Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Языку музыки не нужны переводчики

21.04.2011
Учащиеся Братской объединенной детской школы искусств №3 Владимир Крапивный, Михаил Ширшак и Иван Чураков стали лауреатами IV международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург» и получили приглашение выступить в австрийском городе Зальцбурге, который у считается Меккой всех интеллектуалов мира.

В Зальцбурге братские музыканты наряду с участием в фестивале смогут показать свое мастерство в Мраморном зале замка Мирабель, в котором выступал маленький Моцарт, а также познакомиться с историческими памятниками культуры.

«В южноуральском конкурсе участвовали музыканты и художники из 94 городов России и Казахстана. И только 18 ребят пригласили в Зальцбург, причем трое из них - наши ученики. За четыре года существования фестиваля такого здесь еще не случалось», - рассказал директор ОДШИ-3 Левон Азизян. И это особенно удивительно, ведь победители из Братска учатся в обычной музыкальной школе, а не в специальной, где музыка - основное занятие учащихся. 

Если в прошлом году на таком же состязании воспитанникам школы искусств присудили два третьих места, то на этот раз ребята удвоили победу. Ваня Чураков и Володя Крапивный стали лауреатами второй степени, Миша Ширшак и Саша Фурсов - лауреатами третьей степени, Женя Пуляев и Егор Вишняков - дипломантами конкурса. По оценке профессора Челябинского института искусств Олега Яновского, все музыканты из Братска, несмотря на юный возраст, продемонстрировали высокое мастерство и настоящий профессионализм. 

Довольны ребятами и преподаватели. «Десятилетний Миша Шершак потрясающе сыграл на флейте «Адажио» Вольфганга Амадея Моцарта. Остается только поражаться, откуда в этом маленьком человечке такая глубина, такое понимание красоты!» - восторгается Левон Азизян. По его словам, вдохновенной игрой заворожил жюри и 12-летний флейтист Ваня Чураков. Он исполнил «Адажио» Людвига Ван Бетховена так замечательно, с таким красивым звуком, что его пригласили в Зальцбург, хотя предпочтение при отборе судьи, как правило, отдают музыкантам, играющим произведения Моцарта, который родился в этом городе.

По мнению преподавателя этих ребят Оксаны Хаджаевой, оба мальчика наделены удивительной особенностью - творить на публике. Их творчество на сцене так впечатлило жюри, что их решили непременно пригласить в Австрию, чтобы и там увидели, какие талантливые дети в России, как грамотно они исполняют сложную музыку выдающихся композиторов.

«Ваня и Миша - не просто увлеченные и талантливые дети, это - настоящие труженики. Они умеют четко ставить перед собой цель. Более того, точно знают, как ее достичь», - рассказала Оксана Хаджаева и добавила, что, выступая в других городах, ее воспитанники прекрасно чувствуют ответственность за свою школу, за свой город, и в Австрии наверняка будут ощущать, что за их маленькими плечами стоит Россия.

Володе Крапивному Левон Азизян пророчил лишь благодарственное письмо за участие в конкурсе - строгому учителю не понравилось, как его ученик справился с произведением русского композитора. Но 14-летний кларнетист покорил жюри исполнением другого творения - вторую часть концерта Моцарта он сыграл настолько профессионально, что судьи единодушно оценили его как  музыкального исполнителя и присудили второе место.

По словам преподавателя, за последний год Володя сделал неожиданный рывок в музыкальном образовании. Он по-настоящему полюбил музыку, с упоением слушает классиков, и эта одухотворенность выделяет его в кругу сверстников, а самое главное, звучит в произведениях, которые он исполняет.

Уровень участников фестиваля-конкурса с каждым годом растет. Все больше появляется желающих выступить. Все жестче становится отбор. Братск, к примеру, на заочный этап тура отправил 12 записей, но приглашения получили только семь музыкантов. Зато почти все они были замечены и отмечены жюри.

Как говорит директор школы искусств, смысл таких конкурсов не в том, чтобы получить награду. Подобные поездки приводят в движение весь учебный процесс. Сами участники по возвращении стремятся учиться еще лучше, добиваться еще большего, но и другие дети, загораясь желанием участвовать в таких  конкурсах, начинают более активно работать. «Человек должен иметь здоровые амбиции, только тогда он сможет чего-то в жизни добиться. Победы приносят удовлетворение, а вместе с ним - уверенность в себе и избавляют от провинциальных комплексов», - убежден Левон Азизян.

Дети, по его рассказам,  многое черпают в таких поездках. На этот раз по дороге на конкурс они посетили Екатеринбургский оперный театр, где слушали «Свадьбу Фигаро» Моцарта, а также побывали в филармонии на концерте, посвященном Иоганну Себастьяну Баху.

Устроители конкурса преследуют  благородную цель - сближение народов посредством музыки, которая не имеет языкового барьера. Российским музыкантам интересно услышать, как играют произведения венских композиторов на их родине, а жителям Зальцбурга любопытно, как звучат русские мелодии. «В прошлом году победительница фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург» ученица Оксаны Хаджаевой Ирина Золина давала шесть концертов в Германии и Австрии. В ее репертуаре звучала музыка венских и русских авторов. Изысканная высоко духовная публика  поняла и приняла  игру юной россиянки с искренним восторгом. В этом и состоит сближение народов», - говорит Левон Азизян. Он уверен, если бы в России организовали конкурс, участники которого исполняли бы музыку разных народов страны, такое мероприятие помогло бы сохранить и укрепить целостность государства, в котором сегодня более десятка республик живут по соседству и не знают культуры друг друга.

Концерты в Зальцбурге  пройдут в июле. К этому времени музыкантам предстоит отработать программу выступлений, а руководителю школы совместно с родителями отыскать средства для отправки ребят в Австрию. Заметим, поездку детей в Южноуральск помогли организовать департамент культуры администрации Братска и директор ТЭЦ-6 Сергей Конополев. В школе искусств надеются, что и на этот раз найдутся предприниматели, которые захотят помочь братским музыкантам осуществить почетную интеллектуальную миссию. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU