От «Братского целлюлозника» до «Братского лесохимика» за 45 лет
В уже далеком 1967 году по решению дирекции Братского лесопромышленного комплекса вышел первый номер новой газеты. Этот год явился завершающим в строительстве первой очереди БЛПК. На производстве тогда было много интересного, про что можно и нужно было рассказать всем. Самый первый «Братский целлюлозник», так назвали новорожденного, вышел в свет 18 февраля. Руководить изданием пригласили корреспондента из Читы, ветерана Великой Отечественной войны Петра Богданова.
Незабываемые события
Листая пожелтевшие от времени страницы «Братского целлюлозника», мы выяснили, что газета выходила два раза в неделю - по средам и субботам - на двух полосах формата А3, тиражом 3000 экземпляров. Оформлено издание было достаточно скромно, зато каким ярким было его содержание!
Корреспондентам было о чем рассказать читателю. В феврале 1967 года на Братском ЛПК получены первые тонны талловой канифоли, в марте на картонно-делательной машине выпустили первый картон. Апрель отмечен запуском первой в стране установки получения двуокиси хлора. В мае лесохимики выдали пробные партии кормовых дрожжей. Конец лета и начало осени прошли под знаком советской кордной целлюлозы: в августе выработали первые тонны, в сентябре освоили режим варки сульфатной и кордной целлюлозы с предгидролизом, в октябре на ВДНХ СССР кипа кордной целлюлозы Братского ЛПК получила диплом. Не прошло без внимания газеты и открытие Дворца культуры лесохимиков. В сентябре «Братский целлюлозник» приглашал работников комплекса записаться в кружки художественной самодеятельности, среди которых - хоровой, хореографический, художественного слова, музыкальный, чтобы впоследствии участвовать в концертах ДК, а в декабре 1967 года газета зазывала на первый новогодний бал.
Первые
литсотрудники
Лесохимики не только с интересом читали о делах и людях своего предприятия, они стали активными рабочими корреспондентами. Помимо профессиональных журналистов Ивана Безрукова и Виктора Шалатонова, кстати, тогда их называли литсотрудниками, в заводскую многотиражку писали старшие лаборанты, начальники цехов и председатели цеховых комитетов. А еще в «Братском целлюлознике» работали «подснежники», то есть те, кто числился на заводе, а фактически работал в газете. Одним из первых в их число попал Анатолий Копачинский. Когда 23-летний поэт шел в редакцию со своими стихами, он не особо надеялся на их публикацию. Однако редактор оценил литературные способности молодого человека и предложил сотрудничество. Правда, парня оформили слесарем-ремонтником на заводе побочных продуктов. Первая же заметка Анатолия попала на страницы «БЦ», а автор получил свой первый гонорар - 1 рубль 50 копеек.
В 70-ые годы на промышленной площадке каждый день происходили новые события. Для их освещения катастрофически не хватало литературных сотрудников. Поначалу в многотиражке работали лишь три человека: редактор Петр Богданов, секретарь-машинистка Светлана Кузнецова и корреспондент Раиса Абанина. Руководитель понимал, если читатель видит в газете ошибку или опечатку, у него возникают сомнения в добросовестности редакции. «Нужен корректор», - решил Петр Богданов, и очень обрадовался, когда в редакцию случайно заглянула выпускница филфака Иркутского педагогического института, отработавшая более десяти лет в школе учителем русского и литературы Людмила Потапова. Все три работницы задержались в заводской многотиражке на 30 лет.
Черные дни
Свой десятилетний юбилей газета отмечала в расширенном составе. В 1975 году сюда после сокращения кадров на Братской студии телевидения пришли Римма Каракозова, Валентина Перекотий и журналист Семен Саунин. Формат издания изменился. Вместо двух полос «Братский целлюлозник» стал выходить на четырех, но вопрос «чем закрыть газетные площади?» не возникал. Газета превратилась в настоящую общественную трибуну. Возможность публично высказаться была дана всем: и руководителям предприятия, и начальникам цехов, и бригадирам, и рабочим.
Непросто было наполнять газетные полосы исключительно оптимистичной информацией, особенно когда в министерстве ЦБП Братский комплекс прослыл лидером поломок оборудования и аварий. На страницах «БЦ» появлялись статьи то о пожаре на целлюлозном заводе N2, то об остановке КЭЗ, то о несостоявшемся гидролизе кормовых дрожжей. В редакцию из области прислали десант специалистов, забраковавших работу местных журналистов. Для каждого сотрудника «Братского целлюлозника» эти дни показались самыми страшными в жизни. Особенно досталось Семену Саунину за его философские материалы. Областных журналистов не устраивала подача информации, но причиной тому было не отсутствие профессионализма корреспондентов, а проблемы производства.
Коллектив удалось отстоять. После всех передряг он стал еще сплоченнее. Сотрудники редакции вместе работали, вместе отдыхали, вместе участвовали во всех мероприятиях, проводимых на комплексе. В 1978 году к ним присоединилась выпускница факультета журналистики Иркутского госуниверситета Галина Македонская. Четверть века проработала она в редакции. Если возникала необходимость срочно отправить кого-то на задание или добыть новость в период затишья, редактор смотрел на Галину Викторовну, зная, что на этого журналиста всегда можно положиться. По-прежнему неоценимую помощь редакции оказывали и рабкоры, чьи материалы делали издание более разнообразным и интересным. Заметили лесохимики и перемены в оформлении издания. Благодаря участию фотослужбы Братского ЛПК на газетных площадях появились сюжетные, динамичные фотографии с производств.
«Братский целлюлозник» постоянно развивался и экспериментировал. В начале 1979 года площадь его полосы выросла до половины формата газеты «Правда». В ноябре 1981 года вышел необычный номер - объединенное издание заводской многотиражки и областной газеты «Восточно-сибирская правда». Выездная редакция «Восточки» работала в нашем городе до конца года, активно сотрудничая с коллективом «БЦ».
В 1986 году в редакции появился фотограф Георгий Денисов, в лице которого корреспонденты приобрели предельно внимательного коллегу и надежного партнера. Георгий Иванович не только помогал иллюстрировать готовые тексты, но и своими фотографиями, выполненными в цехах и на заводах, подавал идеи для новых материалов.
20 лет спустя
20-летие газеты редакция отметила устным выпуском «Братского целлюлозника», который состоялся 18 февраля 1987 года в красном уголке цеха КИПиА. Тогда же Петр Богданов ушел на заслуженный отдых. Мартовский номер журналисты готовили уже с новым редактором. Им стала Ольга Астафьева, проработавшая к тому времени 11 лет корреспондентом. Назначение этой умной, спокойной, рассудительной, в меру требовательной и безмерно отзывчивой женщины руководителем коллектив принял с восторгом.
3 сентября 1988 года по многочисленным просьбам работников Братского ЛПК, где к этому времени помимо целлюлозных заводов, было много других предприятий, газета вышла под новым названием - «Братский лесохимик». Спустя три года сменился и учредитель. Если еще в августе «БЛ» был органом парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и администрации БЛПК, то в сентябре стал многотиражным изданием трудящихся комплекса.
В непростые девяностые в редакцию приходит плеяда молодых и талантливых журналистов. Среди них - бойкая представительница горкома комсомола, журналист по образованию Марина Малыгина. Она охотно вникала в лесохимическое производство, но, пожалуй, с большим удовольствием готовила материалы для юных читателей «Детомудрии», так называлась одна из тематических полос. Настоящим приобретением для газеты был выпускник журфака Сергей Подрядухин. Сначала он верстал газету и учил этому коллег-корреспондентов. Вскоре энергичного, вдумчивого, инициативного парня назначили заместителем редактора. С приходом журналиста Елены Тарануха в «БЛ» появилась реклама, а точнее целое рекламное приложение под названием «Посредник». Вслед за Еленой и все остальные журналисты стали разъяснять руководителям фирм пользу «двигателя торговли». Тогда же на должность верстальщика приняли скромную и трудолюбивую Нину Шпак, а через пять лет в редакции появляется еще один мастер верстки, позже один из лучших корреспондентов «БЛ» Кирилл Бакуркин, работавший под псевдонимом Константин Грачев.
Времена
меняются и газета меняется
вместе с ними
Беспокойное начало нового тысячелетия на газете отразилось частой сменой власти. В 2001 году Ольга Астафьева покинула редакцию, а следом за ней ушла и вся ее команда. Следующему руководителю, а им стала бывший корреспондент «Знамени» Наталия Лебедева, пришлось набирать новые кадры. В «БЛ» один за другим пришли Елена Сорокина, Любовь Ромашова, Венера Лискина, Ольга Демина.
Экономическая нестабильность заставляла учредителя Братского ЛПК и его многотиражки искать новые концепции издания. Для каждого направления подбирали своего руководителя. На посту редактора побывали Марина Малыгина и Елена Сорокина. Это фанаты журналистики, настоящие профессионалы, способные не только талантливо писать, но и управлять коллективом.
Требования времени заставили коренным образом пересмотреть подход к публикуемым материалам. Не каждая из предложенных журналистами статей проходила через отборочное сито редактора. К счастью, было из чего выбирать, ведь в редакции трудились шесть корреспондентов.
Формат газеты определяли задачами, которые перед ней ставили. Сначала она была восьмиполосной и выходила дважды в неделю - по средам рассказывала о жизни комплекса, в пятницу вещала о городских событиях. Вскоре газета вдвое потолстела, а еще через некоторое время приобрела цвет. Дизайн полос стал сложнее и ярче, жанровая палитра материалов - богаче и разнообразнее. В «БЛ» размещались не только деловые новости, но и востребованные читателями тематические полосы. Тираж издания заметно вырос - до 16000 экземпляров.
В ноябре 2003 года редакция «БЛ» вошла в состав Информационного агентства «Сибинформ», где уже создан отдел рекламы под руководством Ирины Самсоновой. Контакты с рекламодателями, которые удалось Ирине наладить, заметно повысили доходы газеты.
В городе начиналась очередная предвыборная кампания, когда в редакторы пришел Алексей Кондратьев. «БЛ» кардинально изменился - появились новые проекты, в номер шло только все самое актуальное и «забойное». Настолько забойное, что накануне выборов, в июне 2004 года, неизвестные в камуфляжной форме похитили 20 250 экземпляров свежеотпечатанного приложения к газете «Братский лесохимик» - «Народный контроль». Это был проект, основанный на звонках жителей Братска, который доказывал, что в городе масса проблем, которые никто не хочет решать.
2005 год запомнился очередной сменой информационной направленности и формата газеты - с января она выходит на 24 полосах в цветном исполнении. В следующем году корреспонденты «БЛ» готовят материалы уже в пять изданий. Помимо «Братского лесохимика», они пишут в «Рабочую смену», «Братский район», «Наш город Братск» и «Личное мнение». Общий тираж превысил 240 тысяч экземпляров в месяц. Никто тогда не предполагал, что через пять лет журналисты «Лесохимика» разойдутся по этим изданиям.
В 2006 году «Братский лесохимик» удивил тем, что стал втрое тоньше по числу страниц и вдвое больше по площади. Некоторые братчане жаловались, что газету теперь невозможно читать в транспорте. Но большинство читателей отмечали, что «БЛ» приблизился к лучшим российским печатным изданиям. Основная заслуга в том принадлежала профессиональному верстальщику-дизайнеру Сергею Туманову, который еще в 2003-м приехал в наш город из далекой Коряжмы. При его же участии запущена он-лайн версия газеты в сети Интернет. С тех пор публикации братских журналистов стали доступны в любой точке мира. Вскоре Сергей передал эстафету нынешнему верстальщику-дизайнеру Артему Мазниченко.
Сегодня «Сибинформ» выпускает две газеты - «Братский лесохимик» и «Рабочая смена».
Если «Рабочая смена» освещает дела производственные на предприятиях Группы «Илим» в Братске и Братском районе, то о делах насущных по-прежнему пишет «Братский лесохимик». Вернее, в обе газеты пишут три корреспондента - ветеран БЛ, отличный профессионал Марина Малыгина, Венера Лискина и молодая, но очень перспективная Елена Кутергина. Красоту в издание привносят фотографии Валерия Павлова. С недавнего времени возглавляет обе газеты Татьяна Костицына. Она из Усть-Илимска. Филолог по образованию, поборник русской словесности, в журналистику она пришла девять лет назад. Братчане только начинают знакомство с ней, но уже отметили изменения в родном издании. «БЛ» вновь потолстел - до 16 полос, но главное - вернул статус городской массовой газеты, которую с интересом читают все - молодежь и пенсионеры, бюджетники и предприниматели.
«Братский лесохимик» несмотря на все перемены остается верным своим читателям, остается настоящей газетой.
Венера ЛИСКИНА
Фото из архива «БЛ»