Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Путешествие к центру Европы. Часть 3.

16.06.2007
Сейчас аналитики подводят итоги саммита «большой восьмерки», завершившегося на днях в немецком Хайлигендамме. Пресса во всем мире активно пишет о договоренностях Европы и США по климатическим проблемам и о предложении Владимира Путина Джорджу Бушу вместе использовать радиолокационную станцию в Азербайджане. Однако не менее заметное место в материалах, посвященных встрече G-8, занимают не самые серьезные на первый взгляд детали. Например, как отбирали «благонадежную» публику для встречи с американским президентом, или какова история паровозика, перевозящего аккредитованных на саммите журналистов... Повседневные впечатления – это то, что запоминается просто так. И собирать их в отличие от официальной информации можно всегда, невзирая на протокольные встречи и статус Германии как одного из мировых лидеров, председателя G-8 и Евросоюза.
Красный клаксон
Я хожу по Мюнхену с картой в руках, и у меня, наверное, ужасно глупый вид. Уже три человека предложили мне свою помощь, огромная карта развивается на ветру и даже задевает велосипедистов, проезжающих по соседним дорожкам. Людей, передвигающихся на двух колесах в Германии очень много. В Европе этому транспорту «все возрасты покорны», а велодорожки так же естественны и обязательны, как и пешеходные тротуары. За спинами родителей в специальных креслах сидят малыши в цветных шлемах, бабушки везут в велокорзинках продукты из магазинов. В крупных городах многие люди имеют сразу по нескольку двухколесных друзей, например, около станций метро, ближайших к дому и офису. Простенький велозамок, и можно не волноваться – паркуйся на любой срок.
За моей спиной, совсем рядом, мяукнул клаксон. Резко обернувшись, я оказалась носом к носу с человеком, чей нос, в отличие от моего, был весьма примечательный. Собственно, это он и сигналил – красный клоунский нос-звонок. Его хозяин еще раз поприветствовал меня, нажав на клаксон правой рукой, и сказал:
 - Доброе утро!
 - Добрый день! Извините, я не говорю по-немецки. И английский мой тоже не очень хороший, - эту фразу, заготовленную сразу на двух языках, я всегда выдавала залпом.
Он рассмеялся:
 - Я тоже не очень хорошо говорю по-английски, значит, друг друга поймем.
Обычный парень. В футболке и кепке (бейсболке), а дальше опять, почти по Маршаку: «Красный клаксон на носу у него. Больше не знаю о нем ничего».
До пинакотеки – знаменитой мюнхенской галереи – оставалось полквартала. Он показал мне дорогу, помахал рукой, просигналил носом и укатил дальше.
Пройду по Шиллештрассе, сверну на Гетеплац?
Не помню, чтоб до этой поездки я где-то также усердно пользовалась картами. Но еще в Берлине организатор моего путешествия Марен Шробар прямо в аэропорту вручила мне объемную папку с информацией обо всех местах, которые предполагалось посетить. На картах были обведены кружками гостиницы, музеи и редакции, на детальных распечатках из Интернета маршруты были прочерчены маркерами, а с почти шпионских досье на меня смотрели люди, с которыми предстояло встретиться. Кстати, это все на самом деле пригождалось. Например, на перроне в Ораниенбурге, где я по фотографии нашла переводчицу Катю Райке, или в многолюдном административном корпусе бывшего концлагеря Бухенвальд, где ждала опять же переводчика Мечислава. Люди заходили в фойе один за другим, и вот показался человек, похожий на того, что на снимке. Успела спрятать фотографию: «Здравствуйте, пан Дзеконский!» - «Как Вы меня узнали?»
В Бухенвальд я ездила из Веймара, где мне посчастливилось провести два дня. Поезд прибыл из Берлина, когда уже смеркалось, но привокзальная площадь была так красива, что пока я ее разглядывала, пассажиры разобрали все такси. Мне пришлось достать карту и самостоятельно катить свой чемодан по брусчатке. Вкратце: с улицей я промахнулась, забрела далеко влево, встретила нескольких туристов, знающих город не лучше меня, и, наконец, милейшую веймарскую пару, загружавшую в багажник автомобиля какие-то вещи. Туда же вскоре лег и мой чемодан – через пять минут я была уже на Гетеплац возле старинной гостиницы «Анна Амалия».
Веймар – город-музей, занесенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Это город классиков, по кривым улочкам которого бродили когда-то Кранах, Бах, Лист, Ницше и, конечно, Шиллер и Гете. Здесь находятся их дома-музеи, а сами поэты стали своего рода главным символом Веймара. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: значки, футболки, открытки? В честь Шиллера и Гете по всей стране названо множество площадей и улиц. Недавно было проведено исследование, согласно которому 2248 из них носят имя Шиллера и 2172 – имя Гете. А вообще, самые популярные названия улиц в Германии – это Хауптштрассе (Главная улица) и Дорфштрассе (Деревенская улица).
Новости круглые сутки
В Берлине с Шиллером и Гете связана в первую очередь Унтер ден Линден. В «Гостинице у русского двора» они останавливались в разные годы и, наверняка, гуляли по этой знаменитой липовой аллее и сегодня являющейся одной из главных прогулочных улиц немецкой столицы.
Я пришла на Унтер ден Линден, чтобы посетить студию ZDF – Второго немецкого телевидения. Вообще-то основной телевизионный комплекс канала находится в Майнце, но есть и столичная редакция. Моим экскурсоводом была Анне Геллинек, долгое время работавшая собкором ZDF в Москве. И так уж вышло, что, пробежав по офису и осмотрев помещения, большую часть времени мы провели в кафе, построенном специально для зрителей ZDF. От студии его отделяет прозрачная стена, и только здесь можно посидеть за столиком с известными телевизионщиками, которые забегают сюда выпить чашечку кофе.
Мы тоже пили кофе и болтали. О России и Германии, о Байкале и Транссибе, о том, почему для российского президента устроить пресс-конференцию – это целое событие, за которое некоторые журналисты его даже подобострастно благодарят, а для немецких канцлеров – это обычное рядовое дело. Посудачили о менталитете, о семьях. Мое замужество в 18 лет и ранние дети, конечно, для Германии нетипичны. Здесь практически классическим можно считать вариант самой Анны – когда женщине около сорока, а дочке только два года.
Поход в другую редакцию – на новостной канал N 24 – был более официален и строг. «24» можно понимать как «новости круглые сутки». Здесь ежечасно в прямом эфире рассказывают о последних событиях в стране и мире. Эти выпуски сменяют интервью с известными политиками и экономистами, а также информационные обзоры. В России нет подобных каналов, в тот время как в западных странах они прочно занимают свою нишу. N 24 – самый молодой в Германии, но уже рейтинговый лидер. На вопрос о том, как удалось этого добиться, три руководителя разных структурных подразделений ответили почти одинаково: «Зрителям нравится. Они предпочитают нас».
Почему предпочитают? Ведь новости – одни на всех, и события, и «картинка». Их показывают десятки каналов, но те, кто понимают, что эксклюзивная информация – это исключение, первое место отводят эксклюзивной подаче материала. В условиях жесткой конкуренции на канале N 24 сделали ставку на имидж, стиль и, главное, на атмосферу в студии. Здесь полностью отказались от ведущих-дикторов, на смену которым пришли комментаторы. Представьте себе: сидит в кадре пара тележурналистов (мужчина и женщина), они не читают новости, а свободно излагают их в собственной интерпретации, импровизируют, обмениваются репликами. Конечно, все это требует высочайшего профессионализма, но результат и признание зрителей того стоят.
Шел прямой эфир, и мне показали новостную студию лишь на мгновенье. Большая журналистика была совсем рядом, но дверь пришлось закрыть.
В следующем номере:
Память о войне для немцев. Как разделить понятия «фашизм» и «Германия»?
Что стало с концлагерями после Победы? И кто были новые узники фашистских бараков?

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU