Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Успех «Бешеных денег»

07.10.2011
В Братске состоялись премьерные показы спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. Братский драматический театр представил на суд публике нечто совершенно новое, неожиданное, но весьма и весьма интересное

Еще до начала спектакля в зале БДТ зрителей встречают довольно необычные декорации из старых картонных коробок, мешков из-под муки и прочего мусора. Даже облака на импровизированных стенах, разукрашенных в виде старинных колонн, сделаны из пластиковых пакетов.   «Что это такое?», - невольно спрашиваешь себя. Когда началось действие, стало ясно, что мусорная тема прошла красной нитью через всю постановку - на сцене появляются актеры во фраках, сюртуках, шляпах, пышных креолинах, сшитых из мешковины. Думается, что в том числе и столь необычный материал сценических костюмов зацепил публику. Вначале формой, а потом пришел и смысл - атмосфера старой Москвы, которая, впрочем, мало изменилась за 200 лет и в которой за блеском и роскошью обстановки порой скрывается непроглядная нищета. Нищета духа! По сцене, вместо кресел и диванов, расставлены тележки из супермаркета. Мысль декоратора понятна: жизнь героев - сплошной магазин, где любовь и дружба легко покупаются.

Броский грим с выбеленными лицами - тоже находка художника- постановщика Аркадия Урбановского. Темные веки и красная подводка вокруг глаз, очерченные темным карандашом губы, - все это создает ощущение некой обреченности героев, помешанных на деньгах. Дополняет общую картину музыка, в которую то и дело врывается звон монет и дребезжание кассового аппарата.

Сюжет постановки, реализованной режиссером Олегом Кравзе, актуален как никогда. Выйти замуж за богатого или взять в жены красавицу-жену, чтобы с помощью нее успешно вести дела - не этим ли сегодня живут многие наши современники? Не стареет Островский - 200 лет, а все про сегодняшнюю жизнь.

Как и было обещано перед премьерой, «перегибов» и эпатажа, которыми отличались братчане ранее, зритель не увидел. А увидел вдохновенную и увлеченную игру актеров, которым удалось заставить зрителя смотреть постановку, затаив дыхание, и оживленно обсуждать ее в фойе во время антракта и по дороге домой.

В центре - несколько знаковых персонажей, главный из которых Савва Васильков - молодой преуспевающий и расчетливый предприниматель, работающий на бирже. Роль дельца отведена Евгению Кунжарову, который за год работы в БДТ, похоже, прекрасно вписался в основной состав труппы. Партию ему составляет великолепная Елена Нескромная в образе первой красавицы Москвы Лидии Чебоксаровой.  Не обходится и без трикстеров - плутовских героев, - которые и закручивают основную интригу пьесы. В образе голодранца Телятьева, вечно живущего в долг,  предстал любимчик братской публики Евгений Винокуров, грубоватого Глумова исполнил Виктор Головин. Еще один персонаж, заслуживший особых аплодисментов публики, - Кучумов в исполнении Владимира Крумельницкого, - задавал веселый тон всему действу. И конечно в комедии про любовь и замужество не обошлось без напористой тещи, ее исполнила заслуженная артистка России Ольга Ленец.

Стала ли трагикомедия о красивой жизни в долг, обманутых чувствах и несбывшихся мечтах уроком и даже профилактической мерой для публики? Не сомневаюсь в этом, ведь в зале было так много молодых хорошеньких девушек, которым еще только предстоит отправиться в большое путешествие по реке жизни. Удалось ли братским актерам во всей красе и неприглядности показать человеческие пороки, в числе которых нет бедности? Безусловно!

Братский драматический доказал, что простые человеческие истины про жизнь, про любовь, которые почему-то оказались ненужными и забытыми в общественном сознании сегодня, все же способны волновать сердца людей, заставлять думать. Со сцены актеров, которые раскланивались со зрителями не традиционным степенным поклоном, а легким характерным танцем, зал провожал стоя и оглушительными овациями.

Как рассказала заведующая литературной частью БДТ Лариса Подобай, с 26 сентября театр принимал участие в международном фестивале «Золотая коновязь» в Улан-Уде, где новая постановка по пьесе Островского была принята театральной публикой более чем благосклонно. Еще бы - такая великолепная постановка, которая несомненно украсит репертуарный план театра.

Елена КУТЕРГИНА

Фото

Геннадия ТАРАСКОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU