Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


День Братска в деталях

01.07.2011
Организаторы Дня города создали реальный кадровый дефицит в редакции БЛ. Людей на все мероприятия не хватало. Многие журналисты разрывались между разными шоу. Мы очень старались увидеть все и написать про все…

На театральной площади

В День города жизнь на площади у гостиницы «Тайга» стала особенно оживленной и по-настоящему театральной. Даже городской фонтан, будто понимая ответственность момента, бушует мощнее, придавая тем самым своеобразную торжественность празднику.

Праздничную программу открывает духовой оркестр мэра Братска. Такой оркестр может позвать, приказать и рявкнуть, если понадобится. Но в этот день духовики играют совсем другую музыку. В их исполнении звучат то нежно-лирические, то бодряще-зажигательные мелодии. Не всем удается спокойно слушать игру музыкантов. Молодая мама, например, заслышав песню Верки Сердючки, передает своего малыша подруге, снимает туфли и пускается в пляс. Не оставляет музыка равнодушными и свадебные процессии. Одна пара новобрачных уже кружится в вальсе. «Пойдемте, потанцуем», - зовет подружка невесты и других молодоженов.   

Надо сказать, что в этот день свадебные кортежи задерживаются на площади дольше обычного. Сегодня они не ограничиваются фотографированием на фоне самого красивого городского фонтана. Кто-то вальсирует под музыку духового оркестра, а одна новобрачная, поддавшись всеобщему веселью, решила еще и прокатиться на лошади.

Особый интерес к музыке проявляют дети. Они слушают оркестр, пожалуй, с большим вниманием, чем взрослые, и категорически отказываются уходить домой.

Коллектив музыкантов сменяют актеры Братского драматического театра. В подарок братчанам они подготовили музыкально-поэтическую композицию.

«Я на Сретенке жила, но рассталась с нею. Газировку я пила, - Ангара вкуснее...», - читает заслуженная артистка России Ирина Кузнецова. «Цветет сирень в моем любимом Братске, и снег идет, и вишня расцвела», - продолжает тему родного города актриса Елена Нескромная. На улице шум и гам, но артисты читают стихи и поют песни столь же вдохновенно, как делают это в театральном зале, где царит благоговейная тишина. И настоящие ценители искусства благодарят их громкими аплодисментами. 

Следом за местным БДТ на импровизированную сцену выходит ансамбль народных инструментов «Братский сувенир». Площадь наполняется звуками гордого аккордеона, озорной домбры, напыщенного контрабаса и шумных ударных. Музыка заметно подогревает радостное настроение собравшихся.

Сменяют друг друга коллективы, меняются и зрители. В этот день горожане не ограничиваются одной площадкой, они спешат побывать везде, где царит праздник.

 

На центральной площади

После веселья у «Тайги» горожане устремляются на центральную площадку праздника на проспекте Ленина. Там ждет их незабываемое зрелище - от сделанных своими руками оберегов и выставок кузнечного искусства  до боди-арта, от стрельбы из лука и стилизованных исторических сражений до шоу роллеров и велосипедистов.

Показательные выступления учащихся всех школ Братска: спортивных, музыкальных, художественных. Многочасовая танцевальная битва в стиле брейк-данс, выставка изделий ручной работы, шоу байкеров, кузнечная мастерская на открытом воздухе и незабываемые кованые статуи, активная игра Encounter, мастер-класс от фаер-студии «Эмпирей», стрельба из лука и примерка доспехов, выставка ретро-автомобилей - чего тут только нет. И стар и млад толпятся вокруг танцевального поля битвы. Собравшиеся из разных городов Приангарья хип-хоп танцоры показывают такое искусство владения своим телом, что даже тарантелла меркнет. Ни дневной зной, ни усталость не мешают Артёму «Лапшу» Лапшину и Дмитрию «Мунгало» Мунгалову поставить рекорд  по числу выходов на танцпол за 11 лет проведения подобных турниров. 

Рядом  молодые люди  празднуют долгожданное открытие скейт-парка. «Я рад, что наконец-то у нас появился свой скейт-парк. Маленький, но гордый. Уверен, он привлечёт больше молодежи к катанию»,- говорит один из юных поклонников этого вида спорта Евгений. Парк тут же решено «обкатать» показательными выступлениями.

Не успели зрители перевести дух после экстремальных шоу, как неожиданно на площади появилась целая толпа маленьких Майклов Джексонов.  Ребята в шляпах и узких черных брючках под хиты поп-короля исполняют знаменитые танцы из клипов певца. А рядом - акробаты  рассекают накаляющийся воздух умопомрачительными трюками.

Усталые, но довольные проведенным днём братчане постепенно собираются у главной сцены в предвкушении продолжения феерии. Праздник «взрывает» микс-шоу эпатажных и харизматичных героев в костюмах Валерия Леонтьева и   Элвиса Пресли. В компании загадочного Синего Человека они  просто не могут оставить кого-либо равнодушными. Дружный хохот братчан сопровождает необычное представление.

 

Вечерняя программа

Ближе к вечеру в городе распогодилось, вопреки зловещим прогнозам синоптиков.  К самому долгожданному моменту торжества - флеш-мобу - главная городская площадь озаряется ярким солнцем, дополненным многотысячными улыбками. И хотя фотографы, которые с крыши мэрии пытались запечатлеть гигантское слово «Братск», состоящее из людей, ворчат, говоря, что флеш-моб вовсе не удался, и слово не читалось, а шариков было слишком мало, горожане все равно довольны. Когда еще им удастся вот так, прижавшись друг к другу, со своими детьми поздравить родной город с большим юбилеем?

После флеш-моба неожиданно начинается дискотека. На разогреве у главных фигурантов вечера - группы «Сливки» - играют ди-джеи из ночного клуба «L», и под зажигательные ритмы братчане начинают двигаться в такт, веселя самих себя и всех кругом. Появление «Сливок» особого фурора не производит. Куда им до братских танцовщиц, певиц и спортсменок, очаровавших  зрителей раз и навсегда. Заезжие московские звезды на их фоне смотрелись так себе... Быстротечный концерт сменяет самое любимое развлечение братчан - фейерверк. Несколько неожиданно организаторы решили перенести яркое шоу с традиционного места проведения залпов, но те, кто на салют настроился железно, впечатляющего представления не пропустили.

Гуляния,  в которых приняли участие более 16 тысяч человек, закончились далеко за полночь. В полиции отметили, что никаких особых происшествий не наблюдалось. Да и могли ли они быть в такой светлый день, когда все братчане стали немного ближе и роднее друг другу?

Разрывались

на Дне города:

Венера ЛИСКИНА,

Елена КУТЕРГИНА,

София БАЙКАЛОВА.

Фоторепортаж

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU