Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В погоне за читателем

03.06.2011
Библиотекари устроили книжный флэш-моб

«Как пройти в библиотеку?» Крылатую фразу из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» можно было услышать в разных уголках Братска в конце мая. Каждый, кто правильно отвечал на заданный вопрос, получал абонемент на три часа пользования сетью интернет бесплатно. Таким оригинальным способом находчивые сотрудники Центральной библиотечной системы Братска  и волонтеры провели акцию по привлечению читателей в честь Дня библиотек, который отмечается в России 27 мая.

- В библиотеку?! Конечно, знаю, на Рябикова есть, на Возрождения. С удовольствием хожу, газеты читаю», - с улыбкой на лице рассказывает и показывает дорогу до ближайших библиотек энергичный пенсионер.

Как показал опрос, в основном дорогу в библиотеку «на отлично» знают представители старшего поколения. И как выяснилось, талоны на бесплатный интернет им пригодились как нельзя кстати. А вот молодежь в бесплатном интернете и книгах заинтересована не особо. Студенты в основном пользуются домашним интернетом и в лучшем случае - библиотекой в вузе.

Как рассказала директор Центральной библиотечной системы Братска (ЦБС) Марина Котенко, флеш-моб или городская акция под названием «Как пройти в библиотеку» проходит в Братске впервые. «Через социальные сети в интернет мы узнали о таком оригинальном мероприятии и решили  провести его у нас. Сегодня оно проходит в Саратове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Вологде, Омске, Красноярске, Усолье-Сибирском и других городах», - рассказал она.

В последнее десятилетие  городские библиотеки в корне изменили методики своей работе, ведь от года к году читателей не становится больше. Статистика показывает - только треть братчан пользуется услугами библиотек.  Поэтому они должны не только обладать хорошим книжным фондом, но и уметь привлечь горожан. Поскольку библиотека по определению не может быть развлекательным клубом, она все чаще становится площадкой для общения, обмена опытом и знаниями  для самых разных социальных групп. Так, в библиотеке №5 по улице Возрождения в этом году создано объединение «Мартин» по работе с детьми-инвалидами и социально-незащищенными детьми. Библиотека учит ребятишек адаптироваться к обычной жизни через занятия изобразительным искусством, чтение книг и т.п. «Проект очень хороший, в библиотеку потянулись дети с церебральным параличом и другими нарушениями. У библиотеки даже появился спонсор этого проекта. Также с недавних пор в штате появился психолог», - рассказал Марина Котенко.

Помимо этого, библиотеки, которых в городе насчитывается 13, успешно реализуют целый ряд комплексных программ, финансируемых департаментом культуры. Это программы «Память», «Возрождение», «Семья», «Милосердие», «Экокультура», «Братск: из прошлого в будущее». В каждой библиотеке работают клубы по интересам. Это  литературная гостиная «В кругу друзей», студия «Гармония», клуб «ЛИНГВА», клуб «Братский краевед», «У Михася», «Откровение», клуб «У Сербского», «Театр книги», семейный клуб «Вдохновение», «Семейная гостиная», клуб «Непоседы седы», «Дамский клуб», «Катюша».

Все активнее библиотечное дело интегрируется в интернет. Ко Дню библиотек в Братске прошел конкурс на лучший проект по привлечению новых абонентов через сеть. Победителем в номинации «Встретимся в сети» признана детская библиотека №8 по улице Наймушина, сотрудники которой разработали и запустили собственный интернет-сайт. «Очень хороший сайт. Здесь много полезной информации, есть развивающие игры для детей, советы по воспитанию для родителей», - отметила Марина Котнеко.

Библиотекари рассчитывают, что все эти мероприятия, которые проходят в городе не только по праздникам, но в течение года, помогут возродить уходящую традицию библиотечного чтения, и на вопрос «Как пройти в библиотеку» все братчане без исключения когда-нибудь смогут дать ответ.

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Совокупный книжный фонд централизованной библиотечной системы города Братска составляет более 600 тысяч экземпляров и документов. Библиотеки выписывают 295 наименований газет и журналов на русском и иностранных языках, в течение года выдают один миллион 725 тысяч книг и периодических изданий.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU