Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
3
5
Сб, утро
5
7
Сб, день
16
18
Сб, вечер
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Какая почва - такое и растение

03.11.2007
Закончился дачный сезон, но дачники не думают об отдыхе. Они решили свою энергию направить на зеленые насаждения, что растут в квартире. В октябре состоялось второе заседание клуба огородников «Родник», где руководитель другого клуба (цветоводов)  «Азалия» Тамара Синицына рассказывала о том, как составлять почву для комнатных цветов. Какими свойствами должна обладать почва
Почва (субстрат, грунт), в первую очередь должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Обладать теплопроводностью  и максимальной влагоемкостью. Содержать достаточное количество питательных веществ. Это не должен быть отработанный грунт с дачных грядок. От состава, химических и физических свойств и зависит общий успех выращивания комнатных растений.
Составляя почву, необходимо учитывать ее кислотность (pH), которая варьируется от 1 до 14.
Разные растения предпочитают разную кислотность. На кислых почвах хорошо растут азалии, голубые гортензии, папоротники, хвойные растения, камелии. Если вы пошли в лес за кислой почвой, обратите внимание на сигнальные растения. О повышенной кислотности грунта говорит наличие лютика, подорожника, мяты, щавеля, хвоща и осоки. Никогда на кислой почве не растет клевер. Примером кислой почвы является торфяная земля, особенно торф, который не успел разложиться.
Большинство комнатных культур любит слабокислую или нейтральную почву. На нейтральных почвах хорошо растут примулы, кактусы и герани, на слабощелочных – цитрусовые, различные пальмы, аспарагусы, гвоздики. О нейтральной или слабокислой почве в природе сигналят такие растения как клевер, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, вьюнок.
Из каких частей составляется почва
Необходимая часть смеси – дерновая земля, в которой много питательных веществ. Обычно такая почва идет с лугов, где растут зерновые культуры и бобовые растения. Брать ее рекомендуют пластами по 10 см. Иногда можно брать дерновую землю вместе с небольшим глинистым подслоем.
Эту землю обязательно включают в почву взрослых растений с толстым стеблем, древесных растений, кустарников, то есть фикусов, пальм, комнатных роз.
Вторая составная любой смеси – листовая земля. Она обычно очень легкая и плодородная. Состоит из опавших листьев. Но никогда не следует брать перепрелый листовой опад из-под деревьев, содержащих дубильные вещества (дуба, ивы и тополя). Набрав ветки от тополя и натыкав их в горшки, можно погубить цветы. Листовую землю добавляют в тяжелые смеси, чтобы сделать их рыхлыми.
Третья составная – навозный перегной. Он имеет высокую удобрительную ценность, потому его вносят по нормам удобрительных подкормок, то есть совсем чуть-чуть. Если нет навоза, можно использовать заменители, в частности, биогумус. Еще разрешается применять разложившийся компост или высушенный коровяк – хорошо высушенную лепешку растереть в порошок и перемешать с обычной дерновой землей (на 1 л дерновой земли - полстакана порошка). В магазине   продают конский коровяк, который более пригоден для комнатных цветов, поскольку в нем содержится больше полезных микроэлементов.
Еще одна составная - торфяная земля или разложившиеся растительные осадки. Для комнатных растений интересен верховой торф, рыжего цвета, волокнистый. Низинный отработанный торф – это  пылевидная структура черного цвета, в которой ничего полезного  для комнатных растений не осталось. Торф (порезав волокна, если они большие) можно вносить в листовые смеси, а можно использовать в качестве основного грунта для культур, которые любят кислые почвы.
Древесная земля готовится из гнилья. Разные щепки, бревна, пеньки полусгнившие, стружки, опилки,. Потенциал у нее как у листовой, единственный минус – склонность к закисанию от высокой влажности. Поэтому в эту смесь желательно добавлять кусочки мелкого угля. Как часть древесной земли используют и кусочки сосновой коры.
В землю для улучшения воздухопроницаемости можно добавлять и мелкие кусочки пенопласта.
Крупнозернистый речной песок – еще одна составная. Используется как добавка для лучшей водопроницаемости. В земельные смеси вносится также озерный ил. Это тоже богатейшие питательными веществами разложившиеся органические остатки. Но эту составляющую вносят опять же по нормам удобрений – 1 к 10 или даже к 20 частям.
Следующая составляющая – корни папоротников.
Нельзя забывать и о мхе. Цветоводов должен интересовать белый мох - сфагнум.  Растет он обычно на влажных местах – болотах. Берется очень легко. Складывается словно коврик – в рулончик. Дома его пропаривают и просушивают. Хранят зимой при температуре 1-2 градуса. Для употребления пропитывают влагой. Кстати, под белым мхом может находиться торфяной грунт. Так что в одном месте можно взять сразу и мох, и торф. Мох обладает прекрасными влагоемкими свойствами. Использовать его можно измельченным как составную почвенной смеси для равномерного увлажнения земли в горшочке. Особенно хорошо применять для растений, которые редко поливаются.
Древесный уголь (лучше осины или березы), когда берется в качестве субстрата, идет кусочками размером до 1 см. Обычно угля добавляют от трех до восьми процентов всего состава смеси.      
Туда же можно добавлять немного костяной муки. Обычно она добавляется при пересадке растений. Особенно полезна для цветущих растений. Ее можно купить в киосках и магазинах или воспользоваться пережженными говяжьими костями – растолочь.
Еще можно включить в качестве компонента березово-лиственную пыль. Для этого надо собрать в лесу листья березы, просушить на солнце, а потом, перетерев, получить из них пыль. Добавление одной столовой ложки пыли на 1 кг земли улучшает структуру почвы. Добавлять можно в любые смеси и для любых растений
Как проводить дезинфекцию земли
Положить землю на противень, сверху прикрыть листом фольги и поставить на 10 минут в духовку при температуре 80 градусов. Если земли надо немного, можно подержать ее в дуршлаге над паром кипящей кастрюли в течение пяти минут. Еще один способ (самый примитивный, не дающий 100-процентной защиты) - ошпарить землю. На ведро земли вылить два-три чайника кипятка.
Потом следует дать обработанной земле пять-семь дней просто полежать, чтобы она смогла восстановить свои биохимические свойства. Только после этого возможна посадка. Правда, перед тем как сажать, для профилактики от грибковых болезней необходимо пролить слабо разведенной марганцевой водой или фундазолом. 
Как составлять смеси
Можно взять любой цветочный справочник и там прочитать. Но существуют общие правила. Травянистые растения с тонкими корнями и поверхностной корневой системой (фиалка, например) следует высаживать в очень легкую рыхлую землю. В этом случае больше включается листовой и торфяной земли, немного подсыпать песка, а дерн можно вообще не включать.
Если сажаем кустарник или дерево (лимон, фикус, комнатную розу, самшит и др), нужна другая почва. Для маленького черенка земля идет легкая и рыхлая, а если растению два года или пять лет, у него одревеснел ствол, - тяжелая и плотная. То есть в большей доле нужна дерновая земля.
Словом, сначала нужно посмотреть на растение, а потом решить, что сыпать. Все почвы можно разделить на легкие, средние и тяжелые. В легкую правильно сажать бегонии, фитонии, ахименесы, глоксинии, пеперомии, пилеи, в среднюю – жасмины, амариллисы, фикусы, драцены, аспидистры. Тяжелую смесь любят аукуба (золотое дерево), лавр, агавы, кипарисы, плющи, алоэ, пальмы (начиная с пяти-шестилетнего возраста).
Если цветов много, то, естественно, лучше пользоваться понятиями легкая, средняя или тяжелая смесь. Если вы не успели запастись землей, и вынуждены идти за грунтом в магазин, купите лучше дорогую, но качественную смесь. Специалисты советуют под конкретные растения брать специализированные грунты – «Роза», «Пальма», «Бегония» и так далее. Не забудьте проверить срок годности. Посмотреть, указаны  ли дата, показатель кислотности, а также  наличие питательных веществ и микроэлементов. Уважающая себя фирма обычно пишет все эти показатели и обязательно указывает свой адрес.
Кроме почвенных грунтов, существует выбор синтетических добавок. Они не являются удобрением, но служат для  улучшения структуры почвы.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU