Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Портреты животных на шерстяных полотнах

18.03.2011
Художественный выставочный зал Братска открыл необычную выставку самобытного мастера Полины Устюговой, впервые представив вниманию зрителей вязаные картины с изображением животных.

Не в каждом зоопарке можно увидеть сразу столько разных зверей и птиц, сколько их поселилось на шерстяных полотнах. Здесь и императорские пингвины из суровой Антарктиды, и быстрые антилопы из жаркой Африки, и сумчатые коалы из эвкалиптовых лесов, и гигантские осьминоги из океанских просторов.

Из 36 произведений искусства, а иначе работы Полины Устюговой не назовешь,  большинство выполнено в авторской технике. Самобытная художница изобрела собственную технологию. Как рассказала исполняющая обязанности заведующей Выставочного зала Екатерина Дятлова: «Сначала она делает рисунок, на нем выклеивает рельеф из бумаги, а затем аккуратно наклеивает на основу по рисунку вывязанные крючком цветные шерстяные цепочки».

«Самое главное в образе - это глаза. Когда удается передать взгляд животного, тогда можно быть уверенным, что все получится», - говорит Полина Устюгова. И действительно, многие работы - это настоящие портреты животных - серьезных и озорных, мудрых и легкомысленных, но непременно добрых, потому как сама художница - человек добрейшей души.

По отзывам специалистов, работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Чрезвычайно тонко подобрана цветовая гамма. Точно воспроизведен внешний облик животного. И от этого шерстяные герои Устюговой выглядят весьма реалистично.

Помимо теплых вязаных картин анималистического жанра, когда главным объектом являются животные, в экспозиции можно увидеть панно из кожи, батики и гобелены с изображениями людей и пейзажей.

Рукоделием Полина Устюгова увлеклась три года назад. Дети выросли, с работы ее проводили на заслуженный отдых - появилось много свободного времени. И не привыкшая к безделью женщина решила попробовать себя в искусстве. Полина Григорьевна не заканчивала художественной школы. Но она прошла курс креативного дизайна, где обучалась гипсовому литью и изготовлению декоративных панно, и это послужило хорошей базой для ее нового увлечения.

По соседству с картинами в витринах разместилась коллекция фарфоровых статуэток Николая Кривенко. В нее вошли животные и птицы мира - всего 136 фигурок. Здесь можно увидеть экспозицию тигров - больших и маленьких, взрослых и юных. Есть возможность познакомиться с разными медведями - белым и бурым, пандой и коалой, а также с цирковым артистом и  олимпийским символом 1980 года. Не останется незамеченной и серия собак, где представлены разные породы домашних любимцев. 

Реалистические фигурки выполнены в основном работниками Ленинградского фарфорового завода по моделям знаменитого скульптора-фарфориста Павла Веселова. Авторами многих декоративных статуэток являются мастера лучших фарфоровых заводов России - Дулевского, Императорского и Хайтинского.

Собиратель с 40-летним стажем довольно часто знакомит братчан со своими коллекциями, в которых помимо фарфора есть произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. По словам Екатерины Дятловой, нынешней экспозиции предшествовали более 80 выставок, которые Николай Кривенко провел в музеях города, детских садах, школах и других учреждениях Братска.

«Мир животных», так называется новая выставка, ждет своих посетителей до 10 апреля. Не упустите возможность открыть что-то новое в знакомом мире природы.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU