Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Что завещал целомудренный бабник?

11.11.2011
Братский драматический театр не скупится в новом театральном сезоне на премьеры. Да еще на какие! Не успел зритель насладиться комедией по Островскому «Бешеные деньги», как приглашенный из Благовещенска режиссер Ренат Фазлеев поставил лирическую комедию по пьесе современного украинского драматурга Анатолия Крыма «Завещание целомудренного бабника».

Сегодня эта комедия  идет в разных театрах страны, режиссерам она нравится, да и зрителю, судя по отзывам, пришлась  по душе. Чего только стоит столь многообещающе неоднозначное название.  Однако режиссеру и братским актерам удалось избежать двусмысленности и соблюсти баланс хорошего вкуса. В спектакле каждый зритель сможет увидеть собственную историю и задуматься над вечными вопросами бытия.

Задачу перед братскими актерами и перед собой гость театра  - заслуженный артист России, режиссер Ренат Фазлеев - поставил непростую: всего за один месяц поставить профессиональный спектакль, который отвечал бы запросам времени, общества, а также техническим возможностям театра. «Я думаю, зритель отметит глубокую психологическую игру актеров, некоторую неторопливость, атмосферность, проникновенность постановки», - предположил  перед премьерой режиссер.

Сюжет комедии развернулся весьма неожиданно: Дон Жуан - великий бабник всех времен и народов - на смертном одре решает исповедаться, хотя и не верит в Бога. На помощь к нему приходит некий монах, который узнает из исповеди о том, что Дон Жуан вовсе не коварный обольститель и совратитель женских душ. Секрет прост: в младенчестве кормилица уронила его в прохладный ручей, и Дон Жуан оказался лишенным возможности быть мужчиной, в полном смысле этого слова. Но это ли главное? Очевидно, что нет, иначе как объяснить, что по свету гуляет история о 617 победах героя-любовника. А все объясняется просто- Дон Жуан любил всех этих женщин. Всем сердцем. И мог заставить их летать, почувствовать себя любимыми, желанными и нужными.

На первый взгляд может показаться, что режиссер поставил вовсе не комедию, а скорее трагедию, потому что, исполняя роль главного героя, любимец братской публики Евгений Винокуров произносил такие проникновенные монологи, что впору было плакать, нежели смеяться. Позднее зрители в кулуарах признавались, что и, правда, иногда щипало в газах.   Дон Жуан поднимает самые вечные, а значит самые актуальные сегодня вопросы. В чем секрет счастливого брака, как сохранить страсть в отношениях между мужчиной и женщиной, почему любовь столь скоротечна и за считанные годы превращается в рутину, толкая супругов на измены? Главный обольститель, кажется, знает ответы. «Самый страшный враг любви - это лень, - говорит он. - В любви ничего нельзя откладывать на потом», - советует Дон Жуан монаху, который, вдохновившись исповедью, решает попытать счастье и, скинув рясу, пускается в любовную авантюру. 

Главное достоинство Дона Жуана по Фазлееву, это, пожалуй, способность вдохновлять на поступки. Несмотря на то, что перед зрителем предстает умирающий старик, его глаза по-прежнему светятся, а речи зовут. Не удивлюсь, если после просмотра этого спектакля зрители сделают те решительные шаги на встречу своей любви, о которых они только мечтали. Ведь Дон Жуан говорит о том, что любовь не терпит отлагательств, раздумий и душевных метаний. 

Режиссер в постановке учел все каноны классической комедии положений. Здесь есть и слуга-плут Лепорелло в исполнении великолепного Владимира Крумельницкого, есть история с переодеваниями, в которой монах (Виктор Головин) примеряет камзол Дона Жуана, есть и главная героиня - прекрасная Анна, великолепно сыгранная Еленой Нескромной. Есть и препятствие в виде старого богатого и уродливого жениха для Анны.  На помощь несчастной девушке приходит любовь - монах предлагает ей бежать. Заканчивается все по законам жанра - счастливым браком. Таким образом, последняя авантюра старого бабника удается, а его тонкая наука любви в очередной раз проходит проверку на состоятельность и помогает  объединить юные сердца. 

В очередной раз БДТ смог удивить декорациями и костюмами. Панталоны и чулки, напудренные парики и шелковые сорочки с кружевами, камзолы и кожаные ботфорты - все это органично и к месту. Всем этим режиссер и художник-постановщик создают необходимую атмосферу эпохи с легким налетом театральности, что опять же необходимо по законам жанра.

Похоже, предположение Рената Фазлеева оказалось верным. Режиссеру настолько понравилось работать с братскими актерами, что на оценки он не скупился, отмечая высокий профессиональный уровень игры  актеров  БДТ. «Желание поработать еще с братскими актерами есть», - сказал он. Что же, будем ждать новых спектаклей. А пока БДТ приглашает  зрителей на премьеру с пятницы по воскресенье.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU