Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
-1
1
Чт, день
7
9
Чт, вечер
4
6
Пт, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братчанам подарили хорошую музыку

28.10.2011
«Чтобы публика могла наслаждаться величайшим в музыке, ей надо слушать хорошую музыку», - писал известный композитор Сергей Рахманинов. Такую «хорошую музыку» и привез в Братск губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии во время гастрольной поездки по городам Приангарья.

22 октября в ТКЦ «Братск-АРТ» прозвучала бессмертная «Пятая симфония» Дмитрия Шостаковича, а также два опуса неоромантика прошлого столетия Рихарда Штрауса. Как сказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш, такую программу можно исполнять в Иркутске, Санкт-Петребурге, Сан-Франциско или Вене. И вот она в Братске...

 

Программа для подготовленных

Дмитрий Шостакович написал15 симфоний, и у каждой из них - своя судьба, порой очень непростая. Судьба «Пятой симфонии» на редкость счастливая. Впервые она прозвучала в ноябре 1937 года в Ленинграде. Исполнил ее Ленинградский филармонический оркестр под управлением Евгения Мравинского. По свидетельствам очевидцев, работа имела  огромный успех. Мстислав Ростропович вспоминал, что овации длились почти столько же, сколько исполнялось произведение, то есть более 40 минут.

Меж тем далеко не всем музыка Дмитрия Шостаковича близка и понятна. В 1936 году композитора обвиняли в отрыве от народа, требовали упростить музыку, сделать ее монументальной и возвышенно оптимистичной. Опасаясь ареста, композитор, не дописав четвертую симфонию, которая не отвечала этим требованиям, сочинил пятую. Критикам он пояснял, что этим произведением хотел показать, как через ряд трагических конфликтов и большой внутренней борьбы утверждается оптимизм. Но многие услышали иной смысл в работе музыканта. Симфония точно отразила время, когда огромная страна днем бурлила энтузиазмом, а по ночам прислушивалась к уличным звукам, ожидая шагов на лестнице и рокового стука в дверь.

Разобраться в произведении слушателям, не избалованным живым звучанием симфонической музыки, помогла музыковед Братской детской школы искусств №1 Лариса Трофимова. При этом она заметила, что даже те, кто мало знаком с классической музыкой, не могут не понять, не почувствовать, не услышать величие музыки Шостаковича. 

У симфонии нет сюжета, который можно было бы пересказать. Но главная тема сочинения - вечная тема борьбы добра и зла, которая в исполнении оркестра звучит сильно и убедительно.

Дуэт-концертино для кларнета, фагота и струнного оркестра, прозвучавший во втором отделении, был последним творением великого немецкого композитора Рихарда Штрауса. «Это произведение удивительной красоты и выразительности,  поэтому особенно приятно, что солируют в нем наши, иркутские музыканты, своим высочайшим мастерством покоряющие лучшие концертные залы мира», - сказал Илмар Лапиньш. Зрители долго не хотели отпускать лауреатов Всероссийских и международных конкурсов - заслуженного артиста России Михаила Преображенского, который исполнял партию на фаготе, и кларнетиста Данила Янковского, и они на «бис» сыграли еще одно, шуточное произведение.

Настоящим подарком для слушателей стало исполнение симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Дон Жуан». Ее премьера состоялась в 1889 году в Веймаре под управлением 24-летнего автора. «На премьере «Дон Жуан» имел грандиозный успех, музыка звучала волшебно, все прошло образцово и вызвало неслыханную для Веймара бурю аплодисментов», - писал тогда композитор. Это произведение положило начало его мировой славы.

Дон Жуан - не выдумка, а реально существовавший аристократ дон Хуан Тенорио, дерзкий, неотразимый обольститель, который жил в Севилье в XIV веке.  Бессмертным он стал благодаря поэтам, драматургам и музыкантам. К его образу обращались Мольер и Дюма, Байрон и Гофман, Пушкин и Алексей Толстой, Моцарт и Даргомыжский.

Штраус написал музыку под впечатлением драматической поэмы австрийского поэта-романтика Николауса Ленау. К тому же в это время он сам был страстно влюблен.  Возможно, поэтому его симфоническая поэма получилась столь яркой, полной огня и жажды жизни. И только в конце, когда разочарованный в жизни герой хладнокровно подставляет грудь под шпагу дона Педро, с детства мечтавшему отомстить убийце отца, музыка стихает. «В финале, после мощного грандиозного звучания, наступает жуткая зловещая пауза. Затем раздается аккорд, рожденный резким звуком труб, шелестящее тремоло скрипок, приглушенный голос и два робких еле слышных аккорда», - готовит  Лариса Трофимова публику к прослушиванию творения Штрауса.

Вторая программа, которую музыканты представили 23 октября  во Дворце искусств, включала оперные арии русских композиторов, а также для братчан прозвучала редко исполняемая, но очень красивая «Трагическая увертюра» Иоганнеса Брамса и оркестровая версия вокального цикла «Любовь и жизнь женщины» немецкого композитора Роберта Шумана. На этот раз вместе с оркестром выступала и наша землячка, замечательная певица, ныне артистка Красноярского театра оперы и балета Ольга Басова.

Для жителей Братска концерты иркутских музыкантов стали настоящим праздником. Каждый номер программы сопровождали овации и крики «Браво!». Зрители явно не хотели расставаться с артистами. Утешало одно - областные чиновники заверили, что проект «Деятели культуры и искусства - жителям Иркутской области», в рамках которого проходили гастроли симфонического оркестра, станет ежегодным. 

 

На службе у Музыки

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии по праву считают ведущим музыкальным коллективом Приангарья. В этом году он отметил свою 53-ю годовщину. В его составе около ста профессиональных музыкантов, большинство из которых выпускники столичных консерваторий. Многие являются заслуженными артистами России, лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

Как рассказала редактор отдела по связям с общественностью областной филармонии Татьяна Марченко, когда оркестр приступил к репетициям своей первой концертной программы, за  дирижерским пультом стоял выпускник Ленинградской консерватории, лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Игорь Соколов. Потом в филармонии работало немало известных дирижеров. Они заложили хорошую базу оркестрового исполнительства и культуры, которую музыканты развивали вместе с заслуженным деятелем искусств России Олегом Зверевым, возглавлявшим коллектив с 1990 по 2008 год.

В 90-е работать было непросто. Из-за финансовых трудностей люди несколько месяцев не получали зарплату. Тем не менее, оркестр удалось сохранить. Более того, почти вдвое увеличился его состав. Если в начале 90-ых он насчитывал 51 исполнителя, то в 2008 году в нем играли уже 94 музыканта. Сберечь симфонический оркестр в немалой степени помогли губернаторы области. Недаром в 2000 году коллектив получил звание губернаторского.

Музыканты проводили большие совместные концертные акции с ведущими мировыми оперными театрами: Большим, Мариинским, итальянским «Ла-Скала». В областной центр приезжали мэтры оперы, которые вместе с иркутской хоровой капеллой и симфоническим оркестром участвовали в концертных постановках известных опер - «Пиковой дамы» Петра Чайковского, «Аиды» Джузеппе Верди, «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и других. Настоящим событием в музыкальной жизни стала и мировая премьера мистерии композитора Александра Сойникова «Роза мира».

И если в 90-ых на концерты не собиралось и пятидесяти слушателей, то к 2000 году ситуацию удалось изменить. Сейчас в Иркутске наблюдается всплеск интереса к классической музыке, особенно со стороны молодежи. Зачастую, когда в филармонии выступает губернаторский симфонический оркестр, попасть туда невозможно, - аншлаг.

Помимо регулярных выступлений на своей "домашней" площадке и в лучших концертных залах страны, коллектив успешно гастролирует в Германии, Швейцарии, Японии, Корее и странах ближнего зарубежья.

 

Музыкант мира

После ухода Олега Зверева с коллективом работали приглашенные дирижеры. В ноябре 2009 года на должность художественного руководителя и главного дирижера пригласили Илмара Лапиньша, и уже через месяц оркестр под его управлением подготовил для IV Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» две серьезные программы.

Уроженец Латвии Илмар Лапиньш окончил Ленинградскую государственную консерваторию, затем аспирантуру Московской государственной консерватории. В свое время стажировался у выдающегося музыканта XX века, величайшего австрийского дирижера Герберта фон Караяна.

«Национальность - музыкант" - такую книгу издал три года назад Илмар Лапиньш, у которого есть все основания называть себя музыкантом мира. Под его управлением играли оркестры Ближнего зарубежья и Европы. Он дирижировал в Большом театре Москвы, в Национальной опере Белграда и в Музыкальном театре Клайпеды. Был главным дирижером Татарского и Башкирского театров оперы и балета. Возглавлял Венский новый камерный оркестр. Сотрудничал с камерной оперой Вены, с филармонией в Италии, с национальной оперой в Македонии. И это далеко не полный перечень коллективов, с которыми работал нынешний руководитель губернаторского оркестра. «Оркестр филармонии с тем потенциалом, который у него есть, может стать достоянием не только города, но и страны», - убежден Илмар Лапиньш.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU