Путешествие к центру Европы. Часть 2
По следам Карлика Носа
Пассажиры дружно засобирались и спустились вниз – автобус был двухэтажный, из тех, что катают туристов по центру Берлина. Конечно, мелькнула мысль – с чего это вдруг они выходят все разом, ведь на организованную группу совсем не похожи – целый интернационал. Однако радость от того, что можно пересесть к панорамному окну, была сильнее. Я быстро устроилась на переднем сиденье, закрепила на раму маленькую камеру (чтоб меньше трясло) и поехала себе дальше, не обращая внимания на происходящее за спиной. А там, между тем, вообще ничего не происходило! Я ехала совсем одна сначала по центральным бульварам, потом по странным узким улицам, сплошь застроенным офисными зданиями – за окном мелькали лишь ряды задернутых жалюзи. Наконец, когда сомнение в том, а туда ли я вообще отправилась, вновь меня посетило, автобус въехал на большую стоянку автопарка и сразу затормозил.
Флегматичный водитель покрутил ус и медленно поднял на меня глаза.
– Когда мы поедем? – спросила я, подглядывая в разговорник «Немецкий в кармане».
В ответ он покачал головой. «Никогда», - перевела я.
– Как пройти в центр города?
Водитель невнятно махнул рукой: «Иди туда – не знаю куда». «Да побыстрее», - подумала я, отскакивая от захлопнувшейся двери. Сама виновата.
Было утро. Семь часов разницы с Братском давали о себе знать, и просыпаться получалось очень рано. Тем более, увидев накануне Берлин с телебашни, хотелось скорей рассмотреть его поближе. Город был уже чистый и умытый, но кафе и магазинчики еще закрыты. За углом женщина обновляла стеклянный куб передвижной витрины. Она была в национальном костюме и выкладывала на полки чудесные игрушки – Щелкунчика и Мышиного короля, ангелочков и рождественскую звезду, маленькую железную дорогу со смешными деревянными человечками. Волшебная лавка на мощенной камнями улице была как картинка из старого диафильма, где вот-вот на следующем кадре покажется Карлик Нос с гусыней в корзинке? Я купила маленького черноносого бычка с веревочным хвостом и деревянными ножками на нитках. Просто так, на память.
Между тем, дорога, выбранная мной, оказалась верной и вела прямо в центр. Через несколько минут я уже держала в руках билет в зоопарк. Разделение Берлина после второй мировой войны привело к тому, что теперь в нем два зоологических сада – на востоке и на западе. Западный зоопарк на Гарденбергплац начинался с фазаньего питомника, который около 150 лет назад король разрешил посещать горожанам. Сейчас Берлинский Зоо первый в мире по числу видов живущих здесь зверей – их почти 1700. Однако весной 2007 года все это разнообразие затмил один-единственный, на первый взгляд, довольно обычный звериный детеныш. Любимцем публики стал белый медведь.
Здесь кроется какая-то тайна
У Слоновьих ворот служители зоопарка отвечают посетителям на один и тот же вопрос: «Как пройти к полярному медвежонку?» Я тоже наслышана о Кнуте – накануне отъезда в Германию видела по НТВ репортаж Дмитрия Сошина о невероятной популярности маленького медведя. Однако здесь я просто хочу погулять по одному из лучших зоопарков мира и вовсе не собираюсь бежать вслед за толпой. Или все-таки собираюсь? Со мною что-то происходит, и вот я уже присоединяюсь к группе, спешащей по стрелке указателя «белый медведь», и думаю, что все остальное подождет.
В голову приходят странные аналогии. Вот также мы с мамой бежали когда-то от метро «Площадь Революции», чтоб успеть занять очередь в мавзолей Ленина. Милиционеры уже выставляли ограждение, и только финишный рывок позволил нам в последний момент заскочить за оцепление и присоединиться к огромной очереди, собравшейся в Александровском саду. Или, как в Лувре, вместо того, чтобы наслаждаться искусством, я, поддавшись тому же инстинкту, мимо Веронезе и Тинторетто, Тициана и Караваджо, сбегала сначала к «Джоконде», чтоб просто взглянуть и на шедевр Леонардо, и на огромную толпу подле него.
Конечно, это глупо. Но главный вопрос, который всегда остается без ответа: «Ну почему все хотят это увидеть? Может, здесь скрыта какая-то тайна, и именно я разгляжу ее и дам свой ответ?»
Мы прибежали к вольеру как раз, когда сотрудники зоопарка собрались перекрывать вход. Слева – ограждение, за ним – ров и пруд, чуть дальше – небольшая сопка. Справа – забор, за которым детская площадка, сразу удивившая тем, что на всех ее лавочках уже выстроились люди с фото и видеокамерами. Из подслушанных разговоров стало ясно, что за той сопкой и живет знаменитый Кнут. Но выводят его на публику только дважды в день. Первый раз он покажется гостям в 11.00, то есть ждать еще больше часа. Снова вспомнился мавзолей.
Люди, уже изрядно постоявшие у забора, отходили размяться и, улучив момент, я заняла место в первом ряду. Ребятишки почти все были в майках с изображением Кнута и держали в руках игрушечных белых медвежат. В марте зоопарк зарегистрировал торговую марку «Кнут», было выпущено множество сувениров, от имени медвежонка открыли блог и телешоу, а еще появился новый термин – «кнутомания».
Накануне мы обсуждали этот феномен с корреспондентом ZDF Анной Гелинек, по мнению которой на такую бешеную популярность малыша повлияли два момента. Во-первых, в декабре, сразу после рождения, от Кнута отказалась мать-медведица, и бедный малыш едва выжил, проведя 44 дня в инкубаторе. Во-вторых, неизвестные угрожали убить несчастного сироту, поскольку, по их мнению, факт рождения медвежонка в неволе и будущая его судьба – это насилие над природой. В ответ общественность полюбила Кнута еще больше. Впервые показанный широкой публике в марте, уже к апрелю он стал национальным любимцем и привлек в Берлин множество туристов со всей Европы – число посетителей зоопарка еженедельно стало превышать 100 тысяч человек.
– Кнут! Кнут! – радостно закричали дети, и из-за сопки выбежал полугодовалый белый медвежонок. Он был уже не похож на открыточного персонажа, смотревшего со всех зоопарковых витрин: начала вытягиваться мордочка и заметно пожелтела шерстка. Судя по всему, у Кнута были и недетские когти и зубы, поскольку сопровождавший его бородатый дяденька, несмотря на жару, был одет в костюмчик, вроде тех, что носят инструкторы-«преступники» в собачьих питомниках.
Пробежав взад-вперед вдоль искусственного пруда, медвежонок принялся кувыркаться на песке. Народ в ответ яростно защелкал фотоаппаратами, а смотритель громко закричал в рупор, что наше время истекло и надо уступать место другим посетителям. Плачущих детей оторвали от ограды и потащили смотреть пингвинов и жирафов. Некоторые взрослые попытались спрятаться за деревьями и остаться на следующий сеанс (но им это не удалось). Достойнее всех выглядела очень серьезная девочка со смешным хохолком на макушке и пустышкой во рту. Она была, наверное, ровесница Кнута и так же, как и он, искренне не понимала: из-за чего весь этот сыр-бор.
Обогнув громадную очередь и устроившись на скамейке подле любопытных страусов, я упорно пыталась додуматься, в чем здесь загадка, но даже спустя пять порций мороженого так и не пришла ни к какому выводу. Однако поняла, что, как ни странно, вовсе не жалею о часах, проведенных в ожидании Кнута. Уж очень славный оказался медвежонок.
В следующем номере:
Почему на крупнейшем немецком новостном канале отказались от дикторов, и кто теперь читает новости?
Мира, Советские, Ленина: - как в Германии называют улицы? И кто из двух
великих друзей: Шиллер или Гете - первенствует по количеству названных в честь него географических объектов?