Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Путешествие к центру Европы. Часть 1

02.06.2007
Говоря о профессии журналиста, один из корифеев этой профессии, автор «Второй древнейшей» Валерий Аграновский всегда подчеркивал, что здесь «все жанры хороши, кроме скучного»! Сегодня мы представляем вам новую авторскую рубрику и надеемся, что вам не будет скучно. «Иной мир» - это то, что отличается от привычной для нас повседневности: другие страны, внутренний мир других людей. Автор рубрики – Виктория МИРОНОВА, победитель Всероссийского конкурса молодых историков журнала «Родина», лауреат Первой премии конкурса журналистов имени Петера Бениша.

Открыв в нашей газете авторскую рубрику, мы, по сути, решились на эксперимент. И вопрос о том, нужно ли это вам, нашим читателям, отнюдь не праздный. Поэтому ждем ваших отзывов и предложений. Тел. редакции: 48-74-13.
Недавно в Самаре завершился очередной саммит Россия – Евросоюз. По его итогам впервые за последние годы стороны не заключили каких-либо соглашений. Камнем преткновения стали несколько всем известных проблем: запрет на поставку в Россию польского мяса, перенос в Таллине памятника советским воинам, предстоящее размещение в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны. Нерешенным остался и вопрос о подписании нового договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Срок действия основного документа, регулирующего наши отношения, истекает 1 декабря 2007 года.
Сейчас всю работу Евросоюза координирует Германия. Именно поэтому на саммите в Самаре вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу интересы ЕС представляла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. И хотя европейские государства сменяют друг друга на посту руководителя Евросоюза раз в полгода, влияние именно Германии на все процессы, происходящие в Европе, переоценить невозможно. Реалии, сложившиеся после окончания холодной войны таковы, что объединенная Германия стала доминировать в Европе экономически, а расширение ЕС на восток сделало ФРГ также географическим и политическим центром континента.
Сейчас все больше людей высказывают мнение о том, что неплохо было бы получше узнать современную Германию. Отбросив воспоминания-клише (фашисты, враги?), познакомиться с ней поближе, просто походить по ее улицам, поговорить с ее гражданами?

Здравствуйте, каштаны!
Нахальный воробьишко с шумом приземлился на блюдце. Большая пышная крошка лежала совсем рядом, и ему оставалось лишь наклониться. Однако лица людей были так близко, что смелости все-таки не хватило. Я довольно неуклюже полезла за фотоаппаратом. Воробей тотчас же вспорхнул и присоединился к стайке сородичей, которая промышляла уже под столами.
- Он такой невоспитанный, – огорченно сказала Марен, словно предполагая, что берлинскому воробью вести себя так перед гостями не следует. Чтоб ее утешить, я согласилась: «Невоспитанный, но очень милый», - и стала кидать ему хлебные крошки.
В Берлине жара и цветут каштаны. О том, как это бывает, я читала когда-то в детской книжке «Здравствуй, Киев!». С Киевом поздороваться так и не пришлось, но: «Здравствуйте, каштаны, и здравствуй, Берлин!»
Я и вправду чувствую себя немного ребенком. Впервые увидела цветущий каштан, впервые прокатилась на двухэтажном автобусе и пять порций мороженого подряд тоже впервые съела именно здесь. Меня опекают и даже иногда водят за руку. Марен, сотрудница германо-российского форума «Петербургский диалог» прекрасно знает русский, полгода училась в России и диплом защитила по творчеству Сергея Довлатова. Вместе мы путешествуем по бывшим фашистским концлагерям – огромная страшная тема, о которой разговор особый. Вместе гуляем по Берлину.

Где у него кнопка?
Берлин я почувствовала носом. Если б можно было взять этот аромат, как флакончик чудесных духов с собой! И потом, сидя на работе, когда отвернутся коллеги, лазить к себе в стол, открывать пробочку и украдкой вдыхать запах весеннего Берлина?
Это сейчас уже в Братске можно найти черемуховый куст, постоять под ним и, кутаясь в плащ, подумать о лете. А тогда, в начале мая, у нас на гарях едва пробивалась первая травка, и морозный воздух доносил лишь «амбре» местных предприятий. Мог ли не запасть в душу аромат цветущего города?
В Берлине нет автомобильных пробок. Как пошутил один немец: «Они ему не нужны». Москве, видимо, «нужны». Хотя Берлин по количеству автовладельцев с нашей столицей сравнивать некорректно – население здесь около 4 миллионов человек.
Главное же – огромная, прекрасно развитая система общественного транспорта: метро и скоростные надземные электрички, трамваи и автобусы. Чистые и комфортабельные, они колесят по Берлину и пригородам, имеют кучу пересадочных станций и остановок. Единственная проблема для туриста – научиться ориентироваться в многочисленных схемах и разбираться с автоматом для покупки билетов, которых великое множество – цена зависит и от расстояния, и от времени, проведенного в пути.
Когда в 2003 году я была в Берлине проездом и останавливалась в молодежном общежитии на окраине города, мне выдали билет на метро, чтоб ранним утром можно было добраться до вокзала. Спустившись тогда на пустую станцию и не встретив никаких препятствий в виде турникетов и тетенек в красных фуражках, я дождалась поезда, который (о, ужас!) притормозил на минуту и снова умчался, оставив меня на перроне. Через пять минут, увидев, что у следующего состава открылась какая-то дверь, я ринулась к ней и в последний момент заскочила в вагон. Все оказалось очень просто! Немцы, считая расточительным тратить энергию на открывание – закрывание никому не нужных дверей, предусмотрели на каждой из них небольшую, но яркую кнопку, нажав на которую как снаружи, так и изнутри, можно подать сигнал машинисту и спокойно зайти в вагон или выйти из него. К слову, эскалаторы здесь не жужжат непрерывно, а двигаются, когда на них находятся люди. Ну а билет все же надо пробивать в специальном компостере из тех, что расставлены на станциях. С одной стороны – полное доверие, с другой – строжайший контроль. Зайцев ждут очень большие штрафы.

С высоты птичьего полета
Уже смеркалось, когда мы с Марен забрались на Берлинскую телебашню. К вечеру длинная очередь рассосалась, и только у входа в ресторан типа останкинского «Седьмого неба» все еще толпился народ.
- Как здорово, что ты меня сюда вытащила, – говорит Марен, – Я была здесь только в детстве, с родителями. А сейчас мы первым делом посмотрим, видно ли в эти подзорные трубы то, что происходит вон в тех многоэтажках. Когда я там снимала квартиру, мне все в
Я смотрю в бинокль – дома быстро приближаются, но все равно останавливаются на почтительном расстоянии. Дома как дома – типичные социалистические коробки времен массового панельного строительства и борьбы с «архитектурными излишествами», но все же, очень непохожие на наши «Черемушки». На бывшей территории ГДР прошла их массовая реконструкция: оштукатурили, покрасили, обшили современными материалами, централизованно поменяли окна. Кое-где сделали подсветку, а бывшие «хрущобы» украсили практичными и красивыми черепичными крышами.
Несколько лет назад я была на Эйфелевой башне в Париже. Там дул сильный ветер, и какой-то старик-японец никак не мог сфокусировать фотоаппарат. Я тоже едва смогла снять на память несколько панорам, а сама на фото, сделанном случайным коллегой-туристом, вышла как ежик, лохматая-прелохматая. Берлинская телебашня имеет закрытую смотровую площадку. Здесь пол покрыт коврами, из ресторана доносится приятная музыка, и можно просто посидеть на высоком табурете, долго-долго рассматривая город.
Наверное, с высоты птичьего полета все города кажутся красивыми. Вот стеклянный купол Рейхстага, Бранденбургские ворота, «Остров музеев». Зеленые улицы уходят за горизонт, и закат переливается волнами. Рассмотреть все это ближе очень просто. По Берлину ходит специальный туристический автобус - N100. Он появился вскоре после объединения Германии с целью показать весь город жителям восточного и западного секторов. По нему курсируют только двухэтажные автобусы, туристы располагаются наверху, а внизу, как обычно, «люди входят и выходят, продвигаются вперед». Всего за час можно объехать весь центр города, посетить самые известные исторические места или найти «свою» достопримечательность. Так, прозевав объявление о том, что «автобус дальше не идет», я оказалась вдалеке от туристских троп, но зато попала на сказочную улочку...
В следующем номере:
Что такое «кнутомания», и за какие заслуги один медвежонок стал любимцем всей страны?
Почему на немецком телеканале диктор и новости – понятия несовместимые?

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU