Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
18
20
Сб, день
29
31
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Волею случая и сердца

02.12.2011
В преддверие своего 45-летия «Братский лесохимик» в благодарностью вспоминатет тех, благодаря кому состоялась газета. Этим людям мы посвящаем наш юбилейный цикл.

Людмила Потапова - по образованию филолог. Почти полтора десятка лет отдала школе. Но в какой-то момент врачи стали настоятельно рекомендовать сменить профессию. Решение далось нелегко... И вот она в Братске

1973 год. Жарким летним днем Людмила Иннокентьевна ехала в автобусе. Город знала еще плохо, поэтому удивилась, когда на автостанции не все пассажиры вышли на остановке. «Интересно, куда же он идет дальше?» - подумала она и снова села в автобус. Справа и слева лес, а впереди высокие дымящиеся трубы.

- Это же Братский лесопромышленный комплекс, ударная комсомольская стройка! Надо все осмотреть, - вспоминает свои ощущения Людмила Иннокентьевна. - Останавливаюсь у проходной, смотрю на корпуса завода. Какие громадные! И все это возведено руками моих сверстников... Тихо иду обратно и над входом в управление вижу вывеску: «Отдел кадров». Как говорится, попытка не пытка. Вхожу, интересуюсь.  Да, в многотиражную газету «Братский целлюлозник»  (так тогда назывался «Братский лесохимик») требуется корреспондент. Так волею случая (и сердца!) я начала работать в редакции.

Тогда газета, можно сказать, была триедина: собственно газета, редакция радиовещания и светогазета (бегущая строка). Потапова числилась редактором радиовещания и одновременно работала в «Целлюлознике». С самого утра шла в управление, брала сводку о работе предприятий за истекшие сутки, быстро ее обрабатывала, разумеется, в дополнение к другим текущим материалам, потом бежала в радиорубку, где уже в качестве диктора записывала все это на пленку обыкновенного катушечного магнитофона. Все делалось в темпе, ведь первый выпуск радиогазеты должен был выйти ровно в 11 часов. А следующий, уже для вечерней смены  звучал в 16.00.Особенно напряженно приходилось работать  в дни ленинских субботников. Тогда за день выходило три свежих выпуска о результатах работы смен на заводах, на уборке предзаводских территорий и так далее.

Но больше ей все-таки нравилось работать в газете. Начало 70-х годов - время интересных и важных событий. Строились и вводились новые мощности - целлюлозное производство №2, хлорный и фанерный заводы, осваивали выпуск древесноволокнистых плит; торжественно встречали первый троллейбус... Людмилой Потаповой и ее коллегами писалась история Братского ЛПК.

За корреспондентами были закреплены  определенные заводы. Людмиле Иннокентьевне в разное время приходилось бывать на  ЗДВП, ЛДЗ, ЦЗ-2, БЛХЗ, хлорном заводе, в лесном порту, ПЖТ, подсобном хозяйстве комплекса. Одним словом, практически на всех производствах. Сколько  директоров, начальников цехов, мастеров и рабочих  довелось встретить, сколько интересных людей... Помнит, после пожара на втором заводе в 1985 году на его восстановлении работали круглосуточно на протяжении четырех смен, и все смены, то есть даже ночью, на заводе были и корреспонденты, и художник - выпускали «молнии».

Много настоящих профессионалов трудилось рядом с ней все 30 лет. Это первый редактор Петр Ильич Богданов, яркая поэтическая натура Лариса Афанасьева, известный пушкиновед Семен Саунин, чуткая и душевная Ольга Астафьева, бескомпромиссная Раиса Абанина, исполнительная Галина Македонская, увлеченный типографским делом Анатолий Копачинский, известный всему городу фотокорреспондент Георгий Денисов, бессменная секретарь-машинистка, а позднее корректор Светлана Кузнецова и другие. С каждым годом и десятилетием газета становилась интереснее, значимее и все более востребованной. Ее выписывали не только в городе, но и во многих поселках Братского района. Наладилась связь «Читатель - газета - читатель». В редакцию писали  даже дети. Значительно вырос тираж, и «Братский лесохимик» стал достойным конкурентом первой газете города - «Знамя». Кроме того, «Братский целлюлозник» в 1982 году по итогам смотра-конкурса многотиражных газет целлюлозно-бумажной отрасли был признан победителем и награжден Почетной грамотой.

- А самое главное - это замечательная атмосфера  в коллективе, когда на работу хотелось идти, и мы шли с радостью, - отмечает моя героиня. - Особенно это чувствовалось при редакторе Ольге Астафьевой.

Сколько курьезов случалось в редакции в те далекие 70-80 годы.  Чего стоит только один такой заголовок в газете: «КС УКП на БЛХЗ»! Ни за что не догадаешься, что это может означать.

- Это комплексная система управления качеством продукции на биолесохимическом заводе, - с улыбкой поясняет Людмила Иннокентьевна. - Настоящий перл, не правда ли? Или еще пример.  Вышел очередной номер. Как водится, мы посмотрели, вроде все нормально. И вдруг звонок телефона: «Вы что там, офонарели?  Такой ляп допустили!». Снова берем газету. Ничего не понимаем. «В чем дело?». - «Да вы на снимок на последней полосе посмотрите». Разглядываем в несколько пар глаз, и опять ничего не замечаем. «Да у вас спортсмен прыгает не через планку, а под планкой».  Какая у нас была реакция, это надо видеть. Сначала гомерический хохот, а потом почесывание в затылках.

За все эти годы  ни один выпуск газеты не был сорван. Она должна выйти в назначенный день, несмотря ни на что. Бывали и в цейтноте. К примеру, материалы надо сдать срочно, и времени почти не осталось, а Ларису Афанасьеву вдруг посетила муза, и она быстро набрасывает стихи. Людмила Потапова помнит их до сих пор.

Зачем отправил ты меня

В тот цех, что варочным зовется?

Путеводитель не дается.

Конечно, не туда зашла.

Там хлор витал, там ни души.

Лишь вдалеке мелькнула маска.

Подумала: попала в сказку.

Садись под емкость и пиши...

Были периоды, когда сверху спускалась очередная директива, которую нужно выполнять. Однажды Петр Богданов категорически запретил штатным корреспондентам подписывать материалы в газете своими фамилиями. «У нас рабочая газета, и она должна создаваться рабочими корреспондентами», - говорил он. Сотрудники должны были представить ему списки своих рабкоров. Что потом из этого получилось? Да все просто. Зачастую писали сами корреспонденты, а потом знакомили «рабкоров» с содержанием текстов и ставили их фамилии. Так что не прижилась эта директива.

- А потом редактор решил укрепить дисциплину в коллективе, потребовав расписывать по минутам, как мы используем  рабочее время, - дополняет Людмила Иннокентьевна. - Мы завели дневнички, где писали: с 9.30 до 9. 50 - дорога, допустим, на ЛДЗ, (машины в редакции тогда не было, и на все производства ходили пешком). С 9.50 до 11 часов - встречи с коллективами смен и т.д. Редактор постоянно проверял наши записи, пока однажды не попросил одного из нас пояснить, что значит запись: с 14 до 14.20 - естественные нужды.

Вот такие воспоминания навеял на мою героиню приближающийся  45-летний юбилей родного «Братского лесохимика». Ветеран труда, корреспондент газеты «Братский лесохимик» 70-90 годов Людмила Потапова удивляется, как вырос «мальчик» и, конечно, желает любимой газете еще долгих-долгих лет.

Марина МАЛЫГИНА

Фото из архива

Людмилы Потаповой

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU