Талантам надо помогать
СРЫВАЯ ОВАЦИИ
Приглашение в Мраморный зал Мирабель-холла Зальцбурга явилось для братских музыкантов наградой за блестящее выступление на Международном фестивале-конкурсе «Южноуральск-Зальцбург», прошедшем весной этого года в Южноуральске. В нем участвовало более 300 музыкантов из 94 городов. Иркутскую область представляли семь воспитаников ОДШИ №3. Все они стали дипломантами и лауреатами конкурса.
По словам ребят, у них были очень сильные конкуренты, и выступать было непросто. Тем более что играли они известные произведения венских и русских классиков, а профессионалы знают, чтобы знакомая классика звучала ярко и самобытно, надо очень постараться. Но братчане справились, исполнили музыку блестяще и вполне заслуженно завоевали награды.
По окончании конкурса состоялся отбор на участие в австрийском фестивале искусств. Составлял программу и отбирал музыкантов председатель жюри, скрипач с мировым именем, художественный руководитель и дирижёр Шлоссконцерта в Зальцбурге Луц Лесковиц. Чести выступать в мраморном зале дворца Мирабель, где когда-то концертировал маленький Моцарт, удостоились трое братчан: ученики Оксаны Хаджаевой - флейтисты Иван Чураков и Михаил Ширшак, а также ученик Левона Азизяна - кларнетист Владимир Крапивный.
«Наши дети выступили очень хорошо. Я как преподаватель была удивлена, что совсем юные мальчишки смогли собраться и выступить настолько добротно и достойно! В зале всегда был аншлаг. Искушенная публика встречала братских ребят неимоверно тепло, сопровождая каждое выступление овациями», - рассказала Оксана Хаджаева, побывавшая в Австрии вместе со своими воспитанниками.
Ребят из Сибири заметили. «Вы, наверное, живете на работе, иначе поднять учеников на такой уровень невозможно. Тем более, что ОДШИ №3 - не специализированная школа, где дети живут только музыкой, а обычная», - обратился к Оксане Владимировне, не скрывая своего восхищения, сопредседатель конкурсной комиссии, заслуженный артист РФ, профессор Челябинского государственного института музыки имени Петра Чайковского Олег Яновский. Директор Шлоссконцерта Луц Лесковиц сказал, что на следующий год, если мальчики захотят снова приехать в Австрию представлять Россию на фестивале, их возьмут вне конкурса.
СЧАСТЛИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Во время фестиваля искусств многие приезжие музыканты играют не только в концертных залах, но и на живописных зальцбургских улицах. Во время прогулки 10-летний Миша Ширшак и 12-летний Ваня Чураков тоже расположились около одного из памятников, положили на землю кепку и стали поочередно играть произведения венских авторов. «Играли так, будто выступали на сцене. Люди останавливались и внимательно слушали», - вспоминает Оксана Хаджаева. Рядом с ней остановились трое солидных мужчин и стали подпевать ноты за музыкантами. Когда Миша играл Моцарта, один спросил: «Кто это играет?». Другой предположил, что это - воспитанники Моцартеума, известной австрийской академии музыки. «Надо же, такой маленький мальчик, а как понимает Моцарта!» - восхитились взрослые музыканты и бросили в кепку ребят 5 евро, что считается большим шиком, ведь обычно уличным менестрелям бросают не больше пяти центов.
Выступали дети и в Германии. В том числе, участвовали в благотворительной акции, которую организовали в Бадрайхенхалле, в шикарном ресторане, где собираются уважаемые в обществе, состоятельные люди. Музыкантов пригласили, чтобы они показали свое искусство, а зрители смогли насладиться великолепным исполнением классической музыки и оказать материальное содействие юным талантам. После концерта организаторы обошли публику, и все собранные средства раздали ребятам.
«А с какими выдающимися личностями посчастливилось познакомиться нашим ученикам! Они общались с ведущими преподавателями музыки из Москвы, с бургомистром Зальцбурга, с послами и дипломатами Дома русской культуры, а также с человеком интереснейшей судьбы - основоположницей благотворительного Центра русской культуры в Зальцбурге - баронессой Еленой Николаевной фон Майендорф», - делится Оксана Хаджаева.
В восторге от поездки и сами ребята. Иван Чураков, впервые побывавший за границей, рассказывает, что в Зальцбурге ему все очень понравилось, особенно мраморный зал и слушатели. Немцы, австрийцы приходят слушать музыку не как мы в джинсах, а в парадных костюмах. Когда звучит произведение, они сидят, не шелохнувшись, будто ловят каждый звук. Англичане ведут себя шумно. Но и те, и другие, если игра нравится, ладоней не жалеют. Особенно эмоционально воспринимают исполнение африканцы. «Когда зрители громко хлопали и кричали «Браво!», хотелось играть еще и еще. И вообще хотелось бы ездить в Зальцбург каждый год, а еще лучше - учиться в Моцертеуме, где проходили наши репетиции», - выдает свои заветные желания Ваня.
НЕЗАМЕЧЕННЫЕ ИСКОРКИ
С иными чувствами вернулись музыканты, прошедшие прослушивание благотворительного фонда «Новые имена» в Иркутске.
В этом году отбор проводила региональная комиссия, которая весной объехала все музыкальные школы и училища Приангарья. На прослушивание в областной центр пригласили 57 музыкантов, из них семь человек из Братской ОДШИ №3 - Владимира Крапивного, Дмитрия Кучму, Кирилла Шичалина, Егора Вишнякова, Ивана Чуракова, Мишу Ширшак и Диану Давтян.
Стипендиатом фонда «Новые имена» стал Володя Крапивный. Из 20 награжденных всего лишь девять юных музыкантов участвовали в гала-концерте, в том числе кларнетист из Братска. После выступления к нему подошел профессор Российской академии имени Гнесиных, известный пианист и выразил свое восхищение.
Надо сказать, что присутствующих удивило, что жюри никак не отметило флейтиста Егора Вишнякова, безупречно исполнившего концерт Карела Стамица. Многие обратили внимание и на то, что без награды остались блистательно выступившие флейтист Миша Ширшак и пианистка Диана Давтян, самозабвенно с глубоким пониманием сыгравшие произведения великих классиков.
На конкурсе вместо десяти премий по шесть тысяч рублей действительно лучшим музыкантам раздали 20 премий по три тысячи представителям каждой школы. «Казалось бы, цель благая - охватить больше детей и больше школ, чтобы у них был стимул участвовать. Но, на мой взгляд, неправильно награждать премиями посредственности, которые не оставят потом и следа в музыкальном искусстве, и «проваливать» тех, кому суждено в будущем составить славу и гордость России.
Ситуацию с выбором стипендиатов необходимо поправить», - убежден заслуженный работник культуры РФ, директор Братской объединенной детской школы искусств №3 Левон Азизян.
«Искорки, которые зажигаются на фестивале, как правило, в последующее время доказывают свою состоятельность, что они действительно чрезвычайно талантливы», - сказал основатель Фонда, народный артист России Денис Мацуев. Так почему не помочь этим талантам подняться, как помогли когда-то самому известному пианисту?
Предметом гордости Приангарья мог бы стать, например, один из стипендиатов «Новых имен» Саша Фурсов. В этом году он блестяще сдал экзамены, набрал 96 баллов из ста возможных и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории для особо одаренных детей. Мальчика взяли в класс знаменитого музыканта, концертирующего профессора Евгения Петрова, что является высочайшим достижением.
Саша - трижды стипендиат Фонда «Новые имена», но опеки этот одаренный мальчик, впрочем, как и другие стипендиаты, не ощущает, хотя остро в ней нуждается, например, в плане приобретения профессионального кларнета с неподъемной для семьи мальчика стоимостью 180 тысяч рублей.
«Сегодня стало модным бороться за детей-инвалидов, детей, брошенных родителями, а об одаренных детях думать никто не хочет. Между тем, в помощи и внимании нуждаются все ребята. Пора бить тревогу и требовать их защиты», - считает Левон Азизян.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора