Маленького зрителя прельщает красота
Коллектив уже готовится к театральному фестивалю, который состоится в марте. Впервые театры кукол всего Сибирского региона соберутся в Братске. Уже прислали заявки Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Нижневартовск, Тюмень, Чита, Иркутск, Красноярск, Калачинск и другие. Обещают приехать известные режиссеры, критики, представители Союза театральных деятелей. Братчане по этому случаю задумали поставить спектакль для взрослых - «Ревизор». Пригласили московского режиссера Валерия Шевченко и художника из Белгорода Артура Вольховского. Если Вольховский уже ставил с «Тирлямами» сказки, в том числе «Конек-Горбунок», то Валерий Шевченко, известный местным почитателям Братского драмтеатра по спектаклям «Что такое этикет?», «Алые паруса» и «Искушение», с театром кукол будет работать впервые.
На последних фестивалях в Тюмени, Омске, Улан-Удэ «Тирлямы» прозвучал как театр думающий, мыслящий, желающий работать. Это единственный в Сибири муниципальный театр, творчество которого знают далеко за пределами Приангарья. «У нас и актеры замечательные, и зрители великолепные, - восторгается исполняющий обязанности главного режиссера Братского театра кукол Владимир Ефимов. - Даже артисты других театров, приезжая к нам, всегда отмечают, что в Братске необычайно любознательный зритель. Наши ребятишки просто заваливают актеров вопросами, им все интересно, они все хотят посмотреть, везде забраться. Также и наши братские актеры. Их всюду увидишь, всегда заметишь. На фестивалях, встречах, капустниках они непременно первые. Когда приезжает театр кукол из Братска, их встречают стоя».
Владимир Ефимов проработал в «Тирлямах» 20 лет и очень любит свой театр. Может, поэтому и согласился возглавить коллектив, когда труппа осталась без режиссера.
Наступают непростые дни. Следующие фестивали будут проводить под спектакли малых форм. В планах «Тирлямов» сделать три-четыре такие «малоформатные» постановки, но непременно красивые, доступные, высокохудожественные. В конце года обязательно поставят большой спектакль. «Очень хочется, чтоб это был, например, «Щелкунчик», - мечтает главный режиссер.
- Что самое важное в выборе темы для кукольного спектакля?
- Театр кукол должен быть ориентирован прежде всего на восприятие ребенка. Безусловно, нужна идея, должна быть интрига. Но нельзя забывать, что есть еще смотрибельный ряд - красота кукловождения, эстетика оформления. Возьмем того же «Конька-Горбунка». Там можно затронуть много тем - и мифологию, и мистику. Но чем ближе мы с художником приближались к окончанию работы, тем больше убеждались, что маленького зрителя больше прельщает красота. Именно поэтому спектакль на фестивале в Омске получил пять номинаций из восьми.
- Какие у Вас режиссерские планы ?
- Конкретных планов пока нет. Но мне бы хотелось, чтобы в театре всегда была русская сказка. На мой взгляд, она больше всего доступна, и через нее можно многое донести. Есть, конечно, сказки других народов, но меня прельщают русская музыка и русский фольклор. Когда мы показали «Иванушкину дудочку» на фестивале в Тюмени, великий режиссер-кукольник Фридман отметил, что этот спектакль учит детей колядкам, православным традициям. В сказке воспевается любовь к хлебу. Кроме того, наш герой учит детей делиться последним, ведь чем больше людям отдаешь, тем богаче становишься.
- В чем основное отличие театра кукол от театра драмы?
- Любой актер-кукловод, если он настоящий мастер своего дела, сможет играть в театре драмы, но не любой артист драматического театра сможет работать актером-кукловодом. Ведь в театре кукол мало хорошо декламировать, держать образ, уловить характерность. Здесь играть должен не ты, а кукла. Настоящий актер-кукловод вносит в неживое существо свое внутреннее состояние, свою мимику, свою органику - голос и пластику, сам же остается совершенно отстраненным.
Владимир Ефимов в январе отмечает свой полувековой юбилей. И коллектив театра желает ему здоровья, благополучия, творческих успехов и ждет его новых режиссерских работ.