которая, несомненно, украсила репертуарный план, Братский драматический доказал, что простые человеческие истины про жизнь, про любовь, которые почему-то оказались ненужными и забытыми в общественном сознании сегодня, все же способны волновать сердца людей.

В октябре поклонников местного БДТ ожидала очередная премьера, на этот раз от режиссера из Благовещенска Рената Фазлеева. Он поставил лирическую комедию по пьесе современного украинского драматурга Анатолия Крыма с многообещающим названием «Завещание целомудренного бабника». История Дон Жуана в исполнении братских актеров превратилась в науку о настоящей любви и заставила задуматься о секретах счастливого супружества. 

 

Фестивали

нон-стоп

Летом громкий общественный резонанс вызвал городской альтернативный фестиваль молодежной экстремальной культуры «Open Аir», который прошел на открытой площадке на берегу Братского водохранилища. На сейшн съехались и рокеры, и байкеры, и другие альтернативщики всех возрастов.

Зрителям запомнилась группа «Азбука», исполнявшая свои песни в стиле русского рока 80-ых годов. Внимание собравшихся привлек и Владимир Ленин с губной гармошкой и банджо, оказавшийся фронт-Мэном известного братского ансамбля «Ленин блюз» Владимиром Изюрьевым. Правда, многие молодые люди пришли на фестиваль ради более тяжелой музыки, благо, им было, кого послушать, например, группу «The  who is it».

В октябре в рамках проекта «Деятели культуры и искусства - жителям Иркутской области» Братск посетил губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии. В театральном зале ТКЦ «Братск-АРТ» и Дворца искусств музыканты исполняли бессмертные произведения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса, Иоганнеса Брамса и Роберта Шумана. Музыка звучала  сильно и убедительно, и даже те, кто мало знаком с классикой, поняли, почувствовали, услышали величие исполняемых сочинений. 

Незадолго до этого в городе прошел первый международный фестиваль духовых оркестров «Сибирские фанфары», в котором приняли участие 24 творческих коллектива из Монголии, Казахстана, республики Хакасия, а также городов и поселков Иркутской области. Все они блестяще играли классические произведения и джаз, рок-н-рол и этнические мелодии. Лучшими жюри признало духовой оркестр «Серебряные трубы» школы-интерната с углубленным изучением музыки из Иркутска и концертный оркестр духовых инструментов из Абакана, а также оркестр мэра Братска и коллективы лицея №24 и детской школы искусств №1.

 

Яркие концерты

Одним из главных событий ноября стал концерт оперной дивы Любови Казарновской. Она представила программу «Дороги любви». За полтора часа доктор музыкальных наук, профессор Любовь Казарновская смогла представить целый пласт музыкальной культуры XIX века - от Генделя и Вивальди, от Чайковского и Глинки к оперетте и народной песне.

Декабрь порадовал братчан незабываемыми концертами двух молодых, но уже широко известных музыкантов. В ТКЦ «Братск-АРТ» выступил один из лучших в России аккордеонистов-виртуозов  Петр Дранга. Выйдя на сцену в белоснежном костюме с белым же аккордеоном, буквально с первых аккордов он ошеломил публику артистичностью, профессионализмом и потрясающим эмоциональным исполнением. Покорил собственным, неповторимым и узнаваемым стилем.

С неменьшим успехом выступил на сценах музыкальной школы ОДШИ №3 и музыкального училища неоднократный лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии, скрипач Гайк Казазян. К великолепному исполнению, которое всегда отличало этого музыканта, добавилось чарующее звучание уникальной скрипки, изготовленной мастером XVIII века, которую Гайк Казазян получил в подарок после выступления в Румынии.

Необычные

выставки

Культурный обзор был бы неполным без рассказа о выставках, которые проходили в этом году. Например, в апреле в Художественном выставочном зале работала необычная экспозиция «Мир животных». Впервые вниманию зрителей предстали 36 работ самобытного мастера Полины Устюговой - вязаные картины с изображением всевозможных животных. Братчане познакомились с императорскими пингвинами из суровой Антарктиды, с быстрыми антилопами из жаркой Африки, с сумчатыми коалами из эвкалиптовых лесов и с гигантскими осьминогами из океанских просторов.

По соседству размещалась коллекция фарфоровых статуэток Николая Кривенко. В нее вошли 136 фигурок животных и птиц мира. Посетители увидели целые серии разных тигров, медведей, собак, выполненных мастерами лучших фарфоровых заводов России - Дулевского, Императорского и Хайтинского и Ленинградского. 

Запомнилась горожанам и другая выставка частных коллекций - из живописных картин и гипсовых статуэток, старых значков и редких жетонов, настольных медалей и старинных книг. Из 184 экспонатов большую часть составляли так называемые накомодные гипсовые статуэтки танцоров, спортсменов и сказочных героев. Когда-то их можно было увидеть в каждой квартире, теперь они - музейное достояние, которое, по мнению специалистов, представляет особую ценность.

Истинным украшением экспозиции стали живописные полотна сибирских мастеров - известного иркутского колориста Николая Шаболина, члена Союза художников России, приверженца военной тематики Владимира Лапина, преподавателя тулунского училища Анатолия Ишмаева. Почитатели сюрреализма увидели здесь ранние картины братского художника Сергея Моисеенко, любители прозрачной и легкой акварели оценили полотна мастера Виктора Бушкова, а поклонники графики встретились с замечательными работами именитых художников Анатолия Погребного и автора широко известной в стране серии линогравюр «Братск-Усть-Илимск» Гелия Мамилова.

 

Итальянские

мотивы

Поскольку этот год объявлен годом итальянской культуры и итальянского языка в России, в Братске провели трехдневный фестиваль «Необыкновенная Италия», самым фееричным событием которого, несомненно, стал парад венецианских масок ручной работы. На красочное шоу было выставлено свыше ста работ. Помимо оригинальных, порой смешных и трагичных, сияющих лоском новизны и умышленно состаренных масок многие авторы представили и свои интерпретации карнавальных костюмов. Здесь были знатные дамы и простолюдинки, скучающие рыцари и балагуры.

Благодаря обширной программе, которую подготовили работники центральной городской библиотеки, братчане получили возможность познакомиться с бессмертными работами итальянских художников и кинорежиссеров, осуществить видео-экскурс в колыбель европейской культуры, послушать в живом исполнении национальные мотивы Средиземноморья.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия Павлова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU